中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 晋城新闻

【抚今追昔】伯方那个传奇人物

2018年10月11日 10:41:00 来源:太行日报

  ◇崔翠红

  伯方是一个村庄的名字,据说晋怀帝司马炽曾赐封褚筴长平伯,其领地就是这里;明正德七年,因谷大宽平叛农民起义有功,被朝廷也赐封于此为长平伯,因此这是一块荣耀之地。纵使今天,隔着千年的历史帏幔,仍能感受到伯方一段厚重而闪亮的历史和隐在历史深处的传奇般的人物——毕振姬。

  毕振姬,民间的老百姓则亲切地称他为毕阁老。其实,他的故事早就在民间流传,幼年时期我就听父讲过。他生于清初,自幼聪慧好学,曾经举乡试第一,后又考中进士,入朝为官,在短短14年的时间里,升迁8次,由最初的正七品文职外官(山西平阳府教授)升任为正三品(广西按察使)。他从地方到中央,又从中央到边疆,足迹遍布七八个省市,而其所到之处皆重民生、勤吏治,以“廉能”闻名于时,受到百姓爱戴与朝廷赏识。康熙皇帝赞曰:“爵禄不能动其心,富贵不能改其志,此正情操,绝世楷模。”他的故事被载入史册,成了后世的传奇。

  仿佛文学中的倒叙法,我带着崇敬的心情走进毕阁老的故居,循着传奇去感受他的真实。这些院落,座座独立而又院院相通,可由于300多年风雨侵蚀,它们有的已经坍塌,有的损毁,加之一些新建屋舍夹杂其中,使原本有机统一的整体呈现出零乱感、破碎感。

  毕振姬故居现存较完整的有住宅院二处、书院一处、祠堂一处,由于祠堂与七裹头院“铁将军”把门,我未能进入,只能远观外围,不过有幸进入他的书院。

  一进书院,二层楼高的正书房赫然入目,其整体构架完整,原有的廊柱屋门窗户仍残留着,门楼和房屋上的木雕显得那样规整与雅致,陈旧的木色在阳光沐浴中泛着暗光,仿佛在诉说不因岁月流逝的毕阁老的故事。

  毕振姬身居高位却恪守自律,生活极为清苦,往来只有一仆一马,布被瓦灯,被当时的人们称为“有官僧”。作为晚辈的陈廷敬,慕名到高平拜访这位前贤。看到他的清苦生活不禁感慨地写道:“毕先生家与农民最下者比,所守甚危苦。”

  毕振姬为官一任造福一方,其退隐归乡后办义学建义仓修丹河,依然在为生民奔命造福乡里。人在院中,思绪飞越百年,我想努力领悟先贤的思想。毕振姬寡言、低调,不滥交,常常在处理公务之余,居陋室读书写书修炼身心,体现了儒家“仕而优则学”的思想。他极注重人心修养,在《心学危微精一》中这样写道:君心惟在所养,养之以善则心智,养之以恶则心愚……不养何以为心乎?心非公无以绝天下之私,非正无以息天下之邪,非善无以化天下之恶,公且正而至善焉,是心之中也……

  “上马横塑下马诗”是毕阁老的真实写照,“为天地立心,为生民立命”更是毕生信念,此信念使得他在功名利禄面前始终清醒而不迷失自己。

  临走时,我禁不住又回望毕振姬故居,那些苍老屋宇或许会消失在历史烟尘中,可我并不悲伤,房屋终究要坍塌,只要一个人、一个民族的精神不坍塌,就会有希望,就会有明天。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张小卫 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号