中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 焦点新闻

【新春走基层】春节,他们依然坚守岗位

2019年02月11日 11:49:00 来源:太行日报

  □本报记者 裴囡囡 通讯员 李运华

  春节到了,很多人暂时停下了奔忙的脚步,享受假期。但依然有许许多多的人,为了广大市民能欢乐祥和过节,坚守在自己的岗位上。

  李祎是郭壁供水工程管理处的一名普通职工。2月4日下午3点半,李祎准时从家门口出发上班,驱车半个小时到达了离市区约18公里的工作地点,他的除夕大餐是一盒方便面、一根火腿肠和一盒牛奶,他的工作内容是每隔一个小时观察并抄录用电记录,看似容易其实并不简单。

  “数据的准确关系到市区内除井水供给外所有工农业生产、生活用水,所以我整晚都不敢睡觉。”李祎告诉记者,像他一样春节期间工作在供水第一线的员工还有近百人,最远的在离市区20多公里的珏山脚下的深山沟里,他们每天以一个小时为间隔,抄录供水机器的电压、电流、温度、供水量等数据,保障市区供水正常。春节七天假,李祎要值两个晚班和一个白班,但他却丝毫没有抱怨,“为了全市人民用水安全,这是我们应该做的。”

  郭雷是一名出租车司机。大年初一,郭雷照常出车,晚上9时许,出租车里响起了电话声,他扭头一看,原来是上一个乘客落下了手机,刚接起电话,就传来对方急匆匆的询问声:“师傅,我的手机是不是落在你车上了,你在哪啊?我去拿。”郭雷一边安慰他不要着急,一边嘱咐他站到原地不要动,他开车送过去。

  “过年在外面吃饭的人越来越多,很多人喝了酒,不免就要出现些小插曲。”郭雷说,“今天很多出租车司机都碰到了类似的事儿。”春节期间,出租车的生意也比往日要好很多。晚上10点多,郭雷结束了一天工作,他数着当天工作5个小时赚来的钱,高兴地告诉记者:“过年只要家里没事,我就出去跑车,我相信只要人勤奋,生活就会越来越美好。”

  大年初一一大早,市交警四大队的大队长马忠宇就带着执勤民警来到新市街的繁华路段,处理协调小商小贩占道经营的问题。他们一家一家的走访,一边讲道理,一边说规矩,还亲自动手帮助商贩清理门前。不一会儿,整个道路通畅了起来。上午9时许,车流量与人流量逐渐加大,他们开始分工合作,一部分民警指挥车辆与行人通行,一部分民警自发帮助环卫工人清理节日垃圾,整个道路顺畅有序,显现出一派文明过节的新气象。马忠宇说:“大家安全,我们小家才能安全,我们是警察,坚守岗位义不容辞。”

  2月5日,一大早,晋城供电公司变电运维专业的工作人员来到班上,大家互相拜年问候。交接班后,值班长崔郁林领着几个人带上特巡需要的工具出发了。出班路途中,已参加工作30多年的崔师傅笑着说,从1988年参加工作到现在,几乎每年春节基本都在工作岗位上。崔师傅说:“这些年,我感觉最对不住的就是家人,不能在合家团圆的日子和他们在一起。”来到了220千伏金鼎变电站,崔师傅按照春节保电方案完成今日的巡视要求。“电气设备长期运行,必须巡视到位才能保证设备平安。”崔师傅说。接近中午时分,在主控室,崔师傅和调控中心值班员汇报:“金鼎站春节保电特巡工作完毕,未见异常,准备离站。”经过短暂的休息后,大家又前往110千伏城南变电站……

  16时,变电运维专业微信工作群里发来消息:今日巡视变电站6座,巡视人员6人次;其他未见异常……

 

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王辉 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号