中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 晋城新闻

晋城市区老城更新改造与文化保护并行

2019年01月15日 09:44:00 来源:太行日报

  本报讯 记者王金枝报道:老城更新与保护工程是2018年市委、市政府确定的城建重点工程。按照“统一规划、谋而后动,积极稳妥,分步实施”的原则,整体改造工程计划分两期推动实施,2018年市规划局完成了老城更新与保护规划,市公建局负责启动并基本完成了新市街、南大街道路改造工程。城区政府启动了更新与保护的一期整体工程。

  老城更新与保护是在保护和传承历史文脉的基础上对老城的人居环境和产业业态进行的有机更新,对改善老城居民的生产生活条件、促进城市产业转型升级、丰富城市文化内涵、提升城市品位都具有重要意义。老城更新与改造的范围为泽州路、景西路、新市街、书院街四条路围合区域再扣除现状部分保留用地和已批改造用地后的区域,占地面积约1.7平方公里。

  一期工程占地面积729亩,建筑面积近42万平方米,涉及城区东街、西街、北街三个办事处14个社区,居民1633户,公建133处。其中核心内容主要包括四大方面:棚户区(城中村)改造分为四个项目实施,具体为景德桥片区AB地块改造、景忠桥片区A地块改造、景忠桥片区B地块改造、景忠桥片区C地块东区和西区改造。基础设施建设可概括为5个“2”,即“两路”(景德路、景忠路)、“两街”(新市西街、东西大街)、“两河”(东河、西河)、“两园”(景德桥公园、景忠桥公园)、“两会”(东滩会、西滩会),囊括了道路建设、河道治理、景观美化和产业发展等多个方面。文物保护与历史建筑修复主要包括:玉皇庙、景德桥、景忠桥、张院民居等文物保护,南大街立面修缮及特色步行街建设,马骏故居、吕祖庙修缮,南大街两侧的近现代建筑保护、修缮和利用。老城产业转型升级主要包括:盘活国有老旧厂房、社区集体闲置用地和统征回来的历史建筑等国有资产并加以综合利用,对南大街等临街商业店铺进行业态引导,植入文化旅游创意等新型业态,实现老城产业提档升级。

  目前,居民住宅征收完成1568户,约30万平方米,完成率96%;景忠路、景德路、东西大街前期工作已经完成,近期将进行招标,进入施工阶段;东河正在加快设计,西河力争年前完成招标,景德桥公园、景忠桥公园、东滩会、西滩会都已进入详细规划设计阶段。新市西街立面改造正在稳步推进,可按期完成整治任务。南大街立面改造完成了沿街房屋面积、权属性质和居民、商户改造意愿的调查摸底,确定了新华书店、图书馆、印刷厂、中医院4个节点,作为试点部位,率先施行。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王金枝 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号