中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

省委脱贫攻坚督导组向晋城市反馈督导情况

2017年08月12日 09:39:00 来源:太行日报

  李高山出席并反馈督导情况 武宏文主持 曾庆勇出席

  本报讯 记者牛前进报道:8月11日上午,省委脱贫攻坚第七督导组召开反馈会议,向我市反馈督导情况。

  省委脱贫攻坚第七督导组组长李高山出席并反馈督导情况,市委副书记、市长武宏文主持会议并讲话,市委副书记曾庆勇,市委常委、市委组织部部长卫明喜,副市长冯志亮出席会议。

  根据省委安排,省委第七督导组负责我市脱贫攻坚督导工作,6月20日至28日,督导组进驻晋城,在市县两级传达了省委书记骆惠宁同志关于脱贫攻坚督导工作的重要讲话,与我市主要领导同志和扶贫领导组座谈交流,听取情况介绍,到沁水、陵川两个贫困县的基层调研督导。7月31日至8月10日,督导组第二次来到晋城,就特色产业扶贫、驻村帮扶、扶贫小额贷款、扶贫资金使用绩效等四项重点工作进行了专项督导。

  督导组指出,晋城在脱贫攻坚工作中总体工作不错,值得肯定。一是政治站位高,“四个意识”强。市县两级党委政府认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚重大战略思想和中央、省委重大决策部署,态度鲜明,思路清晰,措施有力。特别是习总书记视察山西后,反应快、动作大,认真学习贯彻习总书记两个重要讲话精神和省委十一届四次全会精神,加大脱贫攻坚力度。二是精神状态好,工作干劲大。从领导干部到基层干部,都对打赢脱贫攻坚战充满信心,紧张投入工作。特别是县乡两级许多干部和扶贫部门的干部,工作任务繁重,从上到下任劳任怨,“5+2”“白加黑”忙碌在脱贫攻坚一线。三是2016年度脱贫成效考核指出问题整改效果明显。制定了《全市脱贫攻坚工作中存在的突出问题及整改措施》,大力整改。四是各项工作扎实推进,成效显著,亮点纷呈。基础设施建设力度大、集体经济破零决心大、生态扶贫扎实有效、金融扶贫政策落实好、整合资金力度大、产业扶贫亮点不少、对深度贫困人口帮扶较好、驻村帮扶工作稳定向好。

  督导组指出,晋城脱贫攻坚工作虽然取得了明显成效,但还存在有的地方脱贫攻坚工作统揽经济社会发展全局的地位还不够落实,有的地方贯彻精准方略不够细致扎实,有的地方、有的同志存在盲目乐观、麻痹松懈情绪,产业扶贫支撑作用不强,易地搬迁任务异常艰巨,“抓党建促脱贫攻坚”不够有力等问题。下一步,要进一步提高认识,克服盲目乐观、麻痹松懈情绪,提高政治站位和脱贫攻坚工作的摆位;贫困县要紧急动员起来,进入倒计时状态,举全县之力攻坚决战;非贫困县对贫困村贫困户的脱贫工作,要按照和贫困县一样的标准、程序,加大力度,加快进度,务实扎实,如期完成;要高度重视和认真解决好区域范围内相对的深度贫困问题;要加强“三基”建设工作,促进脱贫攻坚,保持农村和谐稳定。

  武宏文在讲话中指出,省委脱贫攻坚督导组提出了我市脱贫攻坚工作中存在的问题,并对下一阶段问题整改工作提出了明确要求,各级各相关部门要进一步提高思想认识,采取有力措施,加大整改力度,狠抓工作落实,坚决推动省委、省政府关于脱贫攻坚的决策部署落到实处,确保实现脱贫攻坚战的再战再胜。

  武宏文要求,一要提高政治站位,切实增强抓好脱贫攻坚工作的思想自觉和行动自觉。要认真贯彻落实习总书记视察山西和在深度贫困地区座谈会重要讲话精神以及省委十一届四次全会、市委七届三次全会精神,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,强化责任担当,采取超常举措,聚焦精准脱贫,尽快实现由“抡棒槌”向“捏绣花针”的转变,确保以“六个精准”打好脱贫攻坚战。二要以问题促整改,以整改促提高,不打折扣,高标准、高质量完成各项脱贫攻坚任务。好的方面要继续固化提升,对存在问题要一条一条梳理,建立整改台账,落实整改责任,挂图作战、跑表计时、到点验收,确保即知即改、立行立改、彻底整改。三要狠抓工作落实,进一步形成脱贫攻坚再战再胜的热潮。凡是关于脱贫攻坚工作的,要第一时间解决,要亲自解决,不折不扣落实到位。要进一步压紧压实责任、加大督促检查、加大考核奖惩、形成扶贫脱贫合力,扑下身子攻坚克难,动真碰硬推动落实,确保圆满实现完成脱贫攻坚目标,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  省委脱贫攻坚第七督导组全体成员,市脱贫攻坚领导小组组长、副组长,相关成员单位主要负责同志参加会议。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李耘 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号