中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 国内新闻

目前中国第一高楼等30个项目获詹天佑奖

2018年06月11日 09:53:00 来源:人民网

  第十五届中国土木工程詹天佑奖近日在京颁奖。此次颁奖从139个申报项目中,评选出了30个获奖项目,其中包括建筑工程9项,桥梁工程4项,铁道工程、隧道工程、公路工程、水利水电工程各2项,轨道交通工程和市政工程各3项,水运工程1项,住宅小区和国防工程各1项。获奖工程反映了当前我国土木工程在规划、设计、施工、管理等方面的最高水平和最新科技创新与应用。

  获奖项目中,上海中心大厦是目前中国第一、世界第二高楼,该工程采用曲面旋转上升空间设计,外观宛如一条盘旋升腾的巨龙,120度旋转向上且建筑截面自下朝上收分缩小的外部立面,有效减少了大楼结构的风力负荷。马鞍山长江公路大桥创新选用塔梁固结非漂移结构体系,有效解决了多塔连跨悬索桥中塔塔顶鞍座内主缆抗滑移问题,保证大桥体系稳定、受力安全。新建兰新铁路第二双线工程(新疆段)是世界上首条穿越最长风区、最强风力、最大温差、最干旱气候等恶劣环境条件下建成的高速铁路。通过一系列科技创新形成了戈壁干旱、风沙、大温差极端条件下修建高速铁路的成套关键技术,丰富了高速铁路技术体系。青藏铁路新关角隧道是目前我国最长的运营铁路隧道,也是首座在高海拔地区修建的超长隧道,形成了高原特长隧道防灾救援技术、运营通风技术、长斜井隔板式通风技术等建设成套技术。糯扎渡水电站工程是我国最高、世界第三高土石坝,创新采用了人工碎石掺砾土料筑坝成套技术。

  中国土木工程詹天佑奖是以表彰奖励科技创新与新技术应用成绩显著的土木工程建设项目为宗旨的科技奖励项目,由中国土木工程学会和北京詹天佑土木工程科学技术发展基金会于1999年联合设立。

 

 

    《 人民日报 》( 2018年06月11日 19 版)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号