中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【晋城改革奋力争先】高平科兴集团多点突破闯出改革新路

2017年07月17日 08:55:00 来源:太行日报

  本报讯 记者闫来俊报道:今年上半年,高平市科兴集团交出了一份亮丽的成绩单:原煤产量350万吨,同比增加70万吨,增加25%;销售收入15亿元,同比增加7.5亿元,比去年翻了一倍;实现利润1.3亿元,整个集团全面扭亏为盈;上缴税金4亿元,同比增加2.4亿元,翻了一倍半;安全生产无重伤以上事故发生。“能够取得这样的成绩,与集团公司持续推进的改革密不可分。”科兴集团董事长乔颖说。

  科兴集团作为高平市最大的国有企业,下辖13家煤矿和4家非煤企业,规划产能1335万吨/年,是高平财政收入主要贡献企业。过去,由于机制不活,导致动力不足、政令不畅、人员冗余,影响了企业持续健康发展。

  改革是动力,改革出活力。去年,高平市委、市政府在充分调查研究的基础上,确立了科兴集团改革的总体目标:依法建立符合现代企业制度要求的组织架构、决策机制、运行机制、约束机制,形成煤炭、文化旅游、现代农业、医药、高新技术、新型建材六大板块,达到“百亿科兴”的宏伟目标。改革要点一是调整产业结构,按照市场化、规模化、专业化的思路,通过优化重组、股权划转、资产剥离,将科兴现有产业进行梳理整合、集聚优化,形成六大板块;二是优化组织构架,本着有利于发行企业债券,有利于促进资产整合,有利于优质资源集聚,有利于上市融资的“四个有利于”原则,公司组织架构由“母—子公司”为主向“总—分公司”“母—子公司”结合转变;三是完善法人治理结构,明确干部管理权限,规范运行机制,强化考核监管,实现“产供销人财物”职能归位。

  为确保改革取得实效,高平市委、市政府还专门出台了《科兴集团及所属各矿(公司)干部管理体制办法》和《高平市企业国有资产监督管理办法》,明确了分类分层管理和“双向进入、交叉任职”的领导体制,建立健全市场化导向的选人用人管理机制,推动企业提质增效、健康发展。

  按照高平市委、市政府确立的目标和思路,科兴集团迅速制定了改革方案,全面加快改革步伐。在充分调研的基础上,集团出台了《所属煤矿企业A类安全生产管理人员选拔任用管理办法(试行)》,对安全副矿长、生产副矿长、总工程师、机电副矿长,由集团公司管理;对通风助理、防治水助理、副总工程师,由各矿自主管理。同时,A类安全管理人员任用由原来的各矿仅在本矿范围内选拔,转变为在集团所属13个煤矿企业中选拔,实现了选拔渠道范围的拓宽和干部的广泛交流,极大地调动了干部职工工作的积极性主动性。

  改革无止境,发展无穷期。面对新一轮国企改革,科兴集团瞄准短板,聚焦痛点,主动作为,迎难而上。今年,该公司经过认真梳理,决定在八个方面进行改革攻坚。其中,在推进综合改革方面,实行全面预算管理以及煤炭销售计划、价格、合同、结算、客户、售后服务“六统一”管理,推进晋城银行等主要债权人债转股,实现股权多元化;在强化市场营销方面,积极开拓直销用户,增加直销量,同时引入第三方结算,建立“互联网+销售”平台,扩宽销售渠道;在盘活存量资产方面,积极与江淮重工、清慧机械深入洽谈,促使科兴光电的闲置资产得到有效利用。同时,吸引煤炭上下游企业投资入股,复工建设洗配煤中心;在加强队伍建设方面,严格控制管理人员职数,提高井下一、二线人员工资待遇,同时,干部实行契约化管理、目标制考核,员工实行全员合同制管理;在推进薪酬改革方面,实行工资总额与工效、经济效益、安全指标挂钩,并出台工资改革指导意见,规范各矿工资构成和标准。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 鲍志华 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号