中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 民生009

工作中意外受伤如何维权?

2019年01月21日 10:37:00 来源:太行日报

  □本报记者 段雅琴

  近日,泽州县大阳镇的史女士在工作中意外受伤,其家人提出索赔后却被告知“未签劳动合同,双方不存在劳动关系”。史女士的家人来到本报民生热线反映情况,希望记者能够帮助她们通过法律途径维护自己的合法权益。记者对此进行了采访……

工作中意外受伤,医药费谁来承担?

  “在工作时不慎从高台摔落,头部缝了十几针,肩膀也有多处骨折……”去年12月11日,泽州县大阳镇61岁的史女士在陵川县一家从事畜禽养殖的企业找到了一份工作,负责给厂里的鸡打疫苗。“快打120,有人受伤了。”14日上午11∶30左右,史女士和2名同事在这家厂里给鸡打疫苗的过程中,不慎从高台摔落,头部血流不止。几名同事见状立即与厂方负责人将史女士送到镇上的诊所进行了包扎,随后又一起护送其到泽州县人民医院进行救治。

  当日下午,史女士的女儿李女士以及其他家属先后来到泽州县人民医院急诊科。“见到我母亲时,她头上都是血,时而昏迷时而清醒。”经过一段时间的救治,医生为史女士的头部进行了缝合,肩部的3处骨折也做了相应处理。“虽然不知道是什么原因致使我母亲从高台摔落,但是我去那个厂里看过,那个高台的边上没有任何安全防护措施,人站在那么高的地方工作很容易摔下来。”李女士告诉记者,厂方负责人将史女士送到医院后预交了2000元的医药费,就先行离开了。

  随后,史女士在泽州县人民医院住院治疗,全家人却因为母亲的医药费犯了难。“厂方负责人告诉我,我母亲没有和厂方签订劳动协议,不存在劳动关系,让我们去找给母亲介绍工作的中间人协调赔偿事宜。”李女士告诉记者:“我们同村有个人叫小青,她懂得给动物打疫苗的技术,经常组织村民给他们集中上课,教授给动物打疫苗的技术和知识。然后由小青联系一些工作,也没有签订劳动协议。我妈妈就是在小青的介绍下经常去一些畜禽养殖场给动物打疫苗,小青也会在每次工作后给大家结算劳务费。”说到赔偿事宜,李女士说,“我母亲受伤后,小青的电话先是打不通,之后她又主动打来电话说给我们5000元,她对这件事的态度让我们觉得很不受尊重。”记者了解到,去年12月18日,史女士进行了第一次手术,对3处骨折的其中2处进行了治疗,目前已经出院。“到现在为止,住院费、手术费、医药费已经花费3万多元,我母亲的伤还没有痊愈,有没有后遗症更是未可知,我们也不接受这种处理方式。”李女士向记者诉说了自己的情况,希望记者可以帮助他们咨询正规的法律途径来维护自己的合法权益。

劳动者如何维权?

  日前,记者咨询了市法律援助中心,一名工作人员告诉记者:“按照史女士的情况,他们想要获得一定的赔偿,首先得弄清楚应该向谁索赔?史女士应该先到人社部门咨询,她与谁存在劳动关系?在劳动争议纠纷过程中劳动关系是基础,没有了劳动关系,也就无法谈及之后的诸如劳动报酬纠纷、工伤待遇纠纷等。只有在确定劳动关系后,才能认定工伤,按照工伤的依据和标准进行索赔。未签订劳动合同,并不代表劳动关系就不成立,根据相关规定,只要当事人双方的主体资格符合法律法规的规定,用人单位依法制定的各项劳动规章制度适用于劳动者,劳动者受用人单位劳动管理,从事用人单位安排的有报酬的劳动,劳动者提供的劳动是用人单位业务的组成部分。即便未签订劳动合同,劳动关系也成立。未签订劳动合同的劳动者,在劳动保障权益受到侵害时,可以通过劳动保障监察、劳动争议仲裁、向人民法院起诉等途径,依法维护自身的合法权益。建议史女士到法院进行起诉,如果符合法律援助的条件,还可以到办案地同级法律援助中心申请法律援助,我们会对她进行法律援助。”

  ◆相关链接

  “12348”法律援助热线是全省联网的法律咨询服务专线,省、市司法行政部门通过选聘优秀律师参与热线值班,为广大群众提供专业的法律咨询服务。我市法律援助热线由市法律援助中心统一管理,聘请20名社会律师轮流值班开展法律咨询。群众在申请法律援助时需要提交以下材料:法律援助申请书;申请人的身份证或者其他有效身份证明;申请人所在地的村(居)民委员会、乡镇人民政府、街道办事处或者其工作单位出具的能证明申请人及其家庭成员经济困难的证明;以及与所申请的法律援助事项有关的案件材料以及法律援助机构认为需要提供的其它材料。此外,记者还提醒劳动者,在用人单位不签订劳动合同时,应该尽量保存好相关证据,以便出现劳动争议后证明劳动关系。作为劳动者应该要求用工单位为其购买劳动社会保险,这样既维护了劳动者的合法权益,又能使劳动者伤有所偿、伤有所医。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 段雅琴 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号