中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 焦点新闻

关于《晋城市文明行为促进条例》的说明

2018年10月11日 11:28:00 来源:太行日报

  《晋城市文明行为促进条例》(以下简称条例)作为市人大常委会2018年立法任务,从今年3月份开始,经过草拟文本、深入调研、广泛征求意见、座谈会研究讨论、多次论证修改、常委会主任会议研究讨论,经市七届人大常委会第十五次会议审议后,又分别组织了两轮征求意见和论证工作,结合征求到的意见修改后形成条例草案表决稿,在6月份召开的市人大常委会第十六次会议上审议并表决通过。现将条例草案文本及说明提交省人大常委会审查批准。

  一、制定条例的必要性

  为深入贯彻落实习近平总书记关于坚持依法治国和以德治国相结合的重要指示,推进治理体系和治理能力现代化,促进全市精神文明建设和创建全国文明城市工作取得新突破,制定实施《晋城市文明行为促进条例》是一项重要且必要的举措,已刻不容缓。

  (一)制定条例是认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措。习近平总书记强调,法律是准绳,任何时候都必须遵循;道德是基石,任何时候都不可忽视。法律是成文的道德,道德是内心的法律。法律和道德都具有规范社会行为、调节社会关系、维护社会秩序的作用,在国家治理中都有其地位和功能。法律法规要树立鲜明道德导向,弘扬美德义行,立法、执法、司法都要体现社会主义道德要求,都要把社会主义核心价值观贯穿其中,使社会主义法治成为良法善治。要把实践中广泛认同、较为成熟、操作性强的道德要求及时上升为法律规范,引导全社会崇德向善。坚持依法治国和以德治国相结合,强调法治和德治两手抓、两手都要硬。这既是历史经验的总结,也是对治国理政规律的深刻把握。今年,在全国文明办主任会议上中央文明办专职副主任夏伟东强调,要鼓励有立法权的城市出台文明行为促进条例,充分发挥法律法规对树立社会文明风尚的保障作用。因此,制定条例对于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更好运用法治手段维护社会公共价值、解决道德领域突出问题,提升全市精神文明建设和创建全国文明城市工作水平都具有重大现实意义。

  (二)制定条例是为开创新时代美丽晋城高质量转型发展汇聚强大精神动力的需要。目前,全市上下正聚焦“先行区”、“领跑者”、“桥头堡”三大目标,奋力开创新时代美丽晋城高质量转型发展新局面。实现这一奋斗目标,更加需要激发全社会团结拼搏的精神动力,为发展提供丰润的道德滋养。及时制定条例,有助于推进“五个文明”协调发展,增强市民思想觉悟,提升社会文明程度,努力打造全域创建新格局,为美丽晋城高质量转型发展引来不竭的“源头活水”。

  (三)制定条例是加强和改进全市精神文明建设,特别是创建全国文明城市工作的需要。2002年,中央文明委启动全国文明城市创建活动后,2003年我市成功跻身山西省首批文明城市,2004年明确提出了争创全国文明城市工作先进城市的奋斗目标,2005年、2009年两次荣获“全国创建文明城市工作先进城市”,2011年、2015年、2017年被授予“全国文明城市提名城市”资格。近年来,虽然我市在创建全国文明城市中,先后出台修订了《晋城市民公约》《文明晋城人“十不”守则》等规约,有效遏制了一些道德失范行为,但这些只是倡导性的号召,没有法律性约束,导致不文明行为依然有禁不止、普遍存在,已成为目前创建的最大短板。以杭州为代表的一部分全国文明城市已实施《文明行为促进条例》地方性法规。去年,我省太原市正式颁布了《太原市文明行为促进条例》,今年3月1日起正式实施。这些都为我市制定条例提供了有益借鉴。今年,我市被确定为新一轮全国文明城市提名城市,更加迫切需要一部综合性、系统化的地方性法规,对禁止的不文明行为和倡导的文明行为进行概括和列举,并作出更明确、更具操作性的实施规定,助推创建全国文明城市工作走上法治化、常态化轨道,开创全市精神文明建设新局面。因此,有必要制定条例,明确政府、公民文明行为规范,为我市社会主义精神文明建设和创建全国文明城市活动提供法治保障。

