中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

晋城市开展9大专项行动优化营商环境

2017年06月19日 08:09:00 来源:太行日报

解决突出问题 激发市场活力

  开栏话

  优良的营商环境,是一个城市软实力的重要体现,也是吸引外来投资的“金字招牌”。当前我市正处于经济转型升级的新阶段,特别需要加大招商引资力度,集聚更多先进生产要素,增强经济发展内生动力。全面优化营商环境,既是实现转型升级的必然要求,也是打造开放型经济新优势的迫切需要。日前,我市召开大会对优化营商环境作出部署,要求对标发达地区,对接国际惯例,进一步深化“放管服效”改革,着力解决项目落地难、企业经营难等突出问题,全力打造“六最”营商环境。今日起,本报开设《打造“六最”营商环境》专栏,对各地各部门在优化营商环境方面的好经验、好做法进行报道,同时曝光一批破坏营商环境、阻碍发展的负面典型,努力在全市营造优化营商环境光荣、破坏营商环境可耻的浓厚氛围,为经济社会健康发展提供强有力舆论支持。

  本报讯 记者张鹏飞报道:为进一步优化营商环境,近日,我市决定在全市范围内开展加快招商引资项目落地、机关干部入企服务常态化等9个专项行动,重点解决项目落地难、实体经济融资难、企业经营难、涉企合同执行难、群众办事难等突出问题,全力打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最洁、效率最高、服务最好的“六最”营商环境。

  根据方案要求,专项行动分为动员部署、推进落实、总结评议三个阶段,从现在起持续至12月25日。

  开展加快招商引资项目落地专项行动。加快复制推广自由贸易试验区改革试点经验,全面深化体制机制改革,在开发区试行以企业投资项目承诺制为主要形式的无审批管理。开辟已签约重点项目“绿色通道”,对重点项目行政审批、公共服务、收费检查等进行全过程登记,进一步规范审批服务流程,提高审批效率。市县两级和开发区将逐级对重点项目建立领导分包责任制,协调解决项目推进中的困难和问题,力促在谈项目早签约、签约项目早落地、在建项目早达产。

  开展机关干部入企服务常态化专项行动。建立机关干部入企服务长效机制,实行困难企业帮扶联络员制度,完善重点项目分包责任制,上下联动,协调解决企业运营中的困难和问题。建立面向企业的问题采集信息系统,强化跟踪反馈督查,推动工作落实。积极兑现政府承诺,组织开展民营企业政策落实“回头看”专项督查,梳理存在问题,找准症结,打通梗阻,确保政策措施落实不走样、不掺水。

  开展在建重点工程项目无障碍施工专项行动。围绕在建重点工程项目,做好相关政策落实和跟踪服务。加大房屋拆迁、征地补偿、劳资纠纷等协调解决工作力度,坚决打击阻碍施工、扰乱秩序、寻衅滋事等违法行为,确保在建重点工程项目无障碍施工。

  开展“涉企合同执行难”整治专项行动。重点解决在案件进入执行程序后,被执行人规避执行、抗拒执行和外界干预执行等问题。加快建立和完善网络执行查控系统和联合惩戒系统,依法采取失信暴光、限制融资贷款、限制高消费等措施,对失信被执行人进行信用惩戒。集中全市执行力量,坚决清理一批未执结案件,逐步消除历史积案。

  开展打击恶意逃废金融企业债务专项行动。认真梳理和排查各类金融企业不良资产中涉嫌恶意逃废债务的企业,重点查处企业利用重组改制悬空债务、分立重组转移资产等恶意逃废银行债务的行为。加大追收金融企业债务力度,通过对恶意逃废债务企业资产进行拍卖等方式,最大限度偿还金融企业债务。建立信贷信用长效管理制度,增强金融系统抵制逃债、防范风险的能力。建立恶意逃废金融企业债务黑名单,让失信者一处失信,处处受限,寸步难行。

  开展化解企业担保链风险专项行动。重点排查涉及去产能、盲目多元扩张、负债率或民间借贷依存度高、企业主户籍和资金转移国(境)外的企业,全面摸清欠薪、欠税、欠息、欠费“四欠”企业风险状况,推进授信总额联合管理,加强客户担保准入管理。建立完善企业担保链风险预警监测机制,及时进行预警。按照“区别对待、分类化解”的原则,制定风险化解处置方案,有效防范化解企业担保链风险。

  开展企业周边治安环境治理专项行动。加强涉企违法犯罪的查处、打击力度,重点打击盗窃企业物资、强行承包工程、干扰企业生产经营和正常施工等违法犯罪行为。对影响恶劣、社会反映强烈的案件挂牌督办、限期破案。积极推动企业与地方共创安全活动,落实属地民警指导监督企业安全保卫工作责任制,建立维护企业长治久安的长效工作机制。

  开展减证便民专项行动。重点清理行政审批办理的各类前置申报材料、证明材料,最大程度减少审批办理要件。对各部门行政许可事项涉及证照进行全面摸底核实和清理,大幅取消一批相关证照的年检和与之挂钩的政府指定培训,切实减轻企业和群众负担。彻底取缔各类“奇葩证明”,凡没有法律法规依据,可以通过部门内部调查或信息共享方式办理的、能够通过申请人提供有效证件办理的、能够通过申请人采取书面承诺或签字声明或提交相关协议办理的,或者开具部门无权查证、无法开具的,原则上一律取消,坚决不能让群众“自证清白”。

  开展仿制药质量和疗效一致性评价专项行动。对我市需开展一致性评价的药品批准文号数量和涉及的药品生产企业进行全面调查摸底,鼓励支持企业率先通过一致性评价。加强对企业开展一致性评价的技术指导和政策引导,不断提升我市仿制药品质量和疗效,保障群众用药安全、有效。

  市委市政府要求,各县(市、区)和各级各部门要高度重视,坚持问题导向,抓住关键环节,有的放矢,精准施策,建立重点工作台账,采取切实有效措施,着力解决企业和群众反映强烈的重点、难点、热点问题,做到一项一项整治、一个一个突破、一件一件销号,确保各项行动取得实效,为经济社会健康发展提供有力保障。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 鲍志华 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2096059。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号