中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 民生009

【奋斗者的幸福】“干好本职工作心里踏实”——记宏圣公司后勤分公司维修组职工赵长富

2018年07月30日 08:52:00 来源:太行日报

赵长富维修过各种大大小小的水管道,更换过成千上万个阀门、接头,哪里需要,哪里就有他的身影。 (资料图片)

  □韩晋生

  “即使在平凡的岗位上,也要把工作做好,让大家满意、让领导放心。”赵长富是宏圣公司后勤分公司维修组的一名职工,自参加工作以来,他认真负责,踏实勤快,哪里活儿脏,哪里活儿累,哪里就有他的身影。“他可是个好同志,吃苦在前,享受在后;见困难就上,见荣誉就让。”说起维修工赵长富,大家无不竖起大拇指。

  中等个头,微胖,初见赵长富,50岁的他就给人一种干净利落的感觉。赵长富负责宏圣公司南区3000米地下管网、249个消防井盖、上下水井盖、暖气沟盖板的维修检查,55个地下阀门的操作检修以及社区健身器材服务设施维修维护和日常检修联络等工作。面对琐碎繁杂的工作,多年来,他始终保持着对工作的热情。

  “老赵,我家的下水道堵了。”一年冬天,家住6号楼的于师傅家里的下水道堵了,他急匆匆来到维修组请求赵长富帮忙。原来,于师傅家里的下水道经常下水不畅、污水外溢,这对他的生活造成了困扰,平日里既不敢做饭,又不敢洗衣服,而且还影响到了邻居。面对这样的情况,赵长富二话没说叫上两个同事就开始了工作。天气寒冷,下水道味道刺鼻,熏得人直流眼泪,赵长富经过一番检查后立即找准位置开始维修。“这个地方机器够不着,只能把手伸进去清理。”于师傅说,虽然凭着过硬的技术,管道终于疏通了,但是在清理的过程中,污水不时地喷到赵长富的脸上、身上,让他很感动。

  “要想把活干好,就不能怕脏怕累。”有好几次,居民的地下室被水淹了,赵长富就赤着脚帮着住户一盆一盆往外倒水,虽然他的腰和关节都因此有了毛病,但是他却说:“这点病不算什么,居民没有损失就行”。社区里,哪家的水龙头坏了,哪家的下水道堵了,哪片的污水外溢了,都离不开赵长富,不管时间多晚,他总是毫无怨言、随叫随到,满腔热情地投入工作。干一行,钻一行。如今,凭着这股钻劲,使原本瓦工出身的赵长富成为集电工、管道工、油漆工、电焊工于一身的全能型人才,哪里需要,哪里就有他的身影。

  30年来,赵长富每天一刻不闲,不是在焊接栅栏就是修理门窗,不是在社区里维修健身器材就是在巡查,他维修过各种大大小小的水管道,更换过成千上万个阀门、接头,大家都叫他“闲不住”的人。在与笔者短短十分钟的交谈中,赵长富就被3个电话打断,他总是以旺盛的精力投入工作中,辛勤地耕耘,默默地奉献。“干好了我应该干的工作,这样心里才踏实。”

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 段雅琴 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号