中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 焦点新闻

晋城市上个月“天气总结报告”出炉

2018年10月11日 12:16:00 来源:太行日报·晚报版

  30天里头有16天在下雨

  本报讯 记者冯通报道 刚过去的9月份,不仅忽冷忽热的天气给市民留下了深刻印象,而且持续不断的连阴雨天也曾让不少市民感叹“上个月我几乎不敢洗衣服,衣服晾很久都干不了”。气象数据显示,上月我市平均气温介于15.3℃到19.0℃之间,除沁水县与历年同期持平外,其余县(市、区)比历年同期偏高0.3℃到0.6℃,值得一提的是,上月30天里我市16天有雨,尤其13日到20日还出现持续8天的连阴雨。

  9月我市降水日数较多 还出现持续8天的连阴雨

  气象数据显示,上月我市降水日数较多,30天时间里全市就有16天出现有效降水,但是,降水时空分布不均。全市月总降水量介于70.0毫米到101.7毫米之间,除沁水较历年偏少9.2毫米外,其余县(市、区)较历年同期偏多2.7毫米到26.9毫米。

  “以市区为例,上月30天时间里,市区就有15天出现有效降水。不过,大多数时间降水量都不大,除18日、19日和25日以外,其余仅达到小雨量级。”市气象台工作人员介绍,18日和25日降水量分别为19.9毫米和23.6毫米,达到中雨量级,19日降水量达到34.7毫米,达到大雨量级。

  值得一提的是,9月份不仅降雨日数较多,13日到20日全市还出现持续8天的连阴雨天气,虽然改善了前期因降水不足、气温偏高导致的旱象,但对秋收作物的收获与晾晒产生不利影响。

  另外,9月我市还出现8次的大雾天气。其中市区出现2次,分别出现在18日、20日,最小能见度分别为458米和619米;高平市出现1次,出现在27日,最小能见度为358米;陵川县出现5次,分别出现在2日、17日、18日、19日、20日,能见度分别为703米、240米、240米、320米、343米。给当地交通运营和行人出行带来不便。

  伴随着多雨天气,上月我市的天气气温也是忽高忽低。据市气象台数据显示,上月我市月平均气温介于15.3℃到19.0℃之间,除沁水与历年同期持平,其余县(市、区)比历年同期偏高0.3℃到0.6℃。

  另外,上月我市极端最高气温介于28.2℃到33.4℃之间,均出现在3日;极端最低气温介于5.3℃到9.3℃之间,市区、泽州县、沁水县、高平市出现在22日,阳城县和陵川县出现在29日。其中,市区月极端最高气温达到32.0℃,月极端最低气温仅为9.3℃。

  10月冷空气活动频繁 市气象台提醒市民防寒保暖

  市气象台预计,10月份全市降水量在28.2毫米到46.2毫米之间,西部比历年同期偏多一到二成,东部比历年同期偏少一到二成。月平均气温在9.8℃到13.0℃之间,与历年同期相比偏高0.5℃左右。

  目前,我市大秋作物大部分已经收获。市气象台建议,10月份要根据有利天气及时进行晾晒,并注意通风贮存,确保颗粒归仓。进入10月份,我市冬小麦开始下种,进入适宜播种期的麦区要积极进行选良种、平整地、施底肥等措施,抓住墒情适宜的有利时机开展麦播工作,并注意做好药剂拌种、蓄水保墒等工作,确保冬前壮苗形成。

  另外,10月份秋高气爽,是万物成熟收获、旅游的黄金季节,但也是各种疾病的高发季节。由于秋季冷空气活动频繁,日夜温差变化大,市民应做好防寒保暖,预防流行性感冒和普通感冒等呼吸道疾病以及过敏性疾病。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李秀娟 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号