中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 焦点新闻

晋城:发展蜂业生产 助力精准扶贫

2018年09月14日 10:07:00 来源:太行日报

  □田志勤

  为积极响应中央脱贫攻坚战略,市蜂业协会发挥资源优势,多措并举实施养蜂精准扶贫。不少贫困户靠养蜂苦尽甘来,过上了幸福生活。我市蜂业扶贫的实践和效果证明,发展养蜂投入少、见效快、门槛低,可以作为脱贫攻坚的重要抓手!

  陵川县养蜂技术员杨国兴在马圪当乡为贫困户现场讲解养蜂技术。通过与贫困户的现场交流互动,他解答了贫困户提出的具体问题,坚定了贫困户通过科学养蜂实现增收致富的决心和信心。常家亮 摄

发展养蜂优势明显

  我市有茂盛的植被和丰富的蜜源。据测算,我市蜜粉资源面积达600多万亩。其中荆条面积最大,约300多万亩,刺槐面积60多万亩,果园和野生果树面积100多万亩,药材、狼牙刺、玉米油菜等150多万亩。因此,晋城市号称华北“立体天然蜜库”。据计算,我市蜜粉资源至少可养蜂20万箱以上,至今养蜂11万多箱,蜂业发展空间还很大。

  我市有悠久的养蜂历史,史载清代康煕年间“土蜂”生产的蜂蜜已成为本地重要“杂产”。上世纪50年代,我市养蜂业走上现代科学养蜂道路。2004年市蜂业协会成立以来,我市蜂业发展迎来第二个春天,优质化、规模化、标准化成为发展主体。

  我市有多个蜂业第一,是山西养蜂第一大市,是华北“立体蜜库”。沁水县是山西养蜂第一大县,2011年被列入国家现代蜜蜂产业体系示范县,2015年被命名为“中国蜜蜂之乡”。2017年,陵川县获批国家级中蜂标准化养殖示范区。

  我市有一支训练有素的养蜂队伍。全市现有蜂农5000多户,自愿申请加入蜂协的3273人。其中,蜂龄50年以上的蜂农有300多人,40年以上的600多人;由省人社厅承认的中级农村技师职称46人,具有中专以上(含高中)文化程度的300多人。我市有300多户蜂农一生从事养蜂事业。

  我市有完善规范的综合服务平台。

  市蜂业协会成立以来,全市蜂业从各自为战到抱团发展,从分散经营到联合创业,不断发展壮大。养蜂合作社从无到有,已发展到92个,蜂产品加工企业10个。全市建有一个服务总站,六个服务分站,80个服务网点,形成了综合性服务平台。

养蜂扶贫成效显现

  蜂业协会成立以来,全市蜂群由2.6万箱发展到11万多箱,蜂蜜总产量由年产550多吨增加到3000多吨,蜂产品总收入由500多万元逐步增加到8000多万元,蜂业已成为全市促进农业增效、农民增收、脱贫致富不可或缺的产业。

  一、持续扶贫,多数蜂农靠养蜂走上致富路

  授其鱼,不如授其渔。蜂业扶贫使贫困户树立自信,自食其力,从根本上拔掉穷根。在全市现有的5000户蜂农中,有1000多户身居山区,信息闭塞,交通不便,是相对贫困的农户。但他们居住的地方蜜粉资源丰富,养蜂条件得天独厚。多年来在市、县蜂业协会的帮助下,他们中已有500多户依靠养蜂实现脱贫,年收入一般在1至3万元。

  尤其是很多50岁以上的农民,种地收入少,打工没人要,却依靠养蜂获得了经济收入。如泽州县南村镇裕口村的孔完新,以前只会种地,经济收入很少,五口人挤在两间破旧小屋内,还要供两个孩子上学。为了摆脱贫困,他抱着试试看的态度开始养蜂,现在每年收入在10万元左右。类似孔完新的例子举不胜举。实践证明,通过参加蜂业协会学习科学养蜂,是山区农民脱贫致富的好项目。

  二、重点扶贫,贫困户靠养蜂实现了人生价值

  陵川县六泉乡浙水村村民原沈飞是个年轻人,虽身有残疾但头脑灵活,善于接受新生事物。蜂业协会扶持他养中蜂,从资金、蜂箱、培训等方面给予帮助。他刻苦钻研,技术长进很快,蜂群很快就增加到85箱,全年可产土蜂蜜750公斤。他还掌握了包装技术,搞起了网络销售。由于当地蜜源丰富,党参、黄芪等药材很多,他产的土蜂蜜是百花蜜、药材蜜,每斤售价甚至可以达到30至60元。是养蜂改变了他的命运,让他的青春更有价值。

  三、精准扶贫,特困户靠养蜂摆脱生活困境

  在蜂业扶贫中,市蜂协坚持精准到户予以帮扶。泽州县周村镇下町圪套村的殷小台,既是低保户,又是特困户,还是残疾户。确定为帮扶对象后,市蜂协亲自深入到他的蜂场,由泽州县养蜂名人陈晋元配合,首先通过培训和帮带提高了他的养蜂技术,然后又帮助他制定蜂场规划,并扶持蜂箱、蜂种和蜂药,使殷小台很快建成了规模100箱以上的标准化蜂场,正常年景下每年收入超过2万元。此外在市蜂协和周村镇政府的大力支持下,锦花润农养蜂联合社以传帮带的方式,对全镇18个特困户实行了蜂产业精准扶贫,效果正在显现。

  近年来,市蜂协采取与市直有关单位联合,与慈善总会联合,与基层蜂业合作社联合,在全市五个县扶持精准贫困户500多户,当年即可帮助贫困户实现收入3000元至10000元。

  ■短评

像蜜蜂一样为脱贫解困作贡献

  我市养蜂产业在市蜂业协会的领导下,经过12年努力,全市养蜂户由千余户发展到5000多户,规模养蜂户蜂群由不到3万箱发展到10万多箱,蜂蜜产量由50余吨增加到了3000吨,蜂产品销售收入迅速上升到8000多万元。在协会的帮助和扶持下,有500多户贫困户实现基本脱贫。这一连串的数字背后,反映了市蜂业协会勤劳奉献、团结务实的“蜜蜂”精神。

  12年来,蜂业协会不辞劳苦奔走于农村,与蜂农同行。他们不仅传经送宝,而且与蜂农共同研究蜂业开发、加工和管理技术,全力推动蜂业发展。市蜂业协会像纽带一样把全市六个县(市、区)蜂业协会、90多个蜂业专业合作社串联在一起,像蜂巢一样把3000多个会员蜂农紧紧拢在一起,为山区农民增收、贫困户脱贫致富找到了一条绿色可持续发展之路。正是因为市蜂业协会坚持服务宗旨,以苦为乐,乐于奉献,不计得失,不收任何费用,不取任何报酬,共谋发展,我市养蜂产业才有了今天的辉煌。我们真诚地为市蜂业协会点赞,为蜜蜂精神点赞!

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郜晋龙 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号