中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 民生009

【民生009】“我们啥时候才能不被泥水困扰?”

2017年08月07日 08:47:00 来源:太行日报

  □本报记者 郝梦瑶

  每逢下大雨,滔滔山洪水连带泥土、垃圾直接冲到屋前,不断浸泡腐蚀着房子的根基,干净的水泥路面也瞬间变成泥海,交通中断,过往车辆受阻……很长一段时间以来,这种情况困扰着阳城县凤城镇东关村居民张女士一家,让他们苦不堪言。

张女士房子后墙半个月前被淤泥漫过的痕迹依然清晰,虽然近期村民小组长帮她在临近山坡的一侧用水泥硬化出了一米宽的小路,但只能解决一时危急。 本报记者 张文庭 摄

一到汛期就要遭殃

  张女士的家坐落在东关村西北角的一片高地上,虽说在村里的地势较高,但房子外墙紧邻山坡。每逢下大雨,雨水将山上的泥土冲刷下来,房屋、道路被泥水浸泡。雨水退后,遍地泥浆、垃圾,又脏又臭,一片狼藉。

  近日,记者走访现场看到,虽然连日来天气晴好,但张女士房子后墙半个月前被淤泥漫过的痕迹依然清晰,约莫成人小腿高度的泥沙堆积在后墙根,有些地方甚至长出了杂草。房子一侧的数滩积水也没有退却。

  “这些年,每到汛期,我们的心就提了起来,满脑子想的都是该怎么有效地阻挡泥水。”张女士对记者说,汛期暴雨来得猛,山坡上松垮的泥土被雨水冲刷后倾泻而下,漫过门前道路。“泥太多,扫帚根本派不上用场,只能用铁锹铲。可山里的泥水持续往外流,经常是前面刚刚铲过,后面又流了下来。”张女士告诉记者,多出点力气清理几次倒是小事,可房子的根基屡次被泥水浸泡腐蚀,时间长了会影响房子的坚固度,产生安全隐患。

  由于山洪太大,淤泥太多,村子低处的路面和沿街商家也被浑黄的淤泥侵袭,跟着遭了殃。“一遇到暴雨,我们这条路就被灌满了泥浆,影响生意不说,人和车通行都很困难。环卫工人只能一遍一遍清理,严重时还得出动铲车清淤。”低处路面上一家开超市的老板无奈地说。

怀疑是道路没及时硬化惹的祸

  记者现场观察发现,张女士房子一侧山坡的山势并不陡峭,是什么原因导致泥土流失如此严重?

  “都是那条路惹的祸。”张女士指着房子旁边不远处的一条山路说,“原本这里是一片大山,虽说离我家宅基地很近,但之前从没发生过这样大面积的泥水倾泻。直到五六年前,村里在这里开挖了一条森林防火道路,这之后我们就开始连年与山洪‘抗战’。”张女士认为,森林防火道路开通后并没有及时硬化,山体裸露,泥土经过雨水冲刷后变得十分松散,再加上常年无人管理,导致泥土流失严重。

  多次向村里反映无果后,张女士万分焦急,“今年的情况更糟,这件事再不解决,我们的房子恐怕就要被泡塌了。”张女士告诉记者,今年年初,村里在她家旁边平整出一块宅基地,说是给村民盖房子用,可之后却没了动静。因为这块宅基地正好在山脚下,山里冲下的泥水原本可以顺着路面流到下游,可现在灌进宅基地后直奔她家外墙,被侵蚀的程度更加严重了。

  为避免山泥冲击,保证人身安全,万般无奈之下,张女士再次到村委反映情况。村民小组组长在请示村委、又征得张女士同意后,在她家房子临近山坡的一侧用水泥硬化出了一米宽的小路,用以把新平整宅基地低洼处的泥水引到路面。为了更加有效地阻挡泥水,张女士一家又用冲涮下来的泥土在硬化的路面旁砌了围墙。

  “可这只能解决一时危急,关键还是得治本啊。”张女士希望,村委能重视此事,做好森林防火的同时,把那条路硬化一下,彻底根治泥水源头。

希望村委采取措施保证安全度汛

  泥水多次侵袭是否像张女士所说的是因为山间道路没及时硬化?针对张女士所担心的情况村里采取了哪些措施?

  记者本想找东关村村委主任进一步了解情况,但多次联系无果。希望东关村的两委主干能深入村民家中现场勘查,细致排查汛期安全隐患,对发现的隐患及时整改治理,并加强监控管理,保证居民安全度过汛期。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郝梦瑶 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号