中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【国保档案 全力打造中国魅力城】青莲寺:千年古寺藏深山

2018年08月07日 09:16:00 来源:太行日报

青莲寺无影塔。 (资料图片)

  穿越晋焦高速公路丹河大桥,顺碧波荡漾的丹河水而下,千仞绝壁的大山间,形似双乳奇峰隐约耸立。在通往珏山景区的盘山旅游公路约15分钟后,车停靠在硖石山脚下,并不宽敞的路面不见穿梭的旅游大巴,沿途没了蜂拥步行而上的游客。远处原本伟岸的山峰,在浓雾中让人难辨轮廓。原来道路两旁排列有序的商贩摊点没了踪影,四周是那样的寂静,呼吸声、脚步声成为仅有的声响。

  青莲寺分古寺、上寺两院,古寺居下,上寺与古寺由500多米山道相连,上下相望,暗合“藏”的意境。作为青莲古寺的标志,身形巍峨的藏式舍利佛塔已映入眼帘,而位居山腰的青莲上寺轮廓若隐若现,浓雾中宛若仙境…..“这时候来青莲寺,可真是难得的清静啊!” 随同前往的晋城市旅游文物局文物科科长张建军对青莲寺历史了如指掌。

  “晋魏河山第一奇,青莲云涌出天池。”张建军说,1570年,曾多次来青莲寺游览的明万历年间户部侍郎王国光,将自己的诗作手书碑刻于珏山。距寺不远的浮山,是远古传说“女娲补天”的发生地,至今有娲皇窟存在。拾步登上青莲古寺广场,放眼望去,丹水若带,珏山如屏,依山面水,清静幽雅。远有浮山为邻,近有珏山对峙,青莲寺就象浴着芳香的隐士,深深藏在硖石山的幽谷中,应验了“天下名山寺占多”的俗话。

  青莲寺创建年代可追溯至北齐天保年间(550-559),隋唐时期已达一定规模,与少林、法门比肩而立。曾几何时,“山田百顷,僧众七百,钟鼓之声与天籁齐名。”创建者为北朝高僧昙始、慧远,并先后成为全国宗教领袖。据记载,魏晋南北朝时期,慧远即远从甘肃敦煌来青莲寺出家为僧,可见青莲寺声名之盛。

  结论并非仅靠推测,而是有文物所佐证。上世纪90年代初,晋城对青莲上寺后大殿遗址进行清理时,发现一块“龙华造像石”。这块高约30厘米,宽约45厘米的近乎正方形的造像石碑身正面,清楚刻着“大齐乾明元年(560)……藏阴寺比丘昙始共道十五人等,敬造龙华像一躯”等7行64字。

  青莲寺重建于金泰和元年(1201年),当时的寺名为“福岩禅院”。据寺内所藏碑刻《大金泽州硖石山福岩禅院记》记载:“古青莲寺,寺额咸通八年所赐也。寺之东五里,古藏阴寺,即北齐昙始禅师之所建也。祖师慧远,器识弘伟,风神爽澈,昙始见而度之”。碑文提到藏阴寺与昙始、慧远,而北齐石刻正是藏阴寺之物,为昙始禅师所造。

  原来,青莲寺东五里的珏山下原有藏阴寺,为慧远师父高僧昙始所驻。藏阴寺处珏山之阴湿,当丹河之怒波,风侵雨蚀,十分不利,所以师徒二人另择佳地而建,遂有今之青莲寺。

  青莲寺出土的这块密宗文物石刻,随即在国内考古界引起轰动。200年,经著名佛教考古学家罗昭教授考证,这件密宗文物石刻,是世界上现存最早的密宗实物。这块有1400多年历史的北齐石刻告诉后人,由于长期战乱,古藏阴寺在金代已基本被历史湮没,被当时僧人发现并收藏在新建的青莲寺内才得以留存至令。(本报记者牛坤整理)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 牛坤 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号