中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

张志川和民营企业家代表座谈时强调:打造一流营商环境 为民营经济保驾护航

2018年01月13日 11:47:00 来源:太行日报

  本报讯 记者李广瀚报道:1月12日下午,市委书记张志川主持召开全市民营企业家座谈会,就我市民营经济发展有关问题进行座谈讨论。张志川强调,各级各部门要深入贯彻党的十九大精神和全省企业家大会精神,着力打造一流营商环境,为民营经济发展保驾护航。广大民营企业要顺应发展大势,抢抓发展机遇,致力转型创新,弘扬企业家精神,不断做大做强,为全市转型发展、民生改善作出更大的贡献。

  座谈会上,张志川认真听取了史军民、王志强、胡春节、王瑨璐、申鹏展等11位企业家代表就发展环境、金融创新、政策扶持、核心科技和产业布局等问题的意见和建议。引进人才和专家团队最大的困难是什么,户籍政策还是子女就学问题?中小型建筑企业未来的市场空间在哪里?融资难的深层次原因是什么?企业如何降低生产经营成本?如何抓住京津冀一体化发展后河北省传统产业转移的机遇?企业还需要哪些更加便捷的服务?听取汇报过程中,张志川不时插话点评,就相关细节问题展开讨论。

  张志川指出,今天的座谈会就是要发现问题,解决问题,有问题就要说透。创新是我市民营企业发展最大的短板,特别是高新科技企业,企业在制定发展战略时要紧盯科技前沿,充分考虑到在没有政府补贴政策的情况下如何发展,争取主动,不能在技术创新上掉队。金融行业要更新观念,不断深化金融创新,更新观念,创新金融服务模式,加强与企业对接沟通,促进银企共赢发展。铸造行业作为我市传统优势产业,要树立国际眼光,以科技进步为核心,加强与国际同行业以及上下游产业的合作交流,引进专家人才,引进先进技术标准,提升发展水平;要发挥好行业协会作用,抱团发展,共同把我市铸造产业做大,大河有水小河满,行业做大了,企业才能得到更好发展。

  张志川指出,我市的民营经济起步早、发展快,涌现出了一大批具有较强经济实力的民营企业,也培养出了一大批在市场竞争中成长起来的优秀民营企业家,为促进全市经济社会发展作出了重要贡献。但也要清醒地看到,民企发展中还存在不少短板,在人才储备、技术创新、管理经营等方面还需要进一步加强,民营企业家需要再加力、再扬鞭。看晋城的事情,看民企的事情,就要站在太行山顶上往下看,这样才能视野更宽,思路更清。广大民营企业家要善于识大势。市场经济,顺应大势者才能得到更好发展。这个大势就是政策的变化、市场经济发展的规律。习总书记高度重视民营经济的发展,就鼓励支持民营经济发展作出许多新的重大论述,为民营经济持续健康发展指明了方向。党的十九大再次重申坚持“两个毫不动摇”,首次提出要支持民营企业发展,强调了把发展经济的着力点放在实体经济上,提出要打破行政垄断,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法。省委也出台了一系列政策,打出了一套组合拳来支持民营经济发展。民营经济发展面临着千载难逢的政策环境和重大机遇。作为民营企业家,要具备敏锐、深邃的眼光,善于审时度势、顺势而为、借势发展,科学制定企业发展战略,战略制定的对路了,路再长也能到达。我们现在的发展虽然慢了点,形成了“洼地”,但是却为我们预留了宽松的发展空间,此时正是我们撸起袖子加油干的大好时机。广大民营企业家要先行一步,做精自己,用现代企业家之心,以全球视野来谋划发展,把顶尖的专家和工匠请来,把先进的技术和标准请来,不断增强企业的发展活力。要善于谋创新,创新是企业发展的核心动力,每一次重大发展机遇的到来,都伴随着创新,谋创新就是要把握市场经济发展规律,在管理模式上创新,将资本和管理分离,让专业的人来做专业的事;要学会拿来主义,移植先进地区、先进企业的先进经验,为我所用。要具有企业家精神,企业家的成功和财富都来源于社会,企业家既要创造财富,也要回报社会,成为社会进步的推动者。广大民营企业家要秉承爱国敬业遵纪守法艰苦奋斗、创新发展专注品质追求卓越、履行责任敢于担当服务社会的企业家精神,大力弘扬和传承晋商精神,诚信做人做事,树立团队意识,抱团取暖,共赢发展,让企业做得更大,走得更远。

  张志川强调,各级党委政府要认真贯彻落实党的十九大精神和全省企业家大会精神,大力鼓励支持民营经济发展,出台力度更大、更管用的政策措施,最大限度地释放改革红利,全力营造“六最”营商环境,着力构建新型政商关系,为民营经济发展创优环境、搞好服务、保驾护航。

  市委常委、市委统战部部长焦光善主持座谈会。市委常委、市委秘书长王晋峰,副市长王宏微参加座谈。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 鲍志华 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号