  二、条例的主要内容

  条例共设五章37条,分别为总则、文明行为基本规范、鼓励与保障、法律责任以及附则。主要内容如下:

  (一)关于文明行为的定义

  文明行为既涉及道德范畴,也涉及法律范畴。文明行为促进既要重视发挥法律的规范作用,又要重视发挥道德的教化作用,以法治体现道德理念,以道德滋养法治精神。由于文明是一个很宽泛的概念,文明行为的范围很广泛,涉及政府行政、公民生活等各个领域。因此,条例第三条规定“本条例所称文明行为,是指遵守宪法和法律、法规规定,体现社会主义核心价值观,符合社会主义道德要求、维护公序良俗、引领社会风尚、推动社会文明进步的行为。”

  (二)关于文明行为促进工作机制

  文明行为促进,人人有责、人人担责。为此,条例一是明确规定文明行为促进工作应当坚持以人为本、社会共治、奖惩结合、系统推进的原则;二是明确规定精神文明建设指导委员会工作机构负责条例的组织实施,明确其职责,并要求各级各有关部门依照职责做好文明行为促进工作。

  (三)关于基本文明行为规范

  基本文明行为规范即市民需要做到的基本文明行为,条例草案从倡导和禁止两个角度、五个方面作了具体规定,包括倡导行为、公共环境、公共秩序、文明出行、门前三包等。条例第九条规定了9个方面的倡导行为。第十条从10个方面规定了公共环境中应当禁止的不文明行为。第十一条从11个方面规定了公共秩序中应当禁止的不文明行为。第十二条从8个方面规定了文明出行中应当禁止的不文明行为。第十三条规定了临路临街的有关组织和单位应当做到“包环境卫生、包绿化维护、包市容秩序”门前三包。

  (四)关于鼓励与保障

  文明行为促进工作立足正面引导,注重实施保障。条例草案从第十四条至二十九条,对鼓励提倡的文明行为和保障措施进行了概括性列举,包括表彰奖励、基础设施保障、文明行为宣传、部门职责、文明行为培训、惩戒曝光制度等。特别是规定应当建立文明行为表彰奖励以及帮扶制度,鼓励、支持、引导单位和公民以提供资金、技术、资源等方式参与文明行为促进工作。比如:第十七条规定:“市、县(市、区)人民政府应当利用市内公园、广场等公共场所和设施建立爱心公园、荣誉墙等,作为道德荣誉发布、展示和道德宣传教育活动基地,并可以通过树碑刻名等形式,表彰和纪念慈善公益人士、见义勇为人员、遗体或者人体组织器官捐献者等文明行为模范人物”。这是给予道德模范、晋城好人及各行业先进人物一种荣誉感的具体体现,也是发挥道德模范、晋城好人及先进人物示范作用引领社会文明风尚的重要举措。在保障文明行为促进工作方面,条例草案第二十一和第二十二条分别规定了各有关部门和单位应当加强法治宣传教育和文明执法的内容,注重运用法治教育和道德教育相结合的手段,保障文明行为促进工作。细化了执法部门参与文明行为促进工作的职责。

  (五)关于法律责任

  为了保障条例的有效实施,条例第三十条至第三十五条规定了不文明行为的法律责任。国家相关法律、法规对法律责任已有相应规定的,条例中不作重复规定。重点对我市文明城市建设过程中存在的突出问题,比较常见的、反映最为强烈的不文明行为规定了相应法律责任,明确了处罚内容和部门职责,避免执法过程中推诿扯皮、管理缺失的现象。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张鹏飞 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号