中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 焦点新闻

【家风家教代代传】孝道 责任 担当 李雅琼一家的家风“六字诀”

2017年07月17日 10:58:00 来源:太行日报·晚报版

  说起自家的家风,居住在秀水苑社区的李雅琼说那就是“孝道、责任、担当”六个字。生活中,这个朴实的家庭里,三代人用实际行动践行着这个“六字诀”。

  李雅琼是一名80后,在一家事业单位里从事会计工作,在同事的眼里她是一个非常认真负责的人。“其实我干会计才一年多。”李雅琼说,她在这家单位的工龄并不短,至今已有12年。原先她曾在办公室等部门工作,去年由于工作需要,她调到会计岗位。这个岗位对于李雅琼是陌生的,这就意味着她要从零做起。为了尽快适应新岗位,李雅琼报了一个会计培训班,每天傍晚6点下班后都要在培训班学到晚上9点,用了三个月的时间就拿下会计证。同时,在领导和同事的帮助下,很快便适应了新的工作岗位。

  “工作中,既要服从上级安排,更要懂得责任和担当。”李雅琼说,孝道、责任和担当是她的家风。说起李雅琼一家的家风,还得从她的父亲母亲说起。李雅琼的爷爷奶奶不是她父亲的亲生父母,但是一家人其乐融融,外人根本看不出他们没有血缘关系。李雅琼的奶奶97岁摔倒受伤卧床不起,爸爸妈妈便长期守在奶奶的床前,想出很多办法为老人减轻痛苦,给她定时擦洗身体、变着法儿做可口的饭菜。民间有句俗话叫“久病床前无孝子”,但是李雅琼的父母却用实际行动感染着身边人,告诉大家孝道是每个儿女的天职。

  李雅琼的父亲是一名警察,从事刑侦工作。在李雅琼的记忆里,父亲平时忙得很少有节假日,好几个春节没在家里吃团圆饭,甚至都没空和家人在一起看电视剧。很多个深夜,一个电话打到家里,父亲就立马披上警服出了门,李雅琼常常望着父亲远去的背影出神,妈妈告诉她:这就是“责任”!

  “小时候,爸妈常常告诉我,遇到困难不要退缩,办法总比困难多,要勇于担当。”李雅琼说,她的妈妈就是一个勇于担当的人。有一次,妈妈的单位组建了新部门,由于新工作有很多新挑战,很多同事躲着不愿干,但是妈妈却接手了这个“烫山芋”,想方设法解决困难,终于捋顺了很多麻烦事,同事们也从骨子里佩服这个敢于冲锋在前的“女汉子”。

  李雅琼父母的“孝道、责任和担当”不但影响着她,还传承给了她的后代。李雅琼的儿子今年8岁,受家风家教的影响,每次逛超市,小家伙都会主动给爷爷奶奶买东西,爷爷奶奶爱吃什么、爱用什么,小家伙都门儿清。

  在学校里,李雅琼的儿子也是老师的小帮手,经常自告奋勇留在学校给老师帮忙。有好几回李雅琼去接儿子放学,结果儿子的同学们都出来了,就儿子没出来,她跑进学校去寻找,才发现小家伙正忙得不亦乐乎。让李雅琼记忆最深的一次,是学校搞文艺会演,活动刚结束的时候,李雅琼一扭头发现儿子又不见了。原来,孩子记得当天是自己值日,活动刚结束,就招呼小伙伴去打扫卫生了。

  “好家规创造好家风、好家教创造好家庭。一个家庭家风的好坏,可以直接影响一个人的一生,这就是所谓的言传身教。”李雅琼说,她很欣慰,家中的第三代人已经接过了接力棒,让家风家教得以传承下去。

  本报记者 赵明德

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫妮莎 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号