中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 评论

【锐评】现金贷乱象频发金融监管要大步跟上

2017年12月07日 09:26:00 来源:太行日报

  □周俊生

  在日前召开的“2017首届中国互联网金融论坛”上,央行有关负责人在发言中再度强调,包括“现金贷”在内的所有金融业务,都要纳入监管。近几年,依托于P2P等新兴互联网金融平台,现金贷这一渐趋活跃的小额信贷所产生的问题,受到了舆论的高度重视,如何对它进行有效的监管,已成为规范金融秩序的重点课题。

  所谓现金贷,是金融机构直接将现金发放给消费者,现金贷是一种更灵活的资金融通方式,它尤其满足了小额借贷者的需求。这种小额的现金贷,如果严格按照央行的基准利率操作,成本不低,利润却十分微薄,因此历来为一些大银行所不屑。在互联网金融发展起来以后,它很快被P2P等互金机构看中,成为民间小额借贷的一部分。尽管国家规定了民间借贷利率不能超过36%的利率,但由于现金贷处在“你情我愿”的基础上,借贷机构大幅度提高利率,很容易逃过监管。有统计数据显示,目前市面上78家比较知名的现金贷平台,平均利率高达158%,最高的则达到了598%,被业内称为“砍头息”,足见其凶险程度。

  现金贷乱象频发背后的实质问题是它游离于目前的金融监管体制之外。它正在倒逼金融监管机构大步跟上,以强化监管来堵住漏洞。央行要确定严格的准入标准,通过牌照管理将不符合资质的机构清理出这一市场。对于借贷利率高出规定标准的机构,不能向其发放牌照,已经发出的也应坚决收回。对于出现暴力催债等不法行为的机构,不仅不能发出牌照,而且要运用司法力量给予严厉打击,以保障借贷者合法权益,维护正常的市场秩序。

  从目前现金贷的混乱状况来看,对其进行监管仅靠央行的力量可能是不够的,而需要全社会各个方面共同努力。现金贷与校园贷有相似之处,它的借贷对象主要是年轻人,这部分人因还贷能力差,极易受到暴力催债的危害。因此,监管重点应放在借贷对象上,在业务规范的基础上,要对借贷对象作出严格限制。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 段姝贤 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号