中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【“两学一做”·先锋】一切为了群众的满意——记沁水县柿庄镇枣元村党支部书记、村委会主任窦永斌

2017年07月17日 08:52:00 来源:太行日报

窦永斌(左三)和村民一起察看中药材长势。本报记者 张文庭 摄

  □本报记者 商津津

  枣元村,位于沁水县柿庄镇西南部,户籍人口1000余人,常住人口700人左右。要说地理条件,这里山高路远,优势不显;但说起如今的生产生活条件,全村老百姓人人点头称赞。

  近年来,偏僻的枣元村用上了煤层气,建起了移民楼,大力发展食用菌产业,还引进了中药材加工厂,村民增收致富步入快车道。这一切都离不开枣元村的带头人——村支书兼村委主任窦永斌。

  “小斌头脑灵活,敢闯敢干,有责任心,是个一心为村的好干部。”提起窦永斌,村民张积义的赞许之情溢于言表。

  窦永斌说:“农村干部民为本,多办实事是责任。俯下身子多为村民办好事、办实事,群众满意了,一切付出都值得!”

美丽乡村的建设者

  窦永斌今年40多岁,结实的身板上透着一股农村汉子特有的不服输的倔劲,刚上任时更是充满了一股兴奋劲,总想着要在村里做些什么。但村民并不买账,各忙各的事;几位村干部虽支持工作,但也没有明晰的思路和激情。

  憋了一股劲的窦永斌,就像一拳打在了海绵上,有劲使不出来。着了急的窦永斌决定和几位两委成员好好聊聊,找找症结。

  这一聊,打开了窦永斌的心结。原来,这批村干部都是换届后新选举上去的,也憋了一股劲想做一些事,但村子劳力少、底子薄,谋发展十分困难,所以想要实现窦永斌的“点子”,难度很大。要想带领全村发展,还得从最基本的事情做起,补齐功课,才能谋长远。窦永斌豁然开朗,看来致富这事急不得,首先就是要办实事、要紧事。

  经过和村民深入沟通,窦永斌决定,首先办好煤气入户和建设移民楼两件大事。

  2013年,枣元村在全镇首先实施煤层气入户工程。面对180余万元的投资额和村民的热切关注,窦永斌把公开放在首位,严格执行“四议两公开”程序:支部提议后,在全体村民中就是否同意实施该工程、每户收缴3000元是否合适等进行意见征求。“看到煤气入户工程透明公开,我们都举双手赞成,村民当年就用上了清洁方便的煤层气。”张积义说。

  2016年秋,枣元村又在全县率先开工建设扶贫易地搬迁移民楼。窦永斌克服移民搬迁中的种种困难,到处跑部门批手续,并自掏腰包垫付各项手续费。经过不懈努力,枣元村规划占地4085平方米的易地搬迁工程于2017年初开工建设,目前主体工程已经完工,正在进行装修,届时将集中安置贫困户58户168人。

  “办完这两件事,村民的生活环境有了实实在在的改善,跟村民的关系也一下子拉近了。”窦永斌说。

一心为民的领头雁

  窦永斌深知,只有把党员干部的心都凝聚到一起,才能获得群众的信任和支持。

  2011年12月的一天,窦永斌主持召开了进村后的第一次支部会议,但按照规定应出席会议的61个党员只来了40多个,很多人敷衍一声就没了下文。

  “党建工作耽误不得、马虎不得,就算是从零开始,也要坚持下去。”会议结束后,窦永斌就忙活起来,他把杂物成堆的党员活动室清扫一空,又去市里制作了党员活动制度等版面,采购了桌椅板凳。经过改造,昔日冷冷清清的党员活动室又恢复了生机。但此时窦永斌面临一个棘手的问题——如何恢复正常的组织生活。窦永斌说,村里很多党员都在晋城市区和沁水县城工作生活,每次通知这些人回村参加活动,几乎没人理会。

  为了鼓励在外面工作生活的党员参加村里的党员大会,窦永斌每次在市里和县城办完事回村里时,都要捎上几名党员一起回来,让他们看看村里的变化。一来二去,参加党组织活动的党员也越来越多。

  窦永斌非常重视党员活动日,把它当成了党员干部的思想“加油站”,每次活动都带头上阵,领学习、讲党课、提要求、批陋习、听建议,党员干部们参与村级管理的热情被充分调动起来,拧成了一股劲,村子的发展也看到了希望。

  记者在党员活动室看到,墙上悬挂有《党支部建设各项制度》、《村民委员会管理制度》、《入党誓言》、《“两学一做”学习教育内容》等展板,所有党员的“学习手册”也挂在墙上,党建氛围浓厚。

  加强基层组织建设,极大地提升了党组织的凝聚力和党员的战斗力。在实施煤层气入户、移民楼建设等工程中,党员干部带头上阵,义务投工投劳;在产业发展等方面,广大党员也积极出主意、想办法,推动了各项工作的顺利开展。

