中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 民生009

晋城:为了给群众提供更多的便捷——普通工商登记人的一天

2018年09月10日 09:00:00 来源:太行日报

李素琴微笑着面对每一位办事群众,耐心答复群众的每一个问题。

工作之余,李素琴(右)认真钻研业务,和同事一起研究企业登记全程电子化工作。

  □文/图 柳雪贞 王来红

  工商登记窗口是政府提供政务服务、高效服务群众、直接面对企业的最前沿阵地,我市各级工商和质监登记窗口不断提升服务水平,高效服务经济发展,力求给群众提供更多的便捷。

  早上7点40分,泽州县工商和质监局工作人员李素琴像往常一样,匆忙跑进泽州县行政审批中心大楼,虽然现在的上班时间已经改成了人们向往的“朝九晚五”,中心领导也为辛苦工作的同志们安排了早餐,但在家吃完饭、八点前到岗,已经成了她保持了十多年的习惯。在从事工商登记的14个年头里,每年365天,她几乎都是这样度过的。虽然每天的工作紧张而繁忙,但只要看到服务对象满意的笑脸,她的心总是热乎乎的。

  新的一天开始了,中心大厅已坐满了排号等待的办事群众。李素琴拿出工作日志,查看昨天下班前写好的工作任务:一是特事特办,政府重点项目落地,办理营业执照;二是制定泽州县《市场主体登记“一照多址”试行工作实施方案》;三是报本月县综合治税工作总结……

  “请1号办事群众到6号窗口办理”“您好,请坐。请问您来办什么业务?”群众办事优先,李素琴带着热情的微笑,对前来办事的一位老大爷说。老大爷是来咨询合作社事宜的,得知来意后,李素琴为他递过老花镜和农民专业合作社办事指南,并耐心答复他的每一个问题:“您需要几个社员?需要多大投资?需要办什么许可证?”了解清楚政策和相关信息后,老大爷满意地离开窗口,边走还边念叨:“这闺女儿真不错”。

  9点50分,到了县政府重点项目办事的时间。这时,项目落地牵头领导带了5位投资人来办理营业执照。李素琴充分发挥业务骨干的作用,麻利地填报着各种表格,那台工作电脑一会儿切换成内网,一会儿切换成外网,不到两个小时,一张全程电子化电子营业执照展现在了大家面前。来自深圳的投资人赞许地说:“没想到这么快,你们政府的诚意和办事效率给我们的合作开了个好头啊!”她谦虚地笑着说:“这是我们应该做的事。”

  忙忙碌碌中,一上午的时间过去了。忙的时候也许喝口水、上个厕所的时间都没有。不过在李素琴的脸上看不到一丝倦容,她依然微笑着面对每一位办事群众。“看着大家一个个满意而归,感觉总有用不完的劲。”李素琴说。

  中午加班对李素琴来说是常事。制订方案、报送总结,一般都是这个时间段完成。而今天不同的是接到孩子的电话,下午要开家长会。电话那头是孩子的央求声,这头是她手头拿着的待定方案。经过长时间的考虑,最后她还是狠了狠心,挂断了孩子的挂电话,继续投入到工作中。

  方案制定出来了,但李素琴总结还没有写完就开始了下午的办证工作。正在忙碌之时,一位同志拿着锦旗走了过来,李素琴一眼认出是市鸿锋机械设备有限公司法人李伟。李伟感激地说“是你帮了我的大忙,快速办理了营业执照,让我如期参加了项目招投标,签订了几千万元的合同”。而李素琴还是那句话,“这是我们应该做的工作,不需要送锦旗啊”。看到李伟热情而固执,李素琴不好意思接过了锦旗。一个下午,她又接待了一大批来办事的群众,女儿的家长会只是在头脑里闪了几下。

  下班后,李素琴盘点了一下,今天共办理企业设立登记23户,变更登记15户,注销登记6户。

  报完总结安排好第二天的工作,天开始下雨了,李素琴打车匆忙往家赶。这时手机响了起来,是办公室主任打来的,要求速报全县商事制度改革情况和市场主体在册数、新办数和同比增长数等,她知道“大任务”又来了,马上叫司机调转车头,返回工作单位。写材料对她已经是轻车熟路,她边查信息,边整理边总结,经过反复修改,一份满意的商事制度改革汇报材料终于完成。

  当她拖着疲惫的身子迈进家门时,已是夜里11点半了,年迈的父母还在昏暗的灯光下等着她,孩子已经和衣睡着了,手里拿着的奖状滑落下来,脸上带着微笑,眼角还有泪痕。这时放在桌子上的手机忽地一亮,这是远在乡镇工作的老公发来的微信“晚安”。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郝梦瑶 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号