中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 评论

【热点评说】用“组合拳”打好央企改革“下半场”

2017年07月14日 07:18:00 来源:太行日报·晚报版

  □ 王希

  继第一季度实现“开门红”后,中央企业运行“期中考”再传佳绩:上半年102家中央企业实现营业收入12.5万亿元、利润7218亿元,分别同比增长16.8%和15.8%,双双创下新高,其中6月单月利润为历史同期最佳。

  靓丽业绩既得益于国内宏观经济延续了企稳向好势头,也得益于国资国企改革显现成效,央企运行机制、国有经济布局、国有资本监管等方面一系列可喜变化正在发生。

  客观上看,当前国有企业改革进入“施工高峰期”,难度更大、头绪更多、挑战不少。在巩固现有成果基础上,打好全年改革攻坚战,必须继续坚持问题导向,持续加大改革“组合拳”力度,在重点领域和关键环节尽快取得新的进展和突破。

  建立现代企业制度是国企改革方向,必须一以贯之。今年国企公司制改制将完成“收尾”,其中关键在于加强董事会建设。既要组建好董事会,落实在重大决策、薪酬考核、选人用人等方面的职权,推动董事会“由虚入实”;也要明确董事会权限,监管部门“放权不放羊”。

  推动央企由“大而全”向“专而精”转变,要在推进供给侧结构性改革上下功夫,持续瘦身健体、提质增效。上半年央企化解煤炭过剩产能进展积极,钢铁去产能已完成全年任务,但要防止因煤钢价格回升,诱导部分企业明里去产能、暗地增产量。瞄准“压缩管理层级、减少法人户数”的三年目标,既要强力落实,又不能为压而压,不能因“压减”影响企业抓住发展机遇。

  以混合所有制改革为突破口,激发国企发展活力,放大国有资本功能;加快解决历史遗留问题,助力企业轻装上阵;完善国资监管体制,转职能、强监管、防流失;全面从严加强党的建设,建设高素质企业领导人员队伍……抓住上半年央企运营超预期的有利时机,坚持向纵深推进改革,将为正处于“爬坡过坎、滚石上山”关键阶段的国资国企发展注入更加充沛的动能。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 吴韶霞 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号