中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 民生009

【民生009】劳动协议履行一半,可以暂停吗?

2017年07月10日 07:18:00 来源:太行日报

  □本报记者 段雅琴

  市民郑师傅日前拨打本报民生热线2211009反映,他在泽州县某单位做保洁员,并与该单位签有劳动协议,双方约定的工作时间为一年。近日,该用人单位突然向郑师傅提出要暂停履行协议,郑师傅不同意,便拿劳动协议与对方理论,这才发现,他与该单位签订的劳动协议的落款和印章却是某个家政公司的。郑师傅想知道,自己究竟是与谁存在劳动关系?劳动协议履行一半,可以暂停吗?这种情况是否合理?

  劳动协议履行一半

  用人单位提出暂停

  “2015年2月1日我们签订了第一份劳动协议,约定终止时间为2016年1月31日,第二次签订劳动协议的时间是2016年2月1日到2017年1月31日。两次签订劳动协议的时候,泽州县该用人单位的负责人王主任都在场。但是不知什么原因,落款都是市区某个家政服务有限公司,并盖有该家政公司的公章。”泽州县高都镇泊村的郑师傅告诉记者,2015年他到泽州县该单位应聘了保洁员一职,负责该单位的卫生清洁工作。郑师傅说,工作两年多,由于他认真负责,该单位对他的工作也比较满意。

  “2017年初,该单位又与我签订了第三次劳动协议,约定的工作时间为2017年2月1日到2018年1月31日,这次签订劳动协议的时候只有用人单位的王主任与我两个人在场,但还是盖的某个家政公司的公章。今年5月31日,也就是该劳动协议刚履行到一半,该单位负责人王主任突然告诉我,让我暂停工作,休息半年后才可以继续履行剩下的一半协议。”说话间,郑师傅向记者出示了前两份劳动协议原件和第三份劳动协议的复印件。对于该用人单位暂停履行劳动协议的做法,郑师傅表示,他很苦恼,半年不让工作,他无法找到新的工作,也不知道应该去找用人单位还是家政公司讨要说法。

  家政:可为其介绍新工作

  用人单位:经协调可继续工作

  近日,记者首先咨询了郑师傅手持劳动协议的对象,也就是某家政公司。负责人李师傅告诉记者,对于郑师傅的情况,他们给出了明确的态度,愿意负责到底。“郑师傅的确与泽州县某单位存在劳务关系,由于特殊原因,我们家政公司是代替该用人单位与郑师傅签订劳动协议,并替该单位给郑师傅代发工资。现在由于劳动合同上有我们公司的盖章,所以我们会继续履行这份劳动协议。如果郑师傅愿意的话,我们可以为他找到一份新的工作。”对此,记者也与郑师傅进行了沟通,郑师傅表示,他并不愿意更换新的工作,还想继续回原单位做保洁员。

  随后,记者又咨询了该用人单位,经过一番协调后,负责人王主任给出答复:“不让郑师傅继续工作事出有因,并且郑师傅的协议是与家政公司签的,与本单位无关。不过我们现在已经协调过,让郑师傅继续从事保洁工作了。”

  截至记者发稿时,郑师傅已经返回原岗位工作。

  相关链接

  如何认定劳动合同已经不能继续履行?

  根据《劳动合同法》第48条,当用人单位违法解除或终止劳动关系时,劳动者有两种选择:一是选择不再继续履行劳动合同,而是要求用人单位支付双倍的经济补偿金作为赔偿金;二是要求用人单位继续履行劳动合同。

  记者经查询相关资料后,了解到,有以下几种情况可以认定为劳动合同不能继续履行:

  第一,用人单位解除或终止劳动合同后,劳动者已经主动领取或签字领取解除或终止劳动合同的经济补偿金的。第二,用人单位解除或终止合同决定只是程序违法,但实体上成立的。例如,用人单位单方解除劳动合同,只是事先没有通知工会的,或者是劳动者违反了规章制度,只是制度公示证据不足的。第三,在诉讼期间劳动合同期限届满,但劳动者不具备要求订立无固定期限劳动合同条件的。第四,劳动者被解除或终止劳动合同后已经重新就业,或者虽未重新就业,但是已经主动享受失业保险待遇的。第五,客观情况发生重大变化导致原合同无法继续履行,但劳动者不接受变更合同的。比如,劳动者的工作岗位已经被其他劳动者取代,但劳动者不同意安排新的工作岗位的,或者是用人单位迁址,劳动者不同意到新的地址工作的。第六,用人单位正在进行经济性裁员,劳动者不属于被优先留用对象的。第七,在诉讼期间,用人单位或劳动者主体消失的,比如劳动者死亡、用人单位破产解散的。第八,在诉讼期间,劳动者开始享受养老保险待遇或者达到法定退休年龄的。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 段雅琴 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号