中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 晋城新闻

晋城市市场监管局2018年工作回顾及2019年工作思路

2019年03月15日 10:46:00 来源:太行日报

改革创新 奋发有为 努力开创晋城市场监管工作新局面

对标一流 改革创新 奋发有为 走在前列

晋城市市场监管局党组书记、局长 白亚平

请人民阅卷

2018年工作回顾

  2018年,全市市场监管系统深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在市委市政府坚强领导下,紧紧围绕先行区、领跑者、桥头堡 “三大目标”,全力创优市场准入、市场竞争、市场消费“三大环境”,对标一流、凝心聚力,担当作为、先行先试,年度目标圆满完成,重大改革落地见效,承诺事项全部兑现,整体工作走在全省前列,为高质量转型发展做出了积极贡献!

  一 坚持政治引领,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践。

  局党组始终把政治建设摆在首位,不断强化理论武装,高举旗帜,维护核心。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻十九大精神,学习贯彻总书记视察山西重要讲话和改革开放40周年大会讲话精神,牢固树立以人民为中心的新发展理念,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。认真学习贯彻省市委全会精神,准确把握省市重大决策部署对市场监管工作的新要求,围绕“晋城的事,大家想、大家说、大家干”大讨论,安排干部出太行,出国门,考察学习,开拓视野,凝聚共识,强化了“放管服”改革先行者的使命担当。

  二 坚持改革主线,持续深化“放管服”改革,不断优化高质量转型发展营商环境。

  始终把市场监管放在大局中思考谋划,围绕 “三大目标”,创优“三大环境”,全力服务晋城经济高质量转型发展。

  1、聚焦简政放权,创优市场准入环境。“六项改革”先行先试,领先全省。一是“住所负面清单”改革在全省独家推行,做到了清单之外畅通无阻,解决了普通百姓和大中专学生的创业难题,激发了全社会创新创业活力。二是“证照分离”改革率先全省,第一家全面推开,实现了“拿到执照即可经营”。三是“压缩企业开办时间改革”领先全省。在全省第一家启动,比国务院要求缩短了3天半,比省里要求提前了3个月。四是“多证合一”改革同步全省。全面推行“30证合一”改革,一次削减相关证件17个。五是企业注册便利化改革覆盖全市。名称自主申报通过率达95%,全程电子化注册居全省前三。六是市区工商、质监、食药监“三合一”集中注册、行政许可改革到位。统一进驻市政务大厅,实现了市区注册“只进一扇门”。通过一系列“组合拳”,全市准入环境持续优化,市场主体快速增长。全年新设市场主体25597户,增长12%,其中,新设企业7977户,增长16%。市场主体总数达到13.9万户。

  2、聚焦监管创新,规范市场运行秩序。坚持“宽进严管”相结合,不断探索以“双随机一公开”为基础、以重点监管为补充、以信用监管为载体的新型监管机制。“五项监管”改革位居全省前列。一是推进“双随机一公开”监管。实现了“双随机”抽检全覆盖,累计抽检市场主体7211户。跨部门“双随机”抽检迈出坚实步伐。和商务部门联合,按10%对全市加油站进行了抽检。二是推进企业年报和信息公示。全市企业年报公示率94.71%,高于全国全省平均水平,居全省第二。三是推进“双告知”和涉企信息归集。累计归集涉企信息20多万条,向部门推送信息4.2万条,认领率99.44%,列全省第三。列入经营异常名录企业1867户。四是药品不良反应、医械不良事件监测报告均列全省首位。五是特种设备监管保持了安全无事故。守住了食品药品、特种设备、工业产品质量安全三条底线。

  3、聚焦优化服务,提升公共服务能力。把满足人民对美好生活的向往,作为一切工作的出发点和落脚点,聚焦优化服务,致力利企便民。“三项工作”成效明显。“质量品牌”方面,商标注册量大幅增加,地理标志商标领先全省,荣获全国“质量魅力城市”称号,全省唯一,全市5家组织和5名个人荣获晋城市第二届市长质量奖。国家煤层气产品质检中心通过国家总局验收。“消费维权”方面,“四消合一”改革持续深化,全年受理消费咨询、投诉、举报9651件,办理办结反馈率达93%以上,为消费者挽回经济损失289万元。食品安全快检和企业溯源管理扎实推进,为民办实事项目按期完成。“控煤控油”方面,组织开展 “清零”、“净油”两大专项行动,全面监控成品油、煤制品质量,推动了空气质量改善。

  三 坚持党建统领,全面提升干部队伍素质,为市场监管改革发展提供坚强保障。

  坚持以政治建设为统领,落实市委党建工作“四句话”要求,强化党的领导,发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,坚决扛起主体责任和第一责任,落实意识形态和党风廉政建设责任制,非公党建、三基建设、市场监管、法治建设、综治四项、文明创建、扫黑除恶等全面取得成效。

局领导带队深入基层调研

证照分离改革试点启动

2019年工作思路

  2019年,是市场监管改革元年。市市场监管局将借势“大讨论”,实现“开门红”,力争重点领域求突破,力争各项工作进入第一方阵,走在全省前列。

  一 以更高站位,服务改革发展。

  对标市委“三大目标”,改革创新,奋发有为,抓好“四项改革”(企业准入、产品准入、食品许可审批、药品医疗器械审评审批等相对集中行政许可权试点改革),激发市场活力,让市场主体入市快捷、退出便利;强化“五项执法”(反垄断执法、公平竞争审查、反不正当竞争执法、价格监督检查执法和打击传销和规范直销),维护公平竞争秩序,营造良好发展环境;守住“三条底线”(食品药品、特种设备、重要工业产品质量),深化消保维权,让群众吃得放心、穿得称心、用得舒心;实施“三大战略”(质量强市战略、标准化建设战略、知识产权战略),推进高质量转型发展,促进全市改革发展新突破。

  二 以更强合力,提升监管效能。

  对标机构改革高标准,推进职能、工作、队伍深度融合,形成市场监管强大合力。强化上下联动,确保市场统一、监管统一、执法统一;强化内部协同,实施准入、生产、流通、消费全程监管;强化多方协作,构建企业自治、行业自律、社会监督、政府监管的多元共治格局。

  三 以更大力度,创新理念机制。

  对标江浙一流标准,加快从重审批向重监管服务转变、从以罚代管向信用监管转变、从多头执法向综合执法转变,全面构建以“双随机一公开”为基础、重点监管为补充、信用监管为平台的新型监管机制。

  四 以更严举措,加强党的领导。

  对标市委党建“四句话”要求,持续加强党的建设、队伍建设、法治建设、三基建设,推进理念、本领、作风大提升,努力建设信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的市场监管队伍,为新时代美丽晋城高质量转型发展保驾护航。

“改革创新、奋发有为”大讨论

工作人员现场查扣涉嫌假冒侵权商品

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王玉琳 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号