中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 晋城新闻

【深入贯彻落实市委七届五次全会精神——记者乡镇行】打造全域旅游的北留样本

2018年10月11日 13:24:00 来源:太行日报

开栏话

  为深入宣传贯彻市委七届五次全会精神,进一步团结动员全市上下解放思想、凝聚共识、先行先试,以狠抓落实的韧劲推动完成全年目标任务,实现新时代美丽晋城高质量转型发展良好开局,近日,本报组织精干队伍深入部分乡镇蹲点采访,通过媒体人独特的视角,全面报道各乡镇贯彻落实全会精神的新举措,报道今年以来推进五项重大任务的新亮点,报道优化发展环境、提升发展质量的新突破。今日起本报推出《深入贯彻落实市委七届五次全会精神·记者乡镇行》专栏,敬请关注。

皇城相府景区游人如织。截至国庆长假结束,今年北留镇接待游客已达300余万人次,门票收入1.8亿元,综合收入8亿元。

  □本报记者 田黎瑕

  北留的秋天,一带远山,万里清光,正是出游的好时候。

  穿越悠长岁月,赏一出《再回相府》,感知一代名相陈廷敬的心路历程;流连橡树湾头,看游鱼夕阳两相照,采摘一篮收获的果实;眺望海会双塔,听犹在耳畔的朗朗书声,撷取一年中最美的秋色……

  紧盯“建设休闲旅游胜地”这个目标,阳城县北留镇充分发挥皇城相府的龙头带动作用,按照“全域整合、全景打造、全业融合、全民参与”的发展思路,采取综合设计、招商引资、文旅融合、农旅融合等多项举措,全面打造北、中、南三区联动、整体推进的全域旅游发展格局。

全域联动,拓宽旅游发展空间

  “若问午亭归老去,析城山下是阳城。”10月1日晚7点半,中国首部明清院落夜游实景剧《再回相府》经过反复打磨与排演,正式和观众见面。这部为皇城相府量身订制的大剧,切入陈廷敬和他家族的不同侧面,带着观众去感受这位一代名相的心路历程与陈氏家族六百年绵延生息的秘密。

  从太原来皇城相府旅游的侯志华告诉记者,她是专门带着家人来看这场演出的,在看过央视大剧《一代名相陈廷敬》后,特别好奇他的生平经历,就想来这里看看。“这场演出让我们全家都感到不虚此行,犹如进入博物馆一样,更像一次穿越,真人、真事、真地,让观众很容易地融入到故事之中”。侯志华的妈妈兴奋地说。

  从久负盛名的“迎圣驾”仪式再到气势恢宏的《再回相府》,给原本单纯依赖日间旅游观光收入的皇城景区,带来更多的综合经济收益。皇城相府文旅公司副总经理张有富说,实景剧的演出赋予了景区更厚重的文化内涵和更持久的发展力,进一步扩大了皇城相府的知名度。

  一花独放难成美景,如何在更广阔的空间里整体推进全域旅游?北留镇精心谋划,在皇城片区五村深入开展“大家想、大家说、大家干”解放思想大讨论的基础上,鼓励大家进一步转变观念,凝聚共识,充分放大皇城相府品牌效应,发挥皇城村引领带动作用,连续打出五村联合、产业融合的“组合拳”。

  北留镇党委书记白军龙告诉记者,今年4月份北留就成立了皇城片区五村联合发展领导组及重大事项议事协调机构,制订了相关议事规则和工作纪律,任命郭峪、史山、大桥、沟底4个村支部书记为皇城村党委副书记,分别负责皇城片区五村联合发展各村相关事宜,由这五个村共同出资,创建旅游一体化发展专项基金,为重大旅游项目提供资金保障。

  画卷铺开,笔势豪放,墨如泼出。

  如今,新组建的皇城相府(集团)郭峪古城、海会书院两家文化旅游公司正式挂牌并投入运行。五村一体化旅游发展总体规划初稿已完成并进行了初评,郭峪古城—大桥—皇城景观道的提升提出了初步规划;郭峪古城健全了管理机构,充实员工、加强培训,推出了皇城相府—郭峪古城—九女仙湖旅游线路。通过推进旅游一体化发展,确立了空间布局的“一张蓝图”,极大地拓宽了北留旅游的发展空间,“北部人文古堡景观区、中部旅游综合服务区、南部观光农业示范区”的空间格局基本形成。截至国庆长假结束,今年该镇接待游客已达300余万人次,门票收入1.8亿元,综合收入8亿元。

