中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 焦点新闻

晋城:120医生救人反被砸破头

2017年12月07日 09:36:00 来源:太行日报·晚报版

  头破血流却仍坚持先将病人送往急诊 

  12月4日晚上11点43分,市120急救中心接到一个求救电话,称富士康公租房4号楼内有人员酒精中毒,请求救援。接到调度的医生茹瑞峰、护士王荣荣和司机李强一行3人马上出车前往。

  然而,茹瑞峰等人刚将患者抬上担架,却突然从电梯里冲出一人对患者又打又踹。茹瑞峰急忙上前阻拦,却被该名男子打破头。茹瑞峰还坚持:“先将患者送到医院。”

  目前,茹瑞峰头部缝了5、6针,浑身伤痛正在住院治疗中。

  茹瑞峰头部被打伤,血流到脸上。

  救治患者却被打伤

  “大约是4日晚11点50分,我们到了现场。”昨日上午,在晋城市合聚心脑血管病医院的病房里,还在输液的茹瑞峰回忆道,那天到了该小区,一名年轻小伙子正在焦急地等待他们。小区不让进车,茹瑞峰和王荣荣便抬着担架步行100多米跟在他去救人。

  救人的地点是在四号楼一楼的电梯口,走进后一眼就看到一名满身酒味、吐得脏兮兮的男子躺在地上没有意识。茹瑞峰赶紧拿出急救包,做了一些急救措施,并测了他的生命体征。确定没什么大事后,三人一起将患者抬上了担架。就在这时,电梯门突然开了,一名醉醺醺的年轻男子跑了出来,看着担架上的患者,二话不说就用手提起头狠狠往地上砸,边砸还边踹。茹瑞峰愣了一下,就赶紧上前拦,边拦边喊:“不能伤害患者。”

  年轻男子显然没打过瘾,看着有人拦,越发火气大。干脆拽着茹瑞峰胸口的衣服,抡起拳头,一拳拳往他头上、身上砸。茹瑞峰的头被砸蒙了,可他还始终记着急救人员必须谨遵的一条:不能还手。无奈之下,茹瑞峰只能边挣脱边防御。过了一会儿,又有几个人进来,将这位年轻男子拉开。随后,茹瑞峰和王荣荣赶紧抬上患者,准备送到救护车上。刚到门口,这位男子发了疯一样地冲了上来,手拿个什么东西狠狠地往茹瑞峰头上砸了两三下,顿时血流了下来。茹瑞峰只好先跑上救护车。

  即使头受伤,依然坚持先送患者到医院

  “看到茹瑞峰的时候吓了我一跳,手捂着头,脸上、身上全是血。”李强回忆说,茹瑞峰上车没多久,王荣荣就带着人把那名患者送上了车。

  急救车接了患者,第一件事就是要先把患者送往就诊室。茹瑞峰拿手把自己眼睛一擦,“走,先送患者到医院。”在车上,王荣荣拿纱布给茹瑞峰简单地包扎了下。到了市合聚心脑血管病医院,茹瑞峰不管自己头上的伤,与大家一起抬着担架把病人送到了急诊室,跟急诊科主任杨国龙医生交代了一下病情,履行完手续。等到病人安排好了,茹瑞峰才打电话向上级请示,交代自己受伤的事情。领导听了也十分重视,赶紧安排他到市人民医院就诊。

  到了市人民医院,医生拆开纱布,将伤口旁边的头发剃了才发现,茹瑞峰的头上一共有两处伤。一处长约5、6厘米,伤口很深,不断在冒血,还有一处十字的伤痕。缝了五六针,处理完后,因市人民医院病房紧张,茹瑞峰又回到了市合聚心脑血管病医院住院。目前,警方正在对该事件作进一步调查处理中。

  可当记者问茹瑞峰,为什么抢救结束了才想起自己的安危时?他说:“不管怎么样,总得先把患者救了才行。”一句朴实的话,道出了茹瑞峰内心最真实的想法。

  据杨国龙介绍,被茹瑞峰等人送来的患者,经检查发现其脑后有一个3厘米乘以3厘米的血块,应该就是当时被狠狠撞击头部产生的。如果,该患者在那种状态下,没有人及时保护的话,后果不堪设想。

  急救过程中,挨打挨骂是常事

  父母年纪大了,妻子怀着身孕,都经不起惊吓,所以即便是半夜被打破头,住了院,茹瑞峰也没给家里打电话。

  第二天上午,本该下班的丈夫一直没回家,妻子打电话才知道了这件事情,便急匆匆地赶紧到医院。看着躺在病床上的丈夫,妻子又心疼又气:“这救人咋还不对了?”

  当时,不少急救人员前来探望,在闲聊中,茹瑞峰的妻子才知道,120一线的急救人员,被打骂、撕衣服、抓头发等等,都是家常便饭。只要没出血没受伤,大家就全忍着。而在茹瑞峰和妻子成婚的十年间,工作中被人打骂的事,他从来没有对妻子说过,怕她担心。

  记者对这些急救人员进行了解,今年夏天,闫鹏飞医生去广场接患者时,被患者打伤;去年,女医生樊明星被醉酒的患者及其家属拽着头发,又打又骂;2015年,庞晋浩医生被患者一脚踹到了胸部;关军胜医生被患者拿着砖头在后面追着打;张扬医生给患者查看瞳孔时,被患者打了两巴掌,眼镜都被打飞了;杨胜利医生不但被患者打伤了,就连急救车上价值七万多元的监护仪也被砸坏了,急救车的玻璃全被砸烂了……而这些仅仅是他们遇到情况的万分之一,且是一些不值一提的小事。

  即便被打被骂,这群可爱的急救人员依然告诉记者:“我们一直爱着这份职业。”

  听听这些急救人员的心里话

  120是救死扶伤的,是神圣和光荣的。可面对救治,一些人不但不配合,还无理取闹、动手打人,这不仅侵占了急救公共资源,更触犯了法律法规。作为120的工作人员,每天穿梭在大街小巷,为的是救治更多的人,对他们,我们理应多一分理解和尊重。

  “我们接诊时,常常会遇到患者或患者家属心情急躁、发火,我们可以理解。就算家属或者患者将火全部都发在了我们身上,我们也可以忍着,先以抢救为主,不去计较,但这并不代表我们有错了。”

  “我们常年奔波于抢救一线,没有节假日,三餐不定,不分昼夜,但我们依然热爱这份工作,努力去挽救需要帮助的每一个生命。”

  “如果不是穿着这一身晋城急救的衣服,我肯定做不到打不还手,骂不还口。既然决定穿了,我就要对得起这份工作,对得起我们曾经入行时许下的诺言。”

  “请市民们多给我们一些理解,在需要抬担架的时候搭一把手,遇到急救车通过的时候,让一下道,为自己也为每一个有需要的人让开一条绿色通道。”

  ……

  在此,我们呼吁市民能够多理解、多体谅一些急救人员的工作,让急救成为生命新的起点。

  本报记者 李健

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 孙丹丹 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号