中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 焦点新闻

【纪念改革开放四十周年·亲历】十个“不动摇”,振兴晋城工业经济

2018年11月08日 09:54:00 来源:太行日报

  ◇李协定

  晋城市是在1985年改革大潮中诞生的新型城市。过去,虽然晋城的“五小工业”比较发达,但整体上讲,建市初,我市的工业基础还相对薄弱,全部工业增加值占GDP的比重刚刚过半,为52%左右,基本属于一个农业地区。经过“七五”、“八五”、“九五”时期历届市委市政府和全市人民的不懈奋斗,我市的工业经济得到长足发展,为晋城率先在全省实现小康和稳定脱贫目标立下了汗马功劳。但“九五”后期,特别是进入新世纪后,我市长期以来产业结构畸重、经济效益低下、增长方式粗放、经济发展与资源环境生态之间的矛盾日益显现,成为制约我市经济社会发展的沉重包袱。

  面对这些压力和挑战,“十五”期间,晋城市委、市政府根据省委、省政府作出的建设新型能源和工业基地的重大战略决策,牢固树立“工业立市”理念,下大力气狠抓全市工业经济发展,取得了令人瞩目的成绩:1985年,全市工业增加值为7.81亿元,2007年达到245亿元,增长30.4倍,占全市GDP的比重上升到近60%,工业经济总量迈上新台阶,成为拉动全市经济增长的主导力量。产业结构明显得到优化,经济效益显著提升。可以说,“十五”时期是我市改革开放以来工业经济发展最快最好的时期之一。现在想来,这些成就的取得,基本经验就是紧紧抓住了十个不动摇。

  抓科学发展不动摇

  过去我们追求数量、速度的高增长,忽视了质量、效益的增长,导致了资源的浪费、环境的恶化。进入新世纪后,我们坚持以科学发展观为指导,全力推进产业结构调整,推进企业技术进步,促进经济增长方式的根本转变,做到了调产和发展循环经济相结合,调产和安全生产相结合,调产和优化生态环境相结合。这三个有机相结合,使我市在科学发展方面取得了一些初步的成绩。在节能方面,天脊晋城化工公司通过以节能为主的技术改造,使万元产值综合能耗达到0.96吨标准煤,是全国同行业最低水平;全市大部分冶炼炉渣被7家水泥厂回收做为水泥的生产原料;晋煤集团的煤矸石电厂和煤矸石烧结砖生产线全部投产;兴高焦化、东方冶炼等一批高炉的尾气发电为全市推进循环经济的生产模式起了示范作用;巴公工业园区完成污水处理工程;23户企业享受到国家资源综合利用优惠政策,年减免税收4000余万元。这些成绩的取得,是晋城工业发展的骄傲,同时也为全市蓝天碧水工程作出了巨大的贡献,加快了经济强市的建设进度。2005年我市摘取了国家园林城市、全国优秀旅游城市的桂冠,获得创建全国文明城市先进市的称号,工业战线作出了应有的贡献。

  抓结构调整不动摇

  煤、铁两大产业是我市的传统产业,特别是煤炭产业一元独大的问题,一直是我市工业经济发展中迫切需要解决的一个突出问题。“十五”期间,市委、市政府加快了我市产业结构调整的步伐,特别是2003年市委、市政府提出了“四梁八柱”的调产思路,方向明确了,路子对头了,效果出来了。随着对煤炭行业“关小改中建大”、对冶铸行业“关小建大”等战略的实施,以及对化肥、电力行业采取的引进战略投资者、做强做大的发展方针,使煤、化、电、铸四大行业迅速发展壮大,我市产业多元化、增长多极化的发展格局基本形成。这既是我们落实科学发展观的结果,也是抓住调产这一主线不放松的成效。

  抓技术进步不动摇

  我市工业是在“五小”工业的基础上发展起来的。过去设备陈旧,工艺落后,产品技术含量低。“十五”期间,我们紧紧抓住技术改造不放松,特别是在煤炭、化工、电力、冶铸等重点行业,紧紧围绕提高产品质量、降低能源和原材料消耗以及开发新产品等领域,全力推进技术进步和产业优化升级,进一步提高了产业的核心竞争力。那五年全市共完成非煤企业技术改造项目170项,完成投资90亿元,比“九五”期间投资增长9倍。这170个项目,新增销售收入98亿元,新增利税16亿元。通过技术改造,我市工业结构发生了深刻的变化,由煤炭产业一元独大的格局,初步转变为煤、化、电、铸等“四梁八柱”的经济构架。

  抓民营经济不动摇

  2003年和2004年,市委、市政府连续出台了两个鼓励非公有制经济发展的实施意见,使非公有制经济发展环境日益优化,推动了乡镇企业和民营经济的快速发展。全市乡镇企业发展速度由2001年的9.1%,增长到2005年的27.55%;全市民营经济发展速度由2001年的9.1%,增长到2005年的28.86%。从这两组数字可以看出,乡镇企业和民营经济“十五”期间的增速在逐年提高,成为我市经济发展的一大亮点。

