中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 民生009

【培育和践行社会主义核心价值观 身边的榜样】为见义勇为的郭晋点个赞

2018年12月03日 10:35:00 来源:太行日报

11月12日下午,郭晋单手拉住站在市区白水东街白水桥外试图轻生的女子,最终在过路交警的帮助下将其救回。 (资料图片)

  □本报记者 卢科

  当我们路遇危难,是挺身而出,还是视而不见?这个瞬间往往考验着一个人的勇气与良知。

  11月12日下午,市区白水东街白水桥上,一位“热心市民”单手拉住站在桥外试图轻生的女子、最终在过路交警的帮助下将其救回、继而转身离去的行为和照片在朋友圈迅速传播。许多读者纷纷致电本报提供“热心市民”的线索,记者多方打听,最终找到了这位好心人——90后现役武警官兵郭晋。

  郭晋家住城区钟家庄办事处河东社区,是武警某部交通一支队官兵。面对记者的采访,小伙子很是腼腆,一直重复说着:“这点事真没什么,这是一位军人应该做的。”谈起事情的经过,郭晋告诉记者,当天下午15时左右,他和母亲骑电动车经过白水桥时,突然瞥见白水桥护栏外上有一只伸出的手。看到那个情形,郭晋立刻刹住了车。

  其实那天,郭晋与他的母亲正在赶往医院的路上。“我的孩子是在这个月的6号出生,那几天黄疸指数很高,每天都要去医院看医生。当时停车后,母亲还说孩子要看病,咱可别误了事。我也没想那么多,先停下看看再说。”停车后,郭晋果然发现在桥栏外,半蹲着一位正在哭泣的年轻女子。

  “那姑娘大概二十来岁,一个人半蹲着桥栏上,底下就是铁路,天又那么冷,一旦掉下去后果不堪设想,我第一时间就从桥栏内侧抓住了她的手。”抓住手后,郭晋开始和对方交谈。“当时她哭得很伤心,我问她是哪里人,有啥事想不开的。她说不知道自己哪里的,只想散散心。我就赶紧劝她千万别乱想,期间她说要联系家人,我猜想可能是要联系她的老公,第一次对方好像挂断了,第二次直接关机了。基于这种情况,我判断她可能是因为家庭纠纷赌气。当时气温很低又有风,长时间的僵持加之怕她激动、怕她挣脱开做出傻事,我想着要赶紧向路人求助。”

  于是,郭晋一边抓住女子的手,一边向过往的车辆呼喊。“期间有几辆车停下,一看还以为是两口子吵架,不想多管闲事。当时的情况也确实不太好解释,我就赶紧拿出手机报警。”郭晋告诉记者,报警后,因为听到电话里警察的询问,女子情绪一度出现较大波动,大喊大叫要跳桥。那一刻,郭晋只能牢牢抓住对方的手,并继续向路边呼喊求救。

  很快,远处来了辆交警的巡逻车,郭晋赶忙让母亲到路上拦住。“几名交警同志走过来时,女子的情绪更加激动,并且出现了很大幅度的肢体动作,大家赶紧冲上来紧紧拽住她的手。随后,接警的白水街派出所民警也赶到,我在里头拉着手,两位警察同志也不顾危险翻过桥栏托举住女子身体,大家一同齐心协力把这名女子转移到安全地方。”人虽然救上来了,可她的情绪还是很不稳定,郭晋又帮助民警安抚、劝解她,之后才转身默默离去。

  随后的几天,郭晋忙着给孩子看病,忙着当一个新手爸爸,并不知道自己见义勇为的行为已经传遍了整个城市。“我是一名军人,2011年大学毕业到现在,一直在部队,深受组织的教育,救人这件事既是责任,更是一种本能。希望大家遇事一定不要冲动,毕竟生命才是最宝贵的东西。”郭晋说。

  事情很简单,但背后所蕴含的精神和勇气却值得敬佩,采访到最后,记者也很感慨,部队是个大熔炉,人民子弟兵,事事为人民,让我们为他点一个大大的赞。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郝梦瑶 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号