FF 少了爆竹声多了“高平蓝”
<<
>>
9版:新闻+县区 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
“两节”期间禁止燃放烟花爆竹、堆燃年火积火成效明显
少了爆竹声多了“高平蓝”

《太行日报·晚报版》 (2019.02.11 9版)

市民们带着孩子看画展、放风筝,享受着节日的喜悦。

本报讯辞旧迎新庆佳节,金猪迎春万象新。2月5日新年伊始,高平市市区大街小巷少了声声爆竹和烟花,空气中也少了弥漫的烟雾,出现了高平蓝”,为处处张灯结彩的佳节又增添了一抹幸福感。

燃放烟花爆竹、堆燃年火积火是传统年味中一项重要的迎新年方式。随着人们生活水平的提高,空气质量的下降,高平市积极倡导文明新风尚,“两节”期间市区禁止燃放烟花爆竹、堆燃年火积火。通过“两节”街区亮化,开展丰富多彩的民俗文化活动,确保让广大市民欢乐、祥和、环保过大年。

少了爆竹声,市民们质疑我们的年味去哪儿了?“不用早起点年火、放鞭炮,挺好,对保护咱们的环境做贡献。每年点年火、放鞭炮都得人在跟前看着,生怕出什么意外,不点年火、不放鞭炮,挂灯笼、贴对联、包饺子、吃团圆饭,对我们来说年味依旧浓。关键禁燃后,咱们的空气质量有了改善。”李大爷感慨地说道。

在体育场、长平广场,出门散步的市民也多了。不少家长带着孩子前来看画展、放风筝,幸福地享受着节日的喜悦。大家纷纷说道,今年春节市区禁止燃放烟花爆竹、堆燃年火积火,少了鞭炮、年火等燃烧垃圾,给环卫工人减轻了清扫任务,同时提高了市区的环境质量。今天的天气与往年大年初一相比,好了很多,还出现了“高平蓝”。记得每年过年鞭炮连天响,四周烟雾弥漫,空气质量很差。现在趁着过年放假,天气也好,陪家人外出散散步也很幸福。

禁止燃放烟花爆竹、堆燃年火积火后,空气质量如何?高平市环保局提供了一组数据,从2018年、2019年除夕晚8:00至初一早8:00,空气质量的数据对比来看,2018年除夕至初一空气中的PM2.5为101μg/m3,2019年除夕至初一空气中的PM2.5为79μg/m3,SO2下降较为明显,从402μg/m3下降为134μg/m3。PM10从178μg/m3下降为127μg/m3。与去年春节相比,今年春节期间,PM2.5下降率为21.8%,SO2下降率为66.7%,PM10下降率为28.7%。

通过数据综合对比,今年高平市区春节期间禁止燃放烟花爆竹、堆燃年火积火后,市区空气质量有了明显改善。

(李金莎)

网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号