中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 焦点新闻

晋式童帽专题巡展15日开展

2017年11月14日 10:23:00 来源:太行日报·晚报版

   看看你小时候戴过这样的帽子没

  本报讯 记者吴希莲报道 11月15日,“帽美如花·童年记忆——晋式童帽专题巡展”将在晋城博物馆开展,共展出300余件展品,包含清代、民国及现代晋式童帽、童衣、童饰等,是市民了解山西传统文化的一次好机会,展览将持续至2018年3月。
  本次展览是山西省文物交流中心在对库存清代至近现代晋式童帽整理、研究的基础上,用近两年时间打造的原创文物展览,已被列入“2017年度山西文物巡展工程”。本次展览展品以晋式童帽为主,还有童衣、童饰等,极具观赏性。其中,清代彩绘剪纸绣虎头帽、清代玛瑙童子帽花、民国黑布地贴补绣虎头风帽,还有相公帽、过桥帽、八仙擎寿帽等晋式童帽等尤其有很高鉴赏、研究价值。
  专家透露,晋式童帽大部分是“晋绣”的典型“硬质绣”,即在比较硬的底料上用各色绣线,绣出不同的花样和纹饰。晋绣绣法多样,是文化遗产传承里的重要体现。晋式童帽大都出自普通农家妇女之手,乡土气息浓厚,是劳动人民智慧的结晶。
  据了解,此次展览分为“四季风”、“三晋艺”、“黄土情”和“山西娃”四个单元,对晋式童帽的功能用途、工艺技法、时代特征、文化内涵等方面进行解读与展示。展览从11月15日开始,将持续至2018年3月15日。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 孙丹丹 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号