中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 国内新闻

国家卫计委回应新农合个人缴费每年都在上涨

2017年12月07日 15:34:00 来源:人民网

   本报北京12月6日讯 记者张红兵针对近日有网友在中国政府网留言,“为什么新农合个人缴费每年都在上涨”,国家卫计委今天作出回应:随着城乡经济发展水平不断提高、农村居民医疗服务需求逐步释放等,新农合筹资水平由试点初期的每人每年30元逐步提高到2017年的630元。其中政府补贴由20元提高到450元,个人缴费由10元提高到180元。

  国家卫计委相关负责人指出,新农合制度是由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资的农村基本医疗保障制度,筹资主要来源于财政补助和农民个人缴费,其中财政补贴新农合基金年度筹资总额的实际比例约为70%至80%。

  这名负责人说,针对部分贫困人口无力缴纳参合费用的情况,国家同步建立了医疗求助制度,符合医疗救助标准的贫困人口由医疗救助基金代为缴纳个人参合费用,并对经新农合报销后个人仍难以负担的医疗费用部分给予资助。

  随着筹资水平的不断提高,新农合保障能力逐步增强。政策范围内住院报销比例由试点初期的35%提高到目前的75%左右,最高支付限额提高到10万元以上。门诊统筹普遍推进,门诊报销水平提高50%左右。2016年参合农民人均受益2.4次。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号