中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 民生009

晋城:花甲老人骑行中国 追寻梦想成就自我

2017年07月17日 08:22:00 来源:太行日报

  □本报记者 郝梦瑶

  时下,一人一车游遍全国的健康旅行方式,一直被许多人所称道。可当我们一直被身边琐事所牵绊而无法成行时,家住市区白云社区的64岁老人张文德已经率先实现了这个梦想:从2015年7月至今,他骑自行车行进28000公里,途经220多个城市。“去年春节我是在海南岛过的,下一步我想报名参加‘骑游中国——探寻万里茶道’活动,以自行车运动的方式重走‘丝绸之路’。”别看老人年事已高,却一直保持着恒心和毅力去追求自己的梦想。

张文德(前排右五)骑行归来后,与我市骑友交流心得,合影留念。 (资料照片)

强身健体风雨无阻

  漠河、哈尔滨、喀什、海口……在张文德骑行时随身携带的旗子上,记者看到了老人在全国多个省(市、自治区)邮局盖的邮戳。“因为各种原因,有好几个地方没能盖上,很遗憾。”记者眼前的张文德,肤色黝黑,声音洪亮、精神矍铄,丝毫看不出他已经64岁。

  张文德是市五交化公司的退休职工,他说自己一直爱好各类体育运动,10岁时学会骑自行车后就经常骑着车到处转。参加工作后,因为时间关系,没能一直坚持骑行。2006年,张文德被查出患了糖尿病,除了吃药控制病情,张文德决心积极锻炼身体。他每天凌晨3点半出发,从家门口步行到白马寺山顶再返回,风雨无阻。坚持了十余年后,他的身体素质越来越好,病情也开始逐渐好转。

  “开始骑行是从2015年开始的。”张文德告诉记者,他经常在电视、报纸上看到有人骑自行车游遍全国的报道,想到自己从小热爱骑行,现在退休了,孙子孙女也大了,有了空闲的时间,也想尝试着重新开始骑行。于是,张文德加入了我市的驰帆单车俱乐部,和其他骑友一起交流心得、相伴而行。

两年骑遍大江南北

  2015年7月,张文德第一次跟俱乐部骑友去了陵川县上云台,全程140公里,“当时骑行下来,感觉比较轻松,也让我更加坚定地想要继续骑行下去。”张文德回忆说,那年国庆节,他又跟随骑友一起,从晋城出发,绕长治、平顺、林州市等周边县市骑行三天,全程400公里。虽说是俱乐部里年龄最大的骑行者,而且骑行时间又不长,但张文德却一点儿都没有拖后腿。“骑友们都说,原本还担心我体力不足,没想到一连三天下来,我不仅没被大部队甩开,还始终保持在中上水平。”张文德自豪地说。

  “那之后,我喜欢上了长途骑行,计划一个人骑车去趟西藏。”查阅骑行西藏的攻略、准备御寒的衣物、学习自行车常见故障的修理……做足准备后,张文德于2016年4月20日从晋城出发,经由陕西,越过秦岭,抵达成都,进入川藏线。

  “到了川藏线,考验才真正开始。”虽说川藏线上山高路险、气候恶劣,可张文德一点儿不露怯。“从成都到拉萨,要翻过14座山,越过10条河。”张文德介绍说,在川藏线上骑行,除了需要经常上山下山比较累,反复无常的恶劣天气和高原反应尤其让人难以忍受,需要不停地增减衣服,预防感冒。历经困难到达终点后,张文德只稍作休整,又沿着青藏线,经西宁、兰州、延安,骑行返回晋城,历经68天,骑行里程6000多公里。

  返家没多久,2016年9月3日,张文德再次踏上旅程。这次,他从黑龙江省漠河县出发,经由黑龙江、吉林、辽宁、河北、天津、河南、湖北、湖南、广西到达海南三亚,耗时50天,骑行6200公里。在三亚休息一段时间后,张文德抵挡不住西藏的吸引力,决定再进西藏。今年3月2日,张文德从海口市出发,经由广西、云南到达西藏拉萨市,之后乘车到新疆喀什市,4月20日从喀什出发,经由新疆、甘肃、宁夏、内蒙古、河北、天津到达山东荣成,全程9000多公里。

