中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 晋城新闻

李丹:戏剧,就是我的命

2019年03月14日 11:16:00 来源:太行日报

李丹在《三关排宴》中扮演桃花公主 (资料图片)

  ◇梦楠

  李丹,我市上党梆子第一位硕士研究生,市上党梆子剧团青年演员。采访之前,我就对她有着浓厚的兴趣:学戏二十年后再考研究生是何缘由,对她这个上党梆子演员有何影响?

  初见李丹,是在不久前的晋煤集团文化宫的舞台。这天中午,她正准备化妆准备三点的演出。眼前的她和想象中有些不一样,皮肤净透,头上裹着蓝布做成的帽子,用黑线紧紧缠绕,身穿碎花打底水衣,腰带上还系着黑色水纱,和舞台上的精美装扮实在联系不起来。

  接下来一个多小时的化妆,让人直呼妆术神奇,更没有想到戏曲的妆容原来如此复杂。

  戏曲行里对化妆有句俗语“早扮三光,晚扮三慌”。化妆首先是刮片子。片子由真发制成,李丹在用榆树皮中的黏液处理片子,使之定性而不干硬;其次是拍彩。用嫩肉色的油彩打底色,这时李丹的眉毛已经很淡了,嘴巴的轮廓也已经看不清了;接下来是化油彩。从眼眉到脸颊,由深至浅渐变,看似几笔轻轻的勾勒,却分外传神。

  最后穿上戏服,准备登台,候场时李丹一直在吊嗓。她说:“出场四句很重要,不能唱得太紧,要唱出角色的身份、气度和情绪。”

  下午,李丹饰演《五世请缨》中的大娘,是配演,但没有人注意到,在没有唱词时,她脸部表情、动作随着剧情也在变换着,仿佛在说戏。在大部分观众看不到的角落里,她就是自己的主角,戏曲艺术的魅力也在于此。

  李丹的女儿叫多多,一直在后台等她。换场间隙,李丹让多多喝水,这是专属她和孩子的欢乐时光。“多多四个半月的时候,我就已经带她来戏台了,这么多年我一直在外地演出,很少有时间陪她。”

  下午5点,演出结束,李丹带着孩子去吃晚饭,娘俩显得特别开心。

  晚7点30分,剧团表演上党梆子现代戏《太行娘亲》,李丹饰演群众演员,一招一式认认真真、一丝不苟,印证了那句“只有小角色,没有小演员”的行话。

  晚上10点半,一天的演出结束,李丹回到宿舍卸妆。

  这时,我们的话题自然转到北京学习的焦点。

  2016年至2018年,李丹在中国戏曲学院攻读硕士。在这里,她阅读了《戏剧美学》《中国文学论丛》以及古本戏剧《牡丹亭》等,认认真真地当了回大学生,一次次领教了北京专家的功夫,“那真叫开了眼界。”她说,通过学习,她也弄清了古本戏剧是怎么写的、人物是怎么来的、人物是怎样塑造的、剧情设计是如何做到有理有据、人物表演如何更加规范化等。

  在学校,李丹很勤奋,力求学以致用,用以促学。假期到了,她回到剧团,二话不说,就下乡演出。超越自己得有理论做支撑,消化理论知识,需要一点一滴的实践与渗透。李丹说,一切理论都要经过舞台实践和呈现,才能找到理念的奥秘。

  当带着理论成果的李丹重新出现在舞台,对声腔、动作这些外化的表象掌控得恰到好处,对剧中环境、人物背景及性格拿捏得精准到位,所以,她给观众呈现的人物或故事更贴近剧情。

  “戏剧,是我的事业,更是我的命,我今生将孜孜不倦地追求!”整个采访,李丹给了我这样深刻的印象,并且感受到了她的执著。

  一次,由于过度劳累,她的锁骨上方长出了像鹌鹑蛋一样的大包,医生说需要做手术,她第一句话就是:“我还要演出呢!”她听说做手术后可能会伤声带,更害怕了,这是她的命!最后她询问了很多医生才最终决定做手术,所幸,没有伤害嗓子。

  把生命融入事业,是一代代上党梆子戏曲家们的缩影,他们花费毕生心血学习、传承、创新梆子戏,浇灌着上党梆子艺术之花,散发独特魅力。如今的李丹,也“希望家乡戏走出晋城、走出山西,唱响全国,让更多的人了解上党梆子,了解晋城文化,这是我学戏二十年后再考研究生的缘由和责任。”

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李斌 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号