中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 民生009

【民生009】冲动离婚需“三思而后行”

2017年12月04日 09:28:00 来源:太行日报

  □本报记者 卢 科 通讯员 武 燕

  俗话说,“十年修得同船渡,百年修得共枕眠”。一对男女从相识、相恋到组建家庭,过上了幸福美好的生活。但当婚姻因故出现裂痕,双方也应珍惜缘分,善于修复,不要因一时冲动而离婚。近日,阳城县人民法院开出了我市首张“离婚冷静期通知书”,从“婚姻治疗”的角度出发,使夫妻双方可以有足够的时间得到婚姻家庭咨询师、心理咨询师或亲朋好友的劝解、开导等等,让更多的婚姻得到调适和挽救。

我市开出首张“离婚冷静期通知书”

  阳城县人民法院家事法庭近期审理了这样一起离婚案件,男女双方是一对年轻的90后夫妻,结婚时间较短,2017年生育女儿后,双方因家庭琐事产生矛盾,女方诉请法院判决离婚。

  “案件开庭时,男方根本没有想到女方会起诉离婚,而且男方的态度非常好,还主动向女方认了错。”阳城县人民法院助理法官李娜告诉记者,她认为本起离婚案件中男女双方感情并未真正破裂,还有和好的可能,这也是适用“离婚冷静期通知书”的必要条件。

  据阳城县人民法院员额法官、家事法庭负责人郭振先介绍,这起离婚案件中,女方之所以会起诉离婚,是由于女方坐月子期间因很多不起眼的小事与婆家产生了矛盾,觉得自己受了委屈。“考虑到案件双方当事人年轻气盛,且刚刚生育了一个孩子,感情也没有实质性的裂痕,如果冲动离婚实在是太可惜了。于是,阳城县人民法院给该起离婚案件中的男女双方下达了我市范围内的首张离婚冷静期通知书。”郭振先说。

“离婚冷静期通知书”具有法律效力

  这张离婚冷静通知书彰显了法制柔情的一面,但同样具有法律效力。

  李娜告诉记者,离婚冷静通知书是在同一天给案件双方当事人下达的,要求双方在1个月的冷静期内保持镇静和理智,三思而后行,原则上不得向对方提出离婚。“冷静考虑一个月之后,如果他们觉得时间不够,还可以向我们申请延长。如果他们在此期间和好如初,就可以来法院签署协议书或者撤诉。”李娜说,离婚冷静期的制度对当事人双方都有约束力,无正当理由不得拒绝。冷静期内,双方可根据有关情况向法院申请适当延长;冷静期内,若双方和好达成一致意见,即可到法院签署协议书或者申请撤诉。

“家事审判”改革的重要内容

  今年,阳城县人民法院被确定为山西省高级人民法院“家事审判”改革的试点法院,在参观学习了临汾市中级人民法院、洪桐县人民法院的先进做法后,阳城县人民法院大胆创新,制定了适合我市的一系列“家事审判”制度,“离婚冷静期通知书”就是其中的一项重要内容。

  “‘离婚冷静期通知书’主要是为了挽回感情实际没有破裂的夫妻关系。”郭振先告诉记者,在日常的审判实践中,离婚案件占到了民事案件的三分之一。离婚案件主要存在两种情形,一种是婚姻关系实质破裂的离婚,另一种是由于冲动、赌气导致的冲动性离婚。“我们在审判实践中发现有些离婚往往是由于一方当事人冲动、赌气,或者是双方父母的过度干预造成的。这时候如果直接进入程序,很有可能‘生米煮成熟饭’,把他们的危机婚姻拉向离婚的快车道,这是我们都不希望看到的。”郭振先说,为了挽救这种危机婚姻,离婚冷静期制度无疑给婚姻双方提供了冷静下来想一想的机会,“三思而后行”,或许真的可以在很大程度上避免婚姻由危机走向死亡。

  “但并不是所有的离婚案件都可以适用离婚冷静期制度。”郭振先强调,离婚冷静通知书的适用有一定的局限性,它必须以夫妻关系尚未真正破裂、双方有和好的可能为前提,而如果夫妻一方有家庭暴力、虐待、遗弃、吸毒、赌博等恶习,另一方起诉离婚时,则不予适用离婚冷静期通知。

冷静期内“离婚财产申报”十分必要

  往往每一个离婚案件都涉及夫妻双方财产的分配,为了保证公平公正,阳城县人民法院在制定“离婚冷静期”制度时,也推出了与之相配套的“离婚财产申报”制度。“冷静期内,我们要调查清楚他们(男女双方)都有哪些财产,防止当事人在冷静期内转移财产。”据郭振先介绍,“离婚冷静期”制度在给婚姻双方冷静时间的同时,也给了他们转移财产、隐瞒财产的时间,为了最大限度保证双方当事人的合法权益,在下达“离婚冷静通知书”之前,“离婚财产申报”是必不可少的一项工作。

  郭振先告诉记者,“离婚冷静期”表面上看好像对当事人有点不太尊重,实际上却是对当事人最大的尊重,它是从‘婚姻治疗’的角度出发,避免让‘离婚情绪化’,使夫妻双方可以有足够的时间得到婚姻家庭咨询师、心理咨询师或亲朋好友的劝解、开导等,让更多的婚姻得到调适和挽救。“经过几个月的冷静思考和劝解后,夫妻双方对婚姻是否存续的考虑会更加成熟,更能真实地反映自己的真实意愿,这时才来解决问题,也就水到渠成。”郭振先说。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郝梦瑶 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号