中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 民生009

猎豹救援队:守护生命的民间力量

2018年08月06日 10:28:00 来源:太行日报

7月25日,猎豹救援队接到求救电话,高平良户村一位高龄老人走失,刚从米山镇国土所清除完马蜂窝回来的队员们马上集结,奔赴良户村帮忙寻找老人。 (资料图片)

一辆车因躲避对向车辆掉进路边排水沟内,猎豹救援队接到求救后马上组织人员实施救援。 (资料图片)

  □李耀泽

  悬崖峭壁下有驴友被困,是他们利用绳索架起生命通道;暴雨中有人被困车顶摇摇欲坠,是他们奋勇上前将人救出;老人小孩走失,是他们连日奔波成功找回……这就是晋城红十字志愿服务总队猎豹救援队。

  猎豹救援队是高平市一支民间公益救援组织,在成立短短的两年时间里,参与的直接救援活动已达上百次,不论在城镇小区还是在山野水域,只要有需要生命救援、户外搜救等急难事,只需一个电话,他们就像上天派来的守护神一样,第一时间出现在需要帮助的人们身边,利用专业的救援设备、救生技能帮助群众摆脱困境,他们是百姓心目中的“超级英雄”。

  很难想象,对于一群来自各行各业、之前并没有接受过任何系统、专业的救援技能训练的猎豹救援队来说,背后需要多少次不为人知的技能训练和专业知识学习才能在关键时刻派上用场,拯救群众于危难之中。

  为了打造专业化的救援队伍,猎豹救援队采用军事化管理方法,按照部队要求进行统一着装、统一学习、统一训练,不断增强团队的凝聚力、执行力及战斗力。“我们的队伍实行军事化管理,从调集人员到达任务现场不会超过十分钟,因为早到一分钟也许就能挽救一条生命。”猎豹救援队负责人说。

  车辆救援、高楼索降开门、人员搜救、打捞单车、处置疯犬……两年间的百余次活动中,猎豹救援队经历了林林总总,感人的故事数不胜数,但最让人难忘的,最想说出的故事,还是那些看似琐碎,却救人于水火、助人于微末,温暖人心的平凡举动,或许没有豪言壮语,或许没做过轰轰烈烈的大事,但他们的每一分每一秒,每一句话,每一次勤务,都在诠释“对党忠诚,服务人民,作风过硬,纪律严明”十六字。

  去年6月,猎豹救援队接到了一个求救电话,据求助人描述,家里患有老年痴呆的80多岁老母亲走失,由于天气炎热,家人担心一直找不到的话老人可能会有生命危险。了解情况后,猎豹救援队马上制定策略整装待发、兵分几路,通过各种方式开展救援工作。让人感动的是,救援当天温度达35度以上,但队员们不畏炎炎烈日、高温炽烤,不断进行着搜救工作,经过10多个小时马不停蹄地寻找,猎豹救援队终于在稻草里面发现了昏迷的老人。

  “我们找了那么长时间都没有找到,再加上当时天气那么热,原本都想放弃了,可救援队的每一个队员却一直在坚持着,没有一个人停下搜救的步伐,他们这种无私奉献的精神真的让人感动。太谢谢他们了。”找到老人后,求助人激动地说。

  一位曾经获得过猎豹救援队救助的群众这样说:“他们以‘爱’之名,用行动无声地诠释着‘无私奉献’这四个字,就像有部电影中的台词说的那样,‘他们都是身上有光的人’,感谢他们。”

  猎豹救援队的办公室里,一张张照片,一座座荣誉奖杯、一面面锦旗无声地讲述着他们一个个动人的故事和一份份傲人的成绩单。成立之初,猎豹救援队只有20多名队员,之后,每年都有一些爱心公益的人参与进来,如今,已发展壮大成拥有120多名队员的救援队伍。

  除了救援类活动,猎豹救援队还自发为希望小学捐款、捐物,让孩子们感受到社会浓浓的爱。

  谈起对未来的规划,猎豹救援队队员们表示,将会继续坚持这项有意义的工作,不断加强训练,活跃在老百姓的身边,用实际行动为老百姓保驾护航。

  “每一件为民服务的事儿都令人难忘,都是我们最引以为骄傲的事儿。想群众之所想,解群众之所急,能为这个社会做点事,做自己心中的英雄,我们无比高兴。无论将来要面对什么,经历什么,我们都不曾后悔自己当初做出的决定。”猎豹救援队的负责人坚定地说。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郝梦瑶 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号