中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 国内新闻

全国将定期公布拖欠农民工工资违法案件

2017年12月05日 15:21:00 来源:人民网

 本报北京12月4日电  (记者白天亮)全国保障农民工工资支付集中宣传活动、全国农民工工资支付情况专项检查工作近日在全国范围内同步启动。人力资源和社会保障部副部长邱小平在启动仪式上表示,各地要全面摸清欠薪问题或欠薪隐患底数,采取有效措施及时妥善解决,对无故拖欠农民工工资的违法行为依法依规严肃查处,确保农民工拿到自己的辛苦钱,高高兴兴回家过年。

  今年1月至10月,全国各级劳动保障监察机构共查处工资类违法案件11.6万件,为劳动者追发工资等待遇206.6亿元,涉及劳动者249.1万名,同比分别下降37.5%、27.7%、16.1%。但是,目前产生欠薪问题的一些深层次矛盾还没有得到根本解决,部分行业特别是工程建设领域拖欠工资问题仍然比较突出。邱小平表示,随着2018年元旦、春节临近,拖欠农民工工资问题可能继续凸显。为确保春节前农民工工资按时足额发放,人力资源社会保障部会同解决企业拖欠工资问题部际联席会议各成员单位近日联合下发通知,决定从12月1日起到2018年春节前,以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,在全国组织开展农民工工资支付情况专项检查。同步开展集中宣传活动,是专项检查工作的重要组成部分,各地区、各有关部门要认真制定宣传工作方案并精心组织实施,在全社会迅速掀起集中宣传热潮,为保障农民工工资支付营造浓厚舆论氛围,注重发挥宣传舆论的教育警示作用。

  下一步,全国将定期公布依法查处拖欠农民工工资的典型违法案件,适时曝光拒不支付劳动报酬犯罪案件,对欠薪违法犯罪行为形成有力震慑。今年9月,人力资源社会保障部已印发《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》,明确将符合规定条件的欠薪单位及其法定代表人、其他责任人列入“黑名单”,由相关部门依法依规实施联合惩戒。日前,国家发展改革委会同人民银行、人力资源社会保障部等30个部门联合签署印发了《关于对严重拖欠农民工工资用人单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》,从限制政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面,进一步明确了30条联合惩戒措施,使列入“黑名单”的用人单位及有关人员在全国范围内“一处违法、处处受限”。邱小平说,各地区、各有关部门要加大对这些失信惩戒措施的宣传力度,使用人单位充分认识违法欠薪将要付出的成本,进一步形成不敢拖欠农民工工资的社会环境。


  《 人民日报 》( 2017年12月05日 23 版)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号