中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 民生009

【民生009】晋城:校园周边“三无”玩具让人忧

2017年11月13日 11:15:00 来源:太行日报

  □本报记者 文/段雅琴 图/张理锋

  “一元一次,即开即兑,机会多多,礼品多多……”花一元钱买一张小小的卡片,撕开就能看到是否中奖。一到放学,市区部分小学门口的小商店里,孩子们里三层外三层地买着这些小卡片试自己的手气。就是这样一个简单的游戏,一步步将孩子们诱入陷阱,也在不知不觉之中,让孩子们产生了投机的心态。

  最近一段时间,陆续有家长拨打本报民生热线2211009反映,孩子们经常在校门口的小商店里买一些劣质玩具,有“学生抽奖卡”、“砸金蛋”、“小丸子”,还有一些叫不上名字的荧光粉……日前,记者进行了调查采访,发现市区多个小学校门口都在售卖这样的劣质玩具。

玩具抽奖卡牵动孩子心

  “这是我刚刚抽到的王者荣耀的兵器,是一把金黄色的长尖刀。”在市区双语小学校门口,有几家学生用品超市,除了卖文具、卖食品之外,还捎带着零售一些小玩具。11月8日下午5点半,学生们陆陆续续走出校门。记者见到三四个男孩子跑进了一家文具店,他们围成一团,蹲在商店的门口,原来是在抽卡片。“这个卡片一元就能抽一次,撕开卡片,里面有数字,集齐号码后,就可以找老板兑换兵器。”市双语小学四年级的学生杨阳(化名)说。“我抽了好多天,都没有抽中,但我有个同学就拿着卡片集齐了大黄蜂玩具5个字。”记者了解到,原来,这些小小的卡片就是抽奖卡,撕开卡片后,上面印有数字和文字,集齐相应的号码或者文字就能兑换玩具。而兑换到的玩具没有任何安全标志,并且所谓的“小兵器”玩具的边缘十分尖锐,看上去很劣质。

  “真倒霉,今天又没有砸中。”李博(花名)正在一旁砸着“金蛋”,他说:“一块钱就能砸一次‘金蛋’,运气好的话能够砸中一块钱”。当记者问他如果砸中一元钱能兑现吗?李博说:“老板说了,要是砸中了一块钱,正好用来支付砸蛋的钱。抵清了!”

  当记者问商店老板,这些“抽奖卡”和“砸金蛋”的进货渠道时,他支支吾吾地说:“我也不清楚,都是人家找到我们店里问我们要不要,要的话就会送货上门”。

  经过了解,记者发现市区许多小学校门口的商店里都售卖有这种“抽奖卡”,只是形式、奖品略有不同。

  11月9日下午,记者又在孩子们放学之前赶到了五星小学,五星小学位于市区红星西街,校门口有文具店,也有几个综合类超市。17点20分,五星小学放学了。记者看到几个孩子放学后直奔其中一家商店,并且很熟悉地从货架最底层的一堆玩具里拽出了一个大纸板。“这个玩具一般在货架上找不到,得到最底下那堆玩具里好好找找才行,我们一般自己拿出来抽完了给老板付了钱就行了”。原来,这里的抽奖卡是“藏”起来的。

  随后,记者在市区其他小学校门口还发现了一些没有安全标志的玩具。“这是我刚刚买的水晶泥,到了晚上就是夜光的,可以变化各种形状。”小啤酒水晶泥、盒子荧光粉、还有一些摸起来软软的、却说不上名字的小球……记者发现,这些玩具几乎都没有外包装,也没有任何安全标志,做工十分粗糙,凑近了闻一下,还有一股刺鼻的味道……

家长担心劣质玩具影响孩子成长

  面对学校门口售卖的“三无”玩具,家长们也是十分无奈。“最近,孩子不好好吃饭,总是要零花钱买早餐。”家长刘先生说,他家孩子在城区二小上学,最近总是不好好吃饭,在家长的逼问下,孩子才说出实情,买早餐的钱都拿去抽奖了。

  “我家孩子最近总是问我要零花钱,而且书包里好多小卡片,孩子说同学们都爱玩这种卡片。”家长高先生说。

  “作为家长,我们不可能不给孩子零花钱,毕竟有时要买一些书本文具,但是孩子要是拿着这些钱去买劣质玩具,我们也不可能每天都监督得到。”五星小学的一位学生家长张女士建议,一方面希望学校配合家长进行教育,提醒孩子劣质玩具的危害;另一方面,还希望相关部门能采取措施强化学校门口售卖玩具的监管力度,从根源上杜绝“三无”玩具的出现。

  对于孩子们玩“抽奖卡”这件事儿,双语小学一位老师告诉记者,孩子们都是放学以后去买抽奖卡,作为老师很难监管到位。即使老师发现了,最多只能对其进行没收和口头警告,约束力并不大。在采访中,很多老师和家长都呼吁相关部门能够联合起来,开展一次整治行动,净化校园周边环境。

发现“三无”玩具可拨打12315举报

  《中华人民共和国产品质量法》规定以下要求缺少其中之一,均可视为“三无产品”:中文厂名、中文厂址、电话、许可证号、产品标志、生产日期、中文产品说明书、如有必要时还需要有限定性或提示性说明等等。

  市消协表示,如果市民遇到“三无”玩具在出售,可以拨打12315进行举报,也可以向市质监局、市工商局等相关部门反映情况。

  记者了解到,根据《产品质量法》第二十七条规定:产品或者其包装上的标识必须真实,必须有产品质量检验合格证明;必须有中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址;必须有根据产品的特点和使用要求,需要标明产品规格、等级、所含主要成份的名称和含量的,用中文相应予以标明;需要事先让消费者知晓的,应当在外包装上标明,或者预先向消费者提供有关资料;限期使用的产品,应当在显著位置清晰地标明生产日期和安全使用期或者失效日期;使用不当,容易造成产品本身损坏或者可能危及人身、财产安全的产品,应当有警示标志或者中文警示说明。裸装的食品和其他根据产品的特点难以附加标识的裸装产品,可以不附加产品标识。

  此外,《产品质量法》第五十四条规定,产品标识不符合本法第二十七条规定的,责令改正;有包装的产品标识不符合本法第二十七条第(四)项、第(五)项规定,情节严重的,责令停止生产、销售,并处违法生产、销售产品货值金额百分之三十以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得。第五十六条规定,拒绝接受依法进行的产品质量监督检查的,给予警告,责令改正;拒不改正的,责令停业整顿;情节特别严重的,吊销营业执照。

  ■记者手记

  近年来,校园周边“三无”玩具的泛滥引发关注,各地频频发生“三无”玩具对儿童造成不同的伤害。比如一些仿真枪、仿真箭等设计不规范,容易伤人;比如有些电动玩具零部件容易拆卸脱落,造成儿童误食;又如“黑心娃娃”内的填充物,可造成儿童皮肤瘙痒、腹泻、哮喘、肺炎等症状。娃娃上脱落的饰物被儿童咽食后,能够造成窒息死亡。

  加强校园周边环境治理,创造良好的育人环境,保障学生健康成长,已成为学生家长和全社会普遍关注的问题。校园周边环境治理是一项综合工程,不是一蹴而就的事情,公安、工商、文化、卫生等相关部门应该持续深入开展净化校园及周边环境治理工作,加大对校园及周边地区非法违规经营的小卖铺、网吧、图书出租等场所的打击力度,该停业整顿的停业整顿、该取缔的坚决取缔,有效威慑违法经营者,着重建立长效机制,为孩子们营造一个良好的学习环境。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 段雅琴 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号