中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 晋城新闻

九女湖畔延河村

2018年12月06日 10:38:00 来源:太行日报

  □ 郑跃峰

古迹无言呈盛景 

  大概也是古人择水而居的缘故,延河不仅是山水相依的宜居之地,而且是一个古老的村庄,历史悠久,具有丰厚的文化。解放之前,延河村是大峪编村的一个闾,人民公社化时期,是马山大队的第五生产队,现在是马山行政村的一个自然庄,有户口的村民110多人,实际平时居住达不到20人。别看这么一个不起眼的小山村,众多的古迹会告诉你,这个村子曾经居住人口众多,是重要的交通要地,曾有你想象不到的辉煌。

  古道可以告诉你:延河村南经古河至三窑、北经头南至北留的古道,曾是河南济源进入阳城东乡和晋城、沁水接壤地带的要径,客商们由此横渡沁河,并在此歇脚和食宿。战争年代,常有济源方向的部队在此渡过沁河开赴晋城方向。同时,独特的水资源开发和丰富的山林及土地资源,使延河村成为当地农产品重要的集散地,所以延河至神子头、马山、土甲岭、头南的“大路”,线路设计和路面铺筑的石块都极为讲究,长年累月人们将铺路的石板踩得光滑发亮,有的地方甚至踩出了凹痕。这些都会告诉你,这个小山村曾经热闹非凡。

  延河村看似不大,但与许多大村一样,建有非常考究的阁楼庙宇,其中东有大庙、南有小庙、北有阁楼和河神庙,三面古刹坚守,西边面对峭壁,山脚涧河环绕,延河泉还建有大王庙。大庙坐北朝南,气势恢弘,遗憾的是被日本侵略军烧毁,仅剩南面一排,好在戏台尚在,“文化大革命”中,邻近村子的“毛泽东思想宣传队”曾多次到此演出。其它的庙宇多为建国后不同时期拆毁,只有遗迹尚存,有的清晰可见。从这些建筑及遗迹不难看出,庙宇建筑用料考究,施工工艺精细。人们至今记得,庙宇里神像塑像栩栩如生,画像活灵活现。此外,在村后的蒿岭顶上和村西南的南岭腰间还各建有一座山神庙。村里的几个大四合院均被日军烧毁,但从墙上残留的大梁、檩条及砖、石等都可以看到用料之考究,工艺之精细,这些都会告诉你,这个小山村曾经多么辉煌。

  延河村北的沁河岸边,建有河神庙,正殿三间,两侧耳房各一间,庙内雕梁画栋,虽历经久远,但墙上所绘神像线条流畅,造诣不凡。上世纪六七十年代,河神庙陆续被拆毁。河神庙东侧五六十米曾建有桥马铺。桥马铺是用来放置搭桥用的木料(马为搭桥时安放于水中的木马)。桥马铺与河神庙中间大路边树有石碑,记载着沁河史上的最高水位。

  据《阳城县志》(清代版)记载,此地为阎家津,村子为阎家河,是阳城县重要的沁河渡口之一,实行冬春搭桥,夏秋行船。县府规定,在大峪编村范围内酌情收取“桥粮”,作为架桥和行船的费用。沁河与涧河交汇处,有一块巨石,被称为将军石头(名称来历不详),石头上凿有深孔,传说是当年用来拴船而开凿的,即石孔内楔上木桩,拴上绳索用来固定渡船。这些都会告诉你,这个小山村昔日的不同凡响。(未完待续)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 吴希莲 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号