中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 民生009

解除劳动合同后,这些事你知道吗?

2017年06月19日 07:37:00 来源:太行日报

  □本报记者 段雅琴

  近日,市区凤台社区的王女士、泽州县的李先生以及阳城县润城镇的张先生分别来到本报,反映了他们在解除劳动合同后遇到的问题,希望本报能够帮助询问。随后,记者就解除劳动合同的相关问题进行了了解……

  拖欠半年工资,可以解除劳动合同吗?

  “我们公司的职工月累计加班时间平均在15个小时以上,由于公司效益不好,从来没有给我们发放过加班费。”凤台小区的王女士告诉记者,自己在某文化公司上班两年,并与该公司签有无固定期限合同,两年内该公司经常要求职工加班,并且拖欠职工半年工资,王女士想了解在这种情况下,她是否可以以此为由主动和单位解除劳动合同。

  记者咨询了律师,根据《劳动合同法》第十四条,无固定期限劳动合同是指用人单位与劳动者约定无确定终止时间的劳动合同。也就是说,用人单位与劳动者协商一致后,可以订立无固定期限劳动合同。根据第三十七条,劳动者需提前三十日以书面形式通知用人单位,在试用期内的劳动者需提前三日通知用人单位,与用人单位解除劳动合同。根据第三十八条,用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;未及时足额支付劳动报酬的;未依法为劳动者缴纳社会保险费的;用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;因《劳动合同法》第二十六条第一款规定的情形致使劳动合同无效的,劳动者可以解除劳动合同。法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形,用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。

  医疗期满不能胜任工作 单位可解除劳动合同

  除此之外,在一些情况下,用人单位也可以主动解除劳动合同。泽州县的李先生告诉记者,他在江苏某公司上班三年了,半年前,李先生突发脑溢血,虽然没有危及生命,但是一些重体力的工作都不能胜任了。“按照我和公司的约定,我在家休养了3个月,到今年的5月中旬,我的医疗期就满了,但是单位却和我解除了劳动关系。”李先生说,今年6月初,单位以他医疗期满却不能胜任原工作为由和他解除了劳动合同。李先生想知道,公司的做法是否合法?

  记者了解到,根据《劳动合同法》第四十条,劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同。此外,第三十九条规定,劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的,严重违反用人单位的规章制度的,严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的,劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的,因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的,被依法追究刑事责任的,用人单位可以解除劳动合同。

  劳动者主动要求解除劳动合同 可以得到经济补偿吗?

  “我主动向用人单位提出了解除劳动合同,是否能够得到一定的经济补偿?”4月18日,阳城县润城镇的张先生来到本报。他说,在1991年他就到阳城县某集团上班。在2012年3月,该集团为张先生调了工种,双方并签订有无固定期限劳动合同。“由于公司半年不给发工资,我无法维持正常生活,想要创业,所以在2016年11月15日我主动和单位解除了劳动合同。并提出要求,希望单位除了为我补发半年工资以外,还为我缴纳2013年至提出解除劳动合同关系日的各项社会保险。是我主动向集团解除的劳动合同,我是否可以得到经济补偿?”张先生说。

  据了解,根据《劳动合同法》第四十六条,劳动者依照本法第三十八条规定解除劳动合同的;用人单位依照本法第三十六条规定向劳动者提出解除劳动合同并与劳动者协商一致解除劳动合同的;用人单位依照本法第四十条规定解除劳动合同的;用人单位依照本法第四十一条第一款规定解除劳动合同的;除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,依照本法第四十四条第一项规定终止固定期限劳动合同的;依照本法第四十四条第四项、第五项规定终止劳动合同的;法律、行政法规规定的其他情形,用人单位应当向劳动者支付经济补偿。除上述情况之外,在其他情况下,用人单位不向劳动者支付经济补偿。

  另外,关于经济补偿的计算标准,律师告诉记者:“第四十七条,经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年。本条所称月工资是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资。第四十八条,用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同,劳动者要求继续履行劳动合同的,用人单位应当继续履行;劳动者不要求继续履行劳动合同或者劳动合同已经不能继续履行的,用人单位应当依照本法第八十七条规定支付赔偿金。”

  相关链接

  《劳动合同法》第八十五条

  用人单位有下列情形之一的,由劳动行政部门责令限期支付劳动报酬、加班费或者经济补偿;劳动报酬低于当地最低工资标准的,应当支付其差额部分;逾期不支付的,责令用人单位按应付金额百分之五十以上百分之一百以下的标准向劳动者加付赔偿金:

  (一)未按照劳动合同的约定或者国家规定及时足额支付劳动者劳动报酬的;

  (二)低于当地最低工资标准支付劳动者工资的;

  (三)安排加班不支付加班费的;

  (四)解除或者终止劳动合同,未依照本法规定向劳动者支付经济补偿的。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 段雅琴 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2096059。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号