中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 焦点新闻

【坚决打赢精准脱贫攻坚战】晋城:真情扶贫换真心

2017年12月07日 10:43:00 来源:太行日报

  □刘高潮 李晏

  “谁说‘穷在闹市无人问,富在深山有远亲’?我们章训村被帮扶的12家贫困户,户户都有个市里的好‘亲戚’。不是我们高攀,是市国税局主动找上门来与我们结‘穷亲’,帮助指导我们脱贫致富”。我们见到阳城县北留镇章训村贫困户杨晋军时,他激动地说出了自己的心里话。

  杨晋军也曾是个小康之家,自己在煤矿上班,收入稳定,妻子在家务农,照顾着两个聪明活泼的女儿,家庭幸福美满。然而,天有不测风云,2005年,杨晋军两个女儿同时患上“肝豆状核变性”代谢失常,而他又因工伤不能再干重体力活,全家一下陷入了窘境。为给女儿治病,不仅花光了家里的全部积蓄,还欠下了许多外债。病魔对女儿的折磨以及不堪重负的医疗费用,令他一度精神崩溃,失去了生活的勇气。

  正在这时,市国税局与章训村结成了帮扶对子。了解到他家的实际困难后,市国税局第一稽查局局长申庆弘带着爱人邓颖多次到他家探望慰问,给他送去1000元爱心款,谁知倔强的杨家人说什么也不肯收,又退了回来。为了真正帮扶这一家人走出困境,申庆弘想了很多办法。他看到杨晋军的妻子农闲没事干,就鼓励她考取了泰康人寿保险阳城分公司的营销工作,让他们一家的生活多了一份保障。此外,申庆弘还经常和他们在一起促膝谈心,了解生活及健康状况,尤其是十分关注杨晋军两个女儿的学业,嘱咐她们:“再困难也不能荒废学业,一定要好好学习,用自己的知识与智慧换取美好的生活。”在申庆弘一家人的安慰与鼓励下,杨晋军逐渐乐观起来,重新树立信心,立志摆脱困境。而今,两个女儿的病情也基本稳定,可以正常学习与工作了,久违的欢声笑语又回到了这个4口之家。

  今年7月,杨晋军的大女儿从晋城华洋学校会计专业毕业后,打算在离家不远的皇城相府集团寻求合适的岗位。申庆弘就多次前往皇城相府集团,了解企业招聘信息,并向企业负责人说明情况,为她争取到来之不易的求职机会。经过考核,杨晋军的大女儿被皇城相府集团审计部录用,有了稳定的收入。

  在章训村建档立卡的贫困户中,有12户是市国税局第一稽查局的定点扶贫对象,该局一个党员税干包一户贫困户,在经济上解困、生活上解难、精神上解忧、感情上沟通。而今,贫困户家家有变化,户户脱贫有信心。

  83岁的茹裕财,是个孤寡老人,因年老体弱,没有经济来源,生活上靠政府补贴过日子。税干张沁鹏与茹裕财老人结成帮扶对象后,想方设法帮助老人解决实际困难。当他了解到老人孤苦伶仃,羡慕别人的天伦之乐时,就约上同事带些营养品和家庭常备药,经常去看望老人,帮助打扫卫生,与老人唠家常,使老人在情感上有了依靠,生活上有了依托。现在,每到星期天,老人就会到村口去等候他们。

  税干裴进锋联系的是个有轻微智力障碍的贫困户段八顺,因无人照顾,常年寄宿在丧偶且不富裕的外甥女家。裴进锋觉得他这情况符合农村低保的标准,就帮助他申请了低保,还帮助他的外甥女销售蔬菜和油料,解决了他家的实际困难。

  现在,章训村的老百姓都说,人家市国税局第一稽查局的党员干部是真心“扶真贫”、 真情“真扶贫”,和我们不是亲人,胜似亲人。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 牛坤 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号