中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 评论

【文明微议论·老段有话说】遛狗,莫让文明“溜”走

2017年06月15日 10:17:00 来源:太行日报

  天气转热,越来越多的市民清晨或晚上选择到广场或游园转转,不少市民也顺便带着宠物狗溜一溜,“文明遛狗,你做到了吗?”这个问题颇受大家关注。上周,《文明微议论·老段有话说》栏目就针对这个话题进行讨论,不少网友对遛狗者不拴狗绳、狗狗随地大小便的现象深恶痛绝:

  @王瑞:夏天到了,小孩子都喜欢去广场或者公园的草坪里玩耍,一不小心就会“中奖”!真是很无语,希望有关部门可以管理一下,毕竟草坪不是狗狗的厕所。

  @露华浓:养狗虽然是件美好的事情,但满街狗屎总是很糟心,特别是家里的老人在广场锻炼身体时,因为脚步蹒跚被狗咬后,找不到狗主人说理,还额外增加了打疫苗的心理负担,真的是非常气愤,痛心!

  @悠悠悠然:那些养大狗的,麻烦你们拉紧狗绳好么?你觉得狗跑得很开心,难道看不到行人不敢跑了么?每次看到没有被拉着绳子的大狗从我身边路过,我都会默念,狗是人类的好朋友,狗是人类的好朋友,狗是人类的好朋友……

  @林海星迹:有一天晚上,带孩子在凤西广场游玩,一个十来岁的男孩牵了一头比他个子还大的巨型狗,一声不响地从我们身边经过,周围好几个孩子吓得哇哇哭,实在是太不像话,禁止巨型狗进入公园广场,什么时候能落到实处?

  @许3多:现在小区里养的狗越来越多,幼儿在小区里玩儿的时候很危险!物业好像觉得这根本与他们无关……

  @波波:见过更奇葩的事:狗主人和一只没拴狗链的大型犬在公共场所玩躲猫猫,狗找不到主人的焦躁让人害怕。对此,狗主人还理直气壮地告诉我他家的狗不咬人。我只想说,每个狗主人都是这么认为的,但是被狗误伤的事层出不穷,甚至引起纠纷。

  @璐瑶:有些人见了狗是着实害怕,所以不论大狗小狗,铲屎官最好牵着狗狗吧!

  当然,我们的身边也有许多文明遛狗者,值得点赞:

  @田墨墨:我爹每次遛狗都带着纸袋和小铲子,虽然现在不养了。

  @马:我家也养狗,平时出门就拴狗链。咱们的城市越来越美,要共同爱护!

  @凤彩云衣:有天清晨锻炼身体,看到一位大姐牵着一只大型犬,手里提着清洁袋,及时清理狗便便,感觉这位大姐很有素质,人也可爱了。

  编辑老段也有话说:遛狗事虽小,却是一座城市文明的真实写照,莫要在遛狗的同时也“溜”走了文明。当前,“创城”进行得如火如荼,每一位市民都有责任贡献自己的一份力量,养狗狗的市民更应自觉行动,遛狗时要带好“文明袋”,牵好“文明绳”,做一个文明的养犬人。毕竟,城市的公共环境需要大家共同呵护才能变得越来越好。

  这正是:

  出门遛狗有讲究,

  文明二字不可丢。

  金毛二哈泰迪犬,

  才是人类好朋友。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 段姝贤 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2096059。

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号