  这一方山水,成为多层次旅游承接新载体,释放出巨大的能量。

全景打造,“旅游+”促进产业融合

  “第一天:早点出发赶到皇城相府看开城仪式,中午吃特色‘八八’宴,下午坐可乐山小火车吹风,顺道去橡树湾徒步,晚上看实景演出,步行至郭峪农家乐休息。第二天:去九女仙湖看仙女儿,午饭、休息后探秘郭峪古城(PS:据说有个地道),下午5点返程焦作。”这是一位90后游客叶莎莎的旅游攻略。

  搁在以前,来皇城相府旅游的游客多为“一日游”,为改变这种状况,北留镇大力实施“旅游+”,推动旅游新业态和新产品供给质量优化升级,打造全天候、全地域旅游目的地,希望让八方来客尽享美好新北留。

  在白军龙看来,全域旅游既是旅游业发展进程中的一场深刻变革,也是旅游业“二次创业”的机遇期、窗口期。“发展全域旅游是北留镇产业转型的主攻方向。”他肯定地说。

  一业挥袖,百业起舞。

  “半亩园庄园位于郭峪古城东南角的卧龙山上,拥有独立农家小院15套,水暖电气以及空调、卫生间一应俱全,我们是赶上了全域旅游的好时候。”阳城县半亩园农业生态旅游开发有限公司总经理吉小兵说。依托东临华阳山森林公园、北与皇城相府景区相望的独特区位优势,半亩园设计出覆盖一条“吃、住、行、娱、购、游”全体系的旅游产品和旅游线路,以多点效应代替单点效应,还连续举办了两届乡村歌手大赛,为乡村歌手提供展现自我、提升自我的平台,丰富农村群众的业余文化生活,吸引了很多游客前来休闲度假。

  乡村游的迅猛发展正是北留推动“旅游+”的一个生动缩影。

  这两年,北留镇旅游业投资达到1.09亿元,相继建成皇城生态园、郭峪半亩园、史山农艺园、大桥采摘园等一批观光农业示范园。同时,投资4000余万元成功举办了两届阳城县农业嘉年华和阳城国际徒步大会秋季赛事,取得良好反响。通过联动挖潜、空间融合、业态互动,“旅游+乡村”“旅游+康养”等等实现了旅游产业与其他产业共融共赢,让相关行业的资源转化为旅游资源和产品,形成新的增长极。

  “我们将认真落实市委七届五次全会精神中关于乡村振兴以及推动农林文旅康产业融合发展的要求,继续优化旅游供给质量和供给结构,不断提升旅游供给效率,实现旅游与多产业更高水平的融合发展,助力‘国家全域旅游示范区’创建。”白军龙说。

全民共享,旅游发展红利普惠百姓

  对于北留镇石苑村党支部书记张春利和他的村民而言,“全域旅游”与自己的生活息息相关。

  “我们种出的桑叶茶,经过包装后现在已经走向市场。”张春利告诉记者,通过几次农业嘉年华活动,他们村的桑叶茶受到客商的青睐,如今桑叶茶已逐步打开销路,石苑村群众对发展桑叶茶更有信心了。

  近年来,在北留镇相府生态园举办的农业嘉年华,共接待游客20多万人,还开展了以“悠然阳城 瑰丽北留”为主题的,包括北留首届全域旅游微信大会暨第三届石苑桃花节、首届“东方古堡、诗意润城”旅游文化节等在内的5项特色旅游宣传活动,对本地的特色旅游项目、特色旅游产品进行了全方位、深层次的推广。

  与此同时,北留镇按照“田园城市、美丽乡村、产城融合、城乡一体”发展要求,累计投资3.5亿元,科学整合各类资源,不断提升特色品位,努力把人文、自然和生态优势转化为发展优势。以前从事服装生意的裴鲜芳也加入了转型发展的行列。“橡树湾农庄运营以来,收入超过预期。我们期待借助目前民宿、采摘、观光的这个综合平台,向多元化的休闲旅游行业发展。”

  绿水青山正在变成老百姓的金山银山。截至目前,全镇发展“农家乐”餐饮住宿项目400余户,带动就业660人,年营业额达1500余万元,全镇农家乐和星级酒店可供5000多位游客同时入住;郭峪半亩园、郭峪紫薇山、沟底橡树湾、石苑桃园等19个休闲农业园,每年营业收入1560万元,利润136万元,带动就业186人;开展大型节庆活动10余次,招徕游客近140万人次,旅游综合收入近4120万元。

  遍地开花的全域旅游以及由此产生的蝶变效应、雁阵效应,正在北留这片古老的土地上凸显。北留镇也先后被授予国家园林城镇、全国特色景观旅游名镇、全国生态文明先进镇等荣誉称号。

  城镇风情雅韵,村庄故园新景,北留镇的全域旅游画卷美意正浓……

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫来俊 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号