中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 国内新闻

中国医学专家埋首高难度手术创新 成国际标准术式

2018年01月08日 17:01:00 来源:山西新闻网

   中新网上海1月8日电 (记者 陈静)包括难治性动脉瘤和烟雾病在内的脑血管病发病率高、致残率高、死亡率高,是危害国民身体健康的一大病症。

  记者8日获悉,上海神经外科专家毛颖教授团队通过创新外科术式改道脑血流,并多年改进、完善与推广,其研究成果大大改观了中国脑血管病的诊疗面貌,造福了众多病患;同时,相关技术还成为国际标准术式。

  据透露,通过桡动脉移植、流量个体化搭桥、计算机模拟血流重建等一系列技术创新,毛颖所在项目组使迅速而持久地改善脑血流成为了可能。这一技术通过美国神经外科医师协会脑血管重建学习班和世界神经外科联盟向多个国家推广,已经成为一项国际标准术式。

  当日,毛颖领衔项目获2017年度国家科学技术进步奖二等奖。

  复旦大学8日披露,复旦大学附属华山医院副院长、神经外科教授毛颖所在团队首次采用脑血管重建术式进行治疗,建立了一套个体化脑血流重建新方法,以国际领先的诊疗水平,改变难治性动脉瘤过去的“不可治”,逐步实现“可治”与“治愈”。

  对于原因不明、慢性进行性的脑血管闭塞性疾病——烟雾病,毛颖所在项目组建立了烟雾病脑血管搭桥手术新模式,并首创新术式。6年前瞻性大样本临床研究显示,疗效明确。项目组还搭建了围手术期神经认知量表、计算机模拟等多模态评估体系,引入个体化血管重建新策略,使患者术后的神经及认知功能明显改善,再出血率仅1.9%,远期有效通畅率超过93%。在2015年在国际烟雾病大会上,项目组受邀发言。

  据透露,项目组还将脑缺血和脑出血后神经损伤作为切入点,系统阐述了神经损伤和功能重塑的机制,并创新提出了“胰岛素样生长因子注射”“小胶质细胞诱导极化”和“血管干细胞培育”三种治疗手段,以促进出血性或缺血性脑损伤后神经再生,取得了显著的临床研究效果。(完)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号