  抓“关小建大”不动摇

  关闭、淘汰落后产能是一场革命,特别是关闭小煤矿是利益调整最激烈的方式之一。前几年在关闭小煤矿和小冶炼企业时,许多人认为将会影响我市的经济发展,但“十五”期间,我市共关闭小煤矿1100座、小冶炼高炉1000多座,全市整体经济反而上了一个新台阶。在调整中,我们按照市委、市政府保稳定、求发展的工作方针,运用政策教育、感情疏导、行政推动、利益引导等方式,妥善处理了投资者的利益和群众生活出现的新困难两大难题,各县(市、区)政府均实行了低价供煤、财政补贴的办法,解决农村群众生活用煤的困难,为我市“关小建大”战略的实施创造了良好的氛围,确实促进了全市经济结构的优化和质量提高。

  抓化肥基地建设不动摇

  建设200万吨化肥基地,是原国家计委在“九五”计划中首先提出的。但“九五”时期,我们主要是搞了论证、前期准备工作和一些示范工程,化肥基地的大规模建设是在“十五”期间正式铺开的。在这期间,市委、市政府主要领导紧紧抓住化肥项目不放松,统筹谋划、科学布点,及时解决了用水、用电、用地等实际困难,使我市化肥项目建设进展顺利,到2005年底已经形成250万吨的大颗粒尿素和25万吨甲醇生产能力,这已成为我市极具竞争优势的主导产品,为延长煤炭产业链,建设以碳——化工为基础的煤化工基地奠定了坚实基础。

  抓电网改造不动摇

  进入新世纪后,电力紧张已成制约我市发展的主要因素之一。因此“十五”期间,我市在进行电源建设的同时,狠抓了电网的改造工程。在这方面省、市电力公司都给了我们很大的支持。“十五”期间,全市35千伏变电站由27座增加到40座,110千伏变电站由13座增加到19座,220千伏变电站由3座增加到4座,完成了电网基本建设投资16.6亿元。售电量由19.01亿千瓦时增长到46.06亿千瓦时。

  抓煤炭“两路经销”不动摇

  在铁路、公路外销煤炭方面,“十五”时期我市已经形成了具有特定内容的一种“两路经销模式”,在全省来说,这是我们的首创。2003年国家取消了山西煤炭外销的15元专项基金后,全省预算外收入面临大幅度的下降,怎么办?我们采取了“两路经销”模式,结果这条路我们走通了,成功了,不仅预算外收入没有减少,市、县两级的利益得到保障,同时预算内财政收入也得到大幅增长。这种销售模式对保证我市煤炭发运量,稳定煤价,巩固国内煤炭市场份额和地方财政的增收均起到了积极的作用。同时,也为我市组建地方煤炭集团铺垫了基础。

  抓成长型企业不动摇

  所谓成长型企业,就是符合国家产业政策,符合我市资源优势,其产品具有市场竞争潜力的企业。“十五”期间,我们抓四大基地建设,就是抓成长型企业。在这个过程中,我们有深刻的体会,就是抓成长型企业必须要有项目,没有项目,就谈不上抓调产,也谈不上抓成长型企业。为此,全市在“十五”时期大大小小抓了170个项目,其效果是千万元以上的利润大户,五年增长了两倍,规模企业增加了32家。同时,通过发展工业园区抓成长型企业。“十五”期间,全市初步建成了巴公化工园区、阳城建筑陶瓷工业园区、高平西部化工园区、晋城经济技术开发区国际铸造工业园区。台湾鸿海集团总裁郭台铭先生投资5亿美元,建设富士康晋城科技工业园。这些工业园区,不仅增强了工业的集聚效应,为成长型企业提供了新的发展平台,而且对提高全市产业素质、优化产业结构、加快新型工业化进程发挥了巨大的促进作用。

  抓安全生产不动摇

  “十五”期间,在市委、市政府的正确领导下,以降事故、保稳定、促发展为目标,突出重点,严格执法,强化监管,加大投入,深化整治,强力推进各项安全措施的落实。特别是突出抓了以煤矿为重点的安全生产工作,落实了安全生产责任制,完善了安全生产监管体系,加大了安全生产投入力度。“十五”期间,煤矿安全生产投入达到55亿元,其中双回路建设5亿元,壁式开采投入5亿元,骨干矿井建设20亿元,数字监控系统投入10亿元,使全市安全生产攻坚克难的工作取得巨大成就。

  “十五”时期晋城市发展工业经济的一些思路和做法,对今天晋城的工业经济发展探索创造了条件和经验。

  (作者为晋城市政府原副市长)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张华敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号