中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 评论

【坚决打赢整治“双违”攻坚战】合力攻坚让“双违”无处立足藏身——三论坚决打胜违法占地违法建设专项整治硬仗

2018年01月06日 11:07:00 来源:太行日报

  □本报评论员

  此次“双违”专项整治时间紧、任务重、难度大,各有关方面必须精心组织,合力攻坚,广泛发动群众参与,让违法占地、违法建设者无处立足、无处藏身,确保整治行动取得实效。

  精心组织,合力攻坚。“双违”问题涉及面广,整治难度大,有的还是屡禁不绝的“硬骨头”、“钉子户”,必须精心组织,多方合力,才能彻底根治。城区、泽州县既是主战场,也是主力军,必须勇于担当,主动作为,发挥好牵头作用,扎实有效展开整治行动。市直相关部门要全力配合,广大党员干部要率先垂范,充分发动群众,让每一个市民都成为监督员,营造起全民动员、全民参与、主动整改的浓厚氛围。

  正面引导,强化监督。“双违”问题贻害重重,不仅严重破坏城市形象,也存在极大安全隐患,严重影响城市发展。为此,必须进一步加大宣传引导,全方位、多角度凝聚正能量,让老百姓深刻认识“双违”的危害性以及集中整治的必要性和紧迫性,真正让违法占地、违法建设者无处立足、无处藏身。要加强督查督办,对“双违”案件坚决曝光亮丑,对工作开展不力的县区、部门和人员,给予通报批评,持续形成高压态势,确保整治工作取得实效。

  依法行政,阳光执法。整治“双违”政策性强、敏感度高、社会影响大、群众关注,必须坚持依法依规集中开展拆违。尤其是各级领导干部要熟悉法律法规和相关政策,重点学好《城乡规划法》、《土地法》、《建筑法》、《行政处罚法》、《行政强制法》等法律法规,尽可能把工作做深做细做实,坚持教育在先、政策宣传在先、法律咨询在先,对存在抵触情绪的群众,要做耐心细致的思想工作,最大程度化解矛盾、减少不和谐因素,争取群众的理解和支持。要确保公开公平公正,坚持一把尺子、一个标准、一视同仁,拆违面前人人平等,既要让违法者承担必要责任,也不能让老实人吃亏,切实维护社会和谐稳定。

  整治“双违”,既是广大市民的热切期盼,也是对各级政府执政能力的一次重大考验,更是对各级干部工作能力、工作作风的一次重大考验。各级各部门要勇于担当,合力攻坚,坚决打赢打好这场攻坚战。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李耘 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号