  “做好基层党建工作,是提升党组织战斗力、做好各项工作的重要保障。只有党建抓好了,建设美丽乡村才有希望!”窦永斌深有感触地说道。

群众致富的带头人

  办实事、抓党建,归根结底都是为了谋发展,怎样带领村民增收致富,一直是窦永斌最关心的问题。

  “靠山吃山、靠水吃水。在这样的情况下,盲目发展一些大规模的工业产业项目很难成功,还是得立足实际,因地制宜。”窦永斌说,经过村委会多次商议,他们决定利用村里山地面积多的特点,发展羊肚菌种植业。

  枣元村有野生羊肚菌资源,极具食用和药用价值,价格高、利润空间大,但野生羊肚菌数量少,很难寻找。窦永斌便琢磨着进行羊肚菌人工种植,为村民谋福利。

  2016年,窦永斌带队多次到四川、河南、临汾等地考察羊肚菌人工种植可行性,经过多方请教论证,并进行了充分的技术准备后,于当年成立了沁水县农鑫食用菌种植专业合作社,建设了10栋占地30亩的羊肚菌大棚,进行羊肚菌试种植。

  “合作社由包括我在内的7名党员带头,引导14户贫困群众参与,共计投资45万余元。党员参加,主要是起模范带头作用;鼓励贫困户参与,就是要确保贫困户精准脱贫。”窦永斌介绍说,清明节前后,经过冬春的蓄势,人工种植的羊肚菌终于露出了头角,种植成功,每栋大棚可产羊肚菌干品50斤,年纯收入共计50万元以上。

  参与了羊肚菌种植的贫困村民张贵兵高兴地说道:“以前就是种几亩玉米地,年收入千把块,日子过得紧巴巴的。现在羊肚菌试种成功,明年只要达到预期收成,就这一项就能挣1万多块钱,脱贫奔小康终于有指望了。”

  羊肚菌试种成功后,窦永斌并不满足,他知道想要带领更多村民致富,必须发展更多更大的产业才行。2017年春节,乘着在外人员集中返乡的时机,窦永斌动员在外做生意的张成菲回乡创业。经过仔细考察和与窦永斌深入交流后,张成菲很快就下定决心,在村里投资建设金太阳中药材加工厂。

  “窦书记踏实肯干,不计个人得失,一心为民谋福利,我就是看重了窦书记的为人,才决定在这里投资建厂。我们将采取‘公司+基地+农户’的方式进行运营,保底收购农民种植的中药材,让种植户获得稳定的收益。”张成菲说。

  目前,金太阳中药材加工厂的厂房已基本建成,很快就能投入生产,届时可解决30余人的就业问题。

村民身边的当家人

  枣元村的便民服务中心每天都至少有两名村“两委”干部轮流值班,窦永斌只要一有空,就来到这里,与大家一起商量村里的大事小情。

  无论是煤层气入户、移民住宅楼建设等大额资金、重点项目,还是村民吃水管道维修、办公用品采购、危房户排查、困难户申报等“微资金”、“微项目”,窦永斌都和“两委”干部们在一起议一议,商量着去办,充分听取意见,做到了该上会的上会,该公示的公示,该入户的入户,各项工作都得到了群众的认可和满意。

  帮村民解决“家务事”,就是窦永斌每天的“重头戏”。今天这家往外面捎点东西、明天那家办事搭个棚子,都要找他帮忙。

  今年3月的一天,一位上了年纪的村民找到窦永斌,希望他把自己送到镇上办事。“当时,我正在处理工作,本想拒绝。但转念一想,很多村民年事已高,平时很少外出,这次难得出去一次,怎么能轻易拒绝呢?就答应了那个村民的要求。”窦永斌笑着说,“最多就是晚上加个班。”

  还有一次,村民张育斌着急忙慌的找到窦永斌,希望他帮自己办件事。窦永斌赶忙放下手里的工作,向张育斌了解情况。原来,张育斌一家住在山上的一个自然庄,生活多有不便,就想搬到马路边的主村来住,可房屋建设手续需到各个部门办理,这可难住了平时都很少出村的张育斌,他前思后想,决定找窦永斌帮忙。住房问题是大事,窦永斌毫不犹豫地答应了张育斌,并专门抽出两天时间,帮张育斌以及还有类似情况的3位村民办出了相关手续。

  如今,住在马路边新家的张育斌依然难掩激动之情:“到了这边居住,生活方便了,孩子上学跑的路也少了,真是太感谢窦书记了。”

  窦永斌上任后,找资金、学党建、谋发展,没少往市里跑。很多村民以为,窦永斌在在外面跑的晚了,当天肯定就不回村了,太折腾。但时间长了村民发现,即使白天窦书记在外面跑上一天,晚上他家里的灯也经常是亮着的。

  对此,窦永斌坦言:“有时候在市里办完事很累,时间往往也不早,就想干脆住市里面,第二天再回村里。但一想到村里的事情,就放心不下,只要不晚,我都要赶回村子,这样才踏实,这样才感觉尽到了一名共产党员的责任。”

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 鲍志华 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号