中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【晋城的安全大家想大家说大家干 “安全生产月”活动宣传(2)】常万和:强化组织领导 夯实监管责任 为沁水县高质量转型发展筑牢安全基础

2018年06月13日 11:29:00 来源:太行日报

  近年来,沁水县委、县政府高度重视安全生产工作,勇挑“促一方发展、保一方平安”政治责任,在安全生产责任落实、基层基础、依法治理、宣传教育等方面狠下功夫,不断巩固完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任体系,实现了全县生产安全事故总量和死亡人数持续下降,被市政府评为“安全生产模范县”。

坚持党政同责,推动安全生产责任制落实

  党政主要领导是安全生产工作的“关键少数”,压实领导责任,对推动安全生产工作有重要意义。我县围绕党政领导责任落实,狠抓四方面工作:一是实行党政主要领导包联乡镇安全生产工作制度,通过主要领导带头,将党政干部领导责任落到实处。二是根据机构调整和人员变动及时调整县直有关部门安全监管职责和县安委会组成人员,确保安全监管责任连续不断档。三是通过推行安全生产责任挂牌和层层签订目标责任书,将安全目标任务落到实处。四是坚持安全生产工作例会制度,县安委会每月定期召开安全例会,确保安全生产各项工作安排部署到位。

坚持系统治理,夯实安全生产基层基础工作

  安全生产工作是一项系统工程,需要不断完善。我县从四方面夯实安全生产基层基础工作:一是强化制度保障,先后出台《中共沁水县委沁水县人民政府关于实行安全生产党政同责的实施意见》《沁水县安全生产目标责任考核和奖励办法》和《沁水县安全生产一票否决制度》等规章制度。二是加大安全生产投入力度。县财政去年先后投资1000余万元,用于安全基础设施建设,建成了全县煤炭监管信息平台,增加交通智能卡口30余处,建设重点区域消防站1座。三是加强执法队伍建设,每年组织安监干部集中轮训,公开招聘大学生11名,充实乡镇安监队伍。四是坚持奖惩结合。将安全生产考核结果纳入精神文明建设和年度综合考核等工作中,实行一票否决。近两年县政府拿出400余万元,用于安全生产目标兑现和安全生产先进单位及个人奖励。

坚持依法治理,扎实开展安全生产大检查

  强化安全生产依法治理,是贯彻全面依法治国战略的必然要求,也是新时代安全生产工作的发力点。我县重点抓好四方面工作:一是完善隐患排查治理体系,在全县重点行业领域开展安全风险辨识,确定全县105家企业隐患排查治理全市联网直报。二是狠抓“五一”、“十一”、“两节两会”和春季复产复工等重要节日节点的安全生产工作,确保全县安全形势稳定。三是开展重点行业领域专项整治。在煤矿、煤层气、非煤矿山、危险化学品、冶金工贸、道路交通、建筑施工、消防安全等集中开展专项整治。四是规范安全生产执法行为。督促各乡镇和各部门制定年度安全生产执法计划,定期开展行政执法案卷评审,提高行政执法效能。

坚持宣教先行,提高安全生产应急响应能力

  加强安全生产宣传教育是提高全民安全意识的有效途径。我县重点抓好三方面工作:一是注重舆论引导。通过开展安全生产月、警示教育月等活动,利用电视、报刊、政府网站、微博、微信等媒体,普及安全知识,营造安全氛围,凝聚安全共识。二是强化安全生产培训教育,组织安监干部参加素质提升培训,督促企业开展全员培训,不断提升安全生产从业人员素质。三是加强应急队伍建设。在全县煤层气产业集聚区,建立了端氏消防站,成立应急消防队伍,并开展各类应急演练,强化部门和企业协调联动,提升应急救援的能力和水平。

  今后,我县将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实各级《安全生产领域改革发展意见》和《地方党政领导安全生产责任制规定》,压紧压实安全责任,按照高质量转型发展要求,综合运用督导检查、目标考核、激励惩戒等措施,加强组织领导,强化安全监管,完善制度措施,有效防范安全生产风险,遏制生产安全事故发生,为全县高质量转型发展营造良好稳定的安全生产环境。

  (沁水县安监局局长 常万和)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张明明 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号