中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

歌曲《乡愁》诞生记

2018年05月17日 10:05:00 来源:太行日报

旋律婉转清新,歌词温暖动人

  ◇牛宗夫

  “花开花落几春秋,一弯寒月如钩。想起故乡的小溪流,是否青山还依旧?想起妈妈温暖的手,是否白发又添满头……”

  这是一曲《乡愁》的歌词,词风中渗透着故土的味道,那是打在每个天涯游子身上的印记,让隐隐的乡愁流淌于心、动容于情,作者是一位颇具才华的文艺范儿女诗人葛翠萍。为其谱曲的是被称为音乐奇人的李碧如。演唱者则是众里寻她千百度,蓦然回首,无意间在百丽园的小桥边邂逅的爱唱歌的郎艳玲。所以,这首歌曲的诞生从词、曲、唱以及后期制作都是缘。

  初冬的一个午后,在秀水苑小区的“百味书坊”,四位昔日的书友,伴着茶香,谈着人生,海阔天空,无所不涉。无意间,孙战平老师说,我手机里有几首歌词,不知哪位高人可以谱曲?我脱口而出地推荐了沁水老乡李碧如,李老师能歌擅曲,实属“文化奇才”。前几年,我在太行日报上发了一篇《文化奇才李碧如》的文章,李老师的“奇”和“才”也随之在坊间传开。就此,也结识了词作者葛翠萍,一位很有才气的诗坛上的后起之秀。

  当李碧如老师拿到歌词后,经过反复吟诵和酝酿,找到了乡愁的情感线和切入点,才能不由自主地进入创作。整个作曲过程是感情酣畅淋漓的自然流露,是抑制不住的情绪的井喷,这样谱出的曲子才能准确地表达歌词所要表达的情感。

  春节过后,李碧如很快就谱成了曲。他说,歌词写得好,我也动了真感情。记得有一天,李碧如来到我家,恰巧另一位音乐爱好者老尚也来了,两个人拿着曲谱就哼唱起来。无巧不成书,恰在此时,葛翠萍正好给我打来电话,说看了曲谱很感动,正在寻找歌手。我顺势把手机伸向李、尚两人的身边,他俩哼唱的旋律,瞬间就传到葛翠萍耳朵里,听罢了,她说,我听得都流泪了。试想,一个初出茅庐的创作者,当有人重视自己的作品,并能谱了曲,而且旋律既感情浓烈,又能打动心灵,能不喜极而泣吗?

  这是素昧平生从未见过的几个陌生人的首次相逢。从此,彼此不相识的李碧如、孙战平、葛翠萍,还有我,有了首次在音乐创作上的合作。

  不过,真要唱好这首歌,难度较大。根据歌曲的旋律,需要一位能透彻理解歌词、二度创作能力强、又善于唱民歌风格的歌手,方可胜任。

  去哪里找这样的歌手呢?一时成了难题。

  踏破铁鞋无觅处,得来却不费工夫。几经辗转,在寻觅几个歌手无果后,一次在百丽园的钢索桥旁,在唱歌的人群中发现了擅唱民歌的歌手郎艳玲。经过反复练唱,把握音准,细心琢磨歌词中的情感表达,终于在录音棚示录了音。又经过李碧如拍摄视频,制作成像模像样的音乐专题片,发到了网上,一首旋律婉转清新,歌词温暖动人的《乡愁》真正问世。

  “想起妈妈温暖的手,是否白发又添满头?”仅此一句,就足以拨动心灵之弦,瞬间让人热泪盈眶。乡愁,是一枚邮票,更是一枚胎记。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张华敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号