中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 晋城新闻

【奋进新时代 谱写新篇章】城区打造农村集体产权制度改革新模式

2019年01月02日 17:13:00 来源:太行日报

117个村(社区)全部成立股份经济合作社

  本报讯 记者张明明、通讯员高俊明报道:2017年9月,城区被确定为全省10个农村集体产权制度改革试点县(区)之一。一年来,按照省委、市委部署要求,该区强化领导,精心组织,全面动员,扎实推进此项改革任务。目前,全区117个村(社区)全部正式挂牌成立股份经济合作社,改革试点任务圆满完成,探索出了一套可推广、可复制的经验做法,打造了农村集体产权制度改革的“城区模式”。

  强化政治担当,统筹谋划推进。区委、区政府始终坚持把改革试点作为深化农村改革的重要任务、推动农村振兴的重要举措,切实增强推动改革的政治自觉和行动自觉,成立了以区委、区政府主要领导为组长的村(社区)集体产权制度改革试点工作领导组,明确各项工作牵头单位,确保改革有序推进。多次召开专题会议研究部署,明确方法步骤,确定了“试点先行、压茬跟进、全面推开”的办法,分三批梯次推进,确保改革取得实效。

  坚持正确方向,科学制订方案。为确保改革方向不偏离、改革任务不落空,城区结合区情实际,制定出台了“一方案”、“一意见、一办法、一手册”,作为改革的纲领性和指导性文件,具体为《晋城市城区村(社区)集体产权制度改革试点实施方案》、《晋城市城区村(社区)集体资产清产核资办法》、《晋城市城区农村集体经济组织成员身份确认指导意见(试行)》、《晋城市城区农村集体产权制度改革工作手册和文件汇编》,同时明确工作流程,规范操作程序,细化改革步骤,卡实时间节点,让改革有章可循。

  公开公平公正,平稳高效推进。根据半城半乡的特殊区情,城区选择了“广覆盖、宽接收,两个点位定身份,两种办法量股权”的做法,鼓励各村充分发挥积极性、创造性,力求“一村(社区)一策”,最大限度保证公平公正。为做好清产核资,各镇(办)分别建立了会计事务所服务库,由各村(社区)自主选择。具体推进中,严格做到“四入户”“六公告”“三审核”“三备案”,事事公开,步步留痕,结果公示,确保改革平稳高效推进。

  激发发展动力,壮大集体经济。通过农村集体产权制度改革,全区农村(社区)共清查核实各类资产725773.04万元,其中经营性资产266810.11万元,资源性资产中集体土地面积15.28万亩;确认集体经济组织成员人数108408人,成立股份经济合作社117个。农村集体资产由过去的“人人表面拥有、实际一份没有”转变为“集体真正所有、农户按股占有”,实现了“资源变资产、资金变股金、农民变股东”。集体产权制度改革,极大地盘活了闲置资产,各村(社区)纷纷结合自身资源禀赋,探索适合自身的发展模式。北石店镇大张村在股份经济合作社下,成立了劳务合作社、物业合作社和投资合作社;西上庄办事处南畔、牛山村等村庄,以土地股份入股,成立土地股份合作社、农闲房合作社,与社会资本联合大力发展农林文旅康融合发展的新农业:金华社区、东关社区等,以自主开发、合资合作等方式,大力发展物业经济,重点培育现代服务业,盘活发展空间等,集体经济焕发出新的生机活力。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫来俊 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号