中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【怀旧·记忆】东沟化工厂:一个乡企的传奇

2017年12月07日 09:22:00 来源:太行日报

魏用生现场讲解西玛津除草剂 (资料图片)

昔日的东沟化工厂 (资料图片)

  □赵新图

  《泽州五十年》(2000年版)大事记载:1972年1月25日,东沟公社化工厂推广试制西玛津除草剂成功;1976年1月15日,晋东南地区化学工业研究所泽州县东沟化工厂成立。虽然时间已过去四十多年了,但作为当时的参与者至今回想起来依然是记忆犹新,往事如昨。

三请奇才魏用生

  东沟化工厂从它的建厂到试制成功西玛津除草剂、晋东南地区化学工业研究所的成立,都离不开领军人物——魏用生,我们尊敬地称他魏老师。

  魏用生,河南省林州市(林县)人,青海大学化工系毕业。1963年国家三年自然灾害困难时期,他毕业回乡正赶上林县红旗渠工程建设。当年工程建设最紧缺的是雷管、炸药火工产品,他充分发挥自己所学知识,土法上马研制出了雷管、炸药,解决了红旗渠工程建设的燃眉之急,成为当年林县知名人物。

  1968年,晋城县上马了涉及下村、东沟、川底三公社,全长40华里的“长河东干渠”工程。其中三分之二工程在东沟境内。该工程重点是建土坝、打涵洞、砌石渠,而在施工中遇到的最大困难是雷管、炸药等火工品严重缺乏。1969年,时任东沟公社党委核心小组书记的李广义在派人到外地购买火工产品中,获悉河南林县有一位叫魏用生的化工学院毕业的高材生,会制造雷管、炸药。李书记立即拍板,请人来给咱制造雷管、炸药。他带着裴志学、潘山虎、徐山应等东沟工程指挥部相关人员三到林县,几经周折,用耐心和真诚说服了魏用生,于是他们举家搬迁到东沟。

  魏用生果然不负众望。他到东沟就在工程指挥部驻扎的贺跋村南一个破庙里,抽调了周光善、刘究替、原社会等九名有一定文化程度,且表现优秀的民工以干代训研制生产雷管、炸药。没有厂房,就在破庙和古舞台下的过道作厂房;没有配料罐,就用农户家的大水缸;没有玻璃器皿就用锅碗瓢盆代替……仅仅三个月就研制出了雷管、炸药,经实地试用完全得到了正规厂家生产标准。在县水利局的大力支持下很快进入了批量生产,不仅满足了东沟公社水利工程建设使用,而且还有力地支援了当年拴驴泉、梯底、沁灌、郭壁等县水利重点工程建设对火工产品的需求。

逆境试制除草剂

  魏用生老师是一个勇于探索,不断追求创新的人。他作为科技工作者,时刻关注科学前沿的发展变化,不断引入其他领域的新技术、新方法,大胆探索创新。1970年,东沟公社抓往晋城“五小工业”兴起的机遇,在县工业局、水利局的支持下,按照火工生产安全标准,在本公社河底村泉源沟正式建起了以生产雷管、炸药等火工产品为主的化工厂之后,魏老师又用自己在大学所学的知识,瞄准了西玛津除草剂的研制。

  但在四十多年前,一个小小的仅有百余人的社办厂要攻关在国内仅有少数科研单位研究探索的科技项目谈何容易。对大多数老百姓来说,种地除草用药不用人工是“天方夜谭”、“一点点白面面能让草死苗活,打死也不相信!”

  认准的理儿就干,并超然物外殚精竭虑地去执著追求,这就是魏用生的个性。那时国内有关西玛津的资料少之又少。他和副厂长赵艮太、王建中以及张文明、周光善等团队骨干大海捞针般地从国内外的各种科技报刊中搜罗有关西玛津除草剂的基本资料。早晨天还没亮,他就起床用冷水简单洗刷一下,转头埋入小山似的资料中。上午、下午上班时间,他不是在西玛津研制车间、化验室,就是在机修车间与工人们滚爬在一起,攻克遇到的一个个难题。

  晚上工人们累了一天都休息了,他却把自己关进办公室一熬就是大半夜。总结当日研制过程中的经验和教训;用算盘和计算尺去计算核准研制西玛津中的大量相关数据;设计明天的研制思路。