  “上次从拉萨骑行回来,我瘦了十七八斤,这次又瘦了20斤。”张文德笑着说,“前不久我去医院测了一下血糖,已经到正常值了。”

“酸甜苦辣”收获多多

  虽然旅程中只有张文德一个人,但途中遇到新鲜的人、事和风景,从未让他感到寂寞。

  回忆起28000公里的骑行旅程,张文德形容,“酸甜苦辣”,各种滋味都有。为了省路费,这一路他住的都是最便宜的旅馆,有时一张床位只要5元钱。他遵循“日出而作、日落而息”的自然规律,每天8点准时出发,沿途经过市场,他就进去买点新鲜的蔬果,遇到有名的景点,他就停下来进去逛一逛,多留几天。一路上,赏美景,吃美食,很是惬意。

  骑行途中,难免会遇到各种状况。在风雨中推车前行,在黑夜中露宿野外,语言不通问不到路等等,虽然辛酸,却也难忘。

  第一次进藏时,张文德刚爬上了一座山,顾不得大汗淋漓就忙着拍照,结果山顶突然吹来一阵冷风,他得了重感冒,还伴有咳嗽的症状。张文德的老伴儿和儿子女儿得知后都劝他回家。可他不想放弃,休养一周后,身体有所好转,就重新出发了。除了感冒,张文德还遭遇了严重的高原反应。“骑行到海拔5013米的达米拉山垭口时,我感觉有些头晕恶心,不知什么时候就靠在石头上睡着了,幸好醒后急忙下山才没出什么大问题。”回想起当时的情景,张文德仍心有余悸。

  今年4月20日从喀什到荣成的途中,张文德经过了新疆著名的风口,虽然之前听当地人讲述了穿越风口的方法,但在大风中一路狂骑180公里后,他已是精疲力尽,嘴皮都被风吹得没有一块完整的地方。

  “有辛酸的经历,当然也有感人的收获,正是凭借着大家的支持和鼓励,才能让我一路坚持骑下去。”张文德告诉记者,“很多人听说我一个人骑车走了那么远,都对我表示敬意,而且提供了不少帮助。”张文德说,广西一家旅馆的工作人员听说他骑自行车游中国的事后,免收了他的住宿费;在大连,海洋学院骑行协会的学生们被他的精神所打动,主动要求给他照相,并作跟踪报道;最让张文德难忘的,是他每次骑行途中遇到骑友后大家热情的举动。“他们请我吃饭、帮我检修车子、告诉我沿途注意事项、甚至会陪伴我骑行一段路程,让我特别感动。”

追梦路上永不停歇

  每次骑行,张文德尽情欣赏了沿线的美景后,还不忘把这些风景拍摄下来,把自己的旅途心得记录下来,用手机发到朋友圈和大家一起分享。“新疆的景色之美远远超出了我的想象。”“今天骑行到东营,看望了我当兵时的老连长。”……

  “千千万万种生活中,我最羡慕可以看遍高山湖泊、永远走在路上的那一种。”这是张文德在朋友圈里发的最多的一句话。

  谈起骑车游遍全国的收获,张文德觉得既能增长见识,又能锻炼身体。如今,64岁的他身体健康,神采奕奕,骑行让他更加热爱祖国,热爱生活。7月3日,他关注的一个公众号里发出了一个“招募令”——由国家自行车旅游协会、深圳天珺体育咨询有限公司等单位发起了“骑游中国——探寻万里茶道,用自行车的方式开启万里茶道复兴之梦想”的活动,希望爱好者可以积极报名参加。

  “活动时间是7月26日,路线是从福建武夷山万里茶道起点出发,经福建、江西、湖南、河南、山西、河北、内蒙古,到达中俄边境的通商口岸恰克图。看到有这样的骑行活动,我内心又开始兴奋起来,我已经准备好了报名材料,等审核成功后就会继续我的征程,我对自己有信心,对身体有信心,我深信我能做到。”张文德激动地说。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郝梦瑶 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号