FF 眼疾铸就画坛巨匠?
<<
>>
9版:都市闲情 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
眼疾铸就画坛巨匠?
研究称达芬奇或患间歇性外斜视

《太行日报·晚报版》 (2018.11.08 9版)

据外媒报道,最新研究称,意大利著名画家达芬奇患有罕见的眼部症状,这帮助他在平面作画时准确地描绘出物体的距离和深度。他也因此成名。

该研究发布在近日的医学期刊《JAMA Ophthalmology》上,研究称,在世界范围内享有盛名的达芬奇患有间歇性外斜视,他的一只眼睛会向