中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 焦点新闻

【新春走基层】司徒小镇:民俗文化迎宾朋

2019年02月11日 11:37:00 来源:太行日报

  □高俊明

  要说晋城今年正月的热门词,无疑还是司徒小镇。连续举办五届民俗文化节的司徒小镇,年年推陈出新,花样繁多,热闹程度一浪高过一浪。值得一提的是,今年投资数亿元打造的山西五千年欢乐园一经亮相,就吸引众多游客争相体验,巡游大道两旁复原了商汤祈雨、长平之战古战场、万人坑等许多山西著名历史遗址,让你走完9公里巡游大道,像是穿越五千年山西历史。

  2月5日,新春第一天,司徒小镇高高悬挂的灯笼营造出浓厚的节日气氛。上午九点半,司徒小镇民俗社火大巡游活动尚未开始,巡游大道的两边已是人山人海。家住晋煤王台铺矿的王致春扶老携幼赶来看热闹。欢快的锣鼓声起,六十四人抬花轿、骑毛驴和一队欢快的秧歌队扭了起来,艳丽的服饰,诙谐的表情,夸张的动作,游人露出了开心的笑容。

  随着活动的深入,民俗社火大巡游活动逐渐进入高潮,舞狮、舞龙、抬花轿、踩高跷、六十四人大型双龙摇摆、花车巡游、滑旱船、赶毛驴、二鬼摔跤等一个个表演不时赢得游人的阵阵掌声。

  山西花馍食展、柳编、陶艺、吹糖人、画糖画、剪纸、画脸谱、烙画、泥塑、皮影戏、捏面人、大米刻字……这些昔日的民间技艺,都在这里轮番登场、各显其能,每一个展示区,都仿佛一个神奇梦幻的魔术舞台,引得游人驻足观看,啧啧称奇。在中心展区的一角,艺人黄玉梅正在低头捏面塑,捏、拧、揪……手指灵动间,六七分钟,一只活灵活现的小猪就出现在眼前,刚一成型就被一位俏丽的妈妈买给孩子把玩。

  民俗师傅的技艺展示正酣,儿时的记忆还没回味够。不知不觉,夜色降临,前来游玩的人们却意犹未尽、兴致十足,司徒小镇也迎来了民俗表演的高潮。为使远道而来的游客,不因错过实景剧演出时间而造成不必要的遗憾。春节期间《又见老山西》与《千年铁魂》增加演出场次,充分满足游客观看需求。即便如此,两大实景剧现场依旧是场场爆满。地上彩灯璀璨,天上铁花缤纷。壮烈的煤铁史歌,恢弘的山西画卷,山水实景,千人演绎,带游人走进中国最具震撼力的煤铁硬核实景演出。至今已有千年历史的打铁花在小镇的夜空硕然绽放,打铁花艺人们用“花棒”将融化的铁水打散在空中,迸溅形成万朵火花,霎时间漫天华彩,气势磅礴,场面蔚为壮观,场内不时响起阵阵叫好声,围观的游人们看呆了!看醉了!来自河北的张先生和河南的王先生都表示,“这里是欢乐的天堂,我们明年有机会还要来。”

  赏山西民俗,品山西美食,观实景大剧,游网红大道,司徒小镇把民俗文娱活动串联成珠,趣味项目在景区内轮番上演,让妙趣横生的奇趣山西年在这里尽情展现,万朵铁花齐放点燃盛世华章,美丽的司徒小镇奏响了春天的序曲。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王辉 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号