中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 晋城新闻

【纪念改革开放四十周年 晋城市城区“晋城农商杯——我与家乡共成长”征文大赛】花与大地共成长

2018年10月11日 10:58:00 来源:太行日报

王熙 晋城十一中初二(8)班 指导老师 田改霞

  人人都像是家乡的一棵花草,家乡就是我们生长的土地,也是最美丽的花朵。

萌芽·童年

  记得很小的时候,家附近有一个红色墙壁的大建筑,妈妈经常带我去那里。那里的外面有写两个大字,当时并不认得,后来才知道那是“市场 ”。只记得我的第一支毛笔是在那里买的,我的那块唯一的小滑板是在那里买的,那里很吵,我非常喜欢朝里面的钟表店跑……于是那时我就想:这里真好,什么都有,看这个红色墙壁,我就叫你“小红”吧。“小红”的确留给我不少回忆,其中不只是童真和启蒙,还有亲情。后来我再大一点,妈妈的工作也忙了起来,于是就把我送到姥姥家里,让姥姥照顾我。那时去看望姥姥的次数不多,我一直以为她是一个严肃,不好亲近的人。记得那时姥姥家离我的家很近,而且凑巧的是,只需要通过我可爱的“小红”就到了。前几次去的时候,我不安地走过“小红”,心中十分希望能够让时间稍慢点,在见到姥姥时总喜欢躲在妈妈身后。但是后来,去多了以后,我发现姥姥其实也是个小孩子,经常与我玩得不亦乐乎。于是,我每次再通过“小红”时,总是蹦蹦跳跳地,焦急地拉着妈妈快点走。

成长·现今

  一直觉得时间很调皮,你懵懂时它就慢慢的悄悄的,你成长后却早已物是人非。后来,为了缓解交通压力,决定要将“小红”以及它周周的一片拆掉用来修建一条宽阔的马路。当时,我从家里向下望,看到成为一堆石块与尘土的“小红”,心中默默伤心,我找不到那块红色墙壁了。但是,当马路修建完成之后,看着宽阔的它,我好像也豁然开朗了,我觉得“小红”留在了我的心中美好的记忆里,这条马路也是的。我终于不再埋怨时间,回想“小红”,那是时间给予我的礼物;遥望马路,我因它因时间而学会成长,

散叶·发展

  家乡晋城的变化绝不仅仅是我看到的马路如此简单。回顾我十几年的历史,晋城越来越注重文化教育,而我们也变得越来越文明,比如说随处可见的24小时图书馆、赵树理文学馆、美术馆、科技展等。晋城越来越智慧,我们将传统与现代科技两手抓,“九头十八匠”已成为非物质文化遗产,千年铁魂被我们熟知;物流已越来越发达,我们自己的设计与产品也要出口,也已享誉全国。

绽放·未来

  家乡啊,你终将把我成就,你一定会成为我的骄傲。事实上,你早就是了,你一直是中原大地上的明珠。但我依然希望你能朝着更加美丽发展,朝着美丽与智慧,与传统灵气一齐发展。我希望未来的某一天,你的天空能变得更加湛蓝;我希望你的河水里不再是枯叶,落叶,塑料袋子;我希望在夜晚,繁星能照亮我的眼睛:我希望人们听到你的名字,他们会说:“那可真是一个美丽,智慧、韵味十足的地方!”

  ……

  我的家乡晋城,我爱你!我愿你更好的发展!我愿与你一起发展,互相见证彼此的绽放!

  [初中组一等奖作品]

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张小卫 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号