  研制需用加拌器、球磨机、离心机,没有资金购买,大家就一道自力更生土法制造。反应器没有冷冻机,就想法用冰块冷冻代替。反应釜没有分离器,就靠工人手工分流。研制西玛津主要原材料一乙胺市场稀缺,价格昂贵,就实施同步走战略采用成本较低、适宜大型生产的“醇·胺化法”自行研制生产……

  特别是在一乙胺研制的关键时刻,魏老师因积劳成疾患急性肝炎,但他仍打着点滴坚持在第一线,四十天没睡一个囫囵觉,每天仅休息四、五个小时,有时只有三个小时。直到一乙胺研制成功,产品经相关技术部门鉴定合格,他才住医院治疗。时任《山西日报》驻晋东南记者站主任汤发奎被他的事迹深深感动,称他为工业战线上的焦裕禄,在《山西日报》刊发通讯,给予宣传报道。

  1972年1月25日,在魏用生与工人们克服一道道技术难关,经受无数次的失败和挫折后,终于研制出了西玛津除草剂,并由原晋东南地区农科所牵头,在原晋东南地区所辖的晋城、阳城、长治、平顺、屯留以及河南的林县、安阳、内乡等八个县、市的十二个公社、四十多个大队,共计四百余亩土地上对玉米、高梁、谷子、小麦、棉花、水稻、苗圃、果园等九个作物品种,与“进口”的草达津、利谷隆、扑草净等九种除草剂作了应用对比试验。试验结果西玛津质量合乎产品标准要求,在玉米、高梁、果园、苗圃施用,杀草效果达90%以上,且有抗旱增产效果。

  1972年12月25日,《山西科技动态》给予了报道,至此,西玛津完成了中间试验,进入批量生产,在全省逐渐推广。

  美国友人韩丁先生在上世纪七、八十年代,曾担任联合国粮食组织中国项目专家和中国农业部顾问。在此期间,他多次到中国指导农业。一次在晋东南地委为他举行的招待会上,韩丁先生介绍他的农场实施机械化操作、施用化学农药除草和先进的管理经验时,地委分管工业的副书记说,我们晋东南老区也正在向现代化农业方向发展,咱晋城有个叫东沟化工厂的小小社办企业就生产出了除草剂,并在全省推广应用。这一番介绍,让韩丁先生十分惊羡。

“东化精神”永在

  1976年1月15日,晋东南地区化学工业研究所在东沟化工厂成立。魏用生任所长。

  “文革”结束至改革开放初期,是东沟化工厂发展的辉煌时期。西玛津除草剂畅销全国二十多个省、市自治区,并在北京故宫成功施用,一乙胺产品除本厂生产西玛津使用外,还销往黑龙江、武汉等化工企业。吉林化工研究所派专家、技术人员驻厂学习生产一乙胺工艺技术。同时,化工厂还与相关部门共同研制开发了防冰雹弹、人工降雨、谷子介苗机等为农业生产服务的项目。

  进入上世纪八十年代初期,因国家对火工品的管治,生产雷管、炸药等火工品被依法关闭。随着农村土地实行承包责任制改革,以农户为生产单位的农民对化肥农药的增产作用需要有一个认识过程,致使化工厂生产的西玛津出现滞销,再加上领头人魏用生的去世,东沟化工厂遭遇了滑铁卢。随后厂里虽采取一分二厂,又二厂合一的体制改革,但最终还是走向了破产。

  1975年,我从学校毕业走向工作岗位,化工厂是我的人生第一站。在这七年里,魏老师那种从事科学工作所具备的细致、严谨、较真、执著的素质和勇于探索、忘我拼搏的敬业精神,总是能激发团队对未来美好的向往和无限憧憬,焕发出大家的冲天干劲和创造潜力。正是“东化精神”的感染、激励,即使在离厂后的三十多年里,化工厂的工人们仍保持着当年那股劲,那种拼命精神。

  岁月沧桑,东沟化工厂完成了它的使命,自然而然地消失了,今天的泉源沟又恢复了昔日的宁静,复垦了的农田悄无声息迎来一季又一季万物勃发的春天,仅留下一乙胺车间的四层残毁小楼,仿佛在向世人展示着它昔日的辉煌。世界万事万物,有生必有灭,面对东沟化工厂的消失,心中总感到它来得过早过快,一种发自内心的怀念、感慨时时油然而生。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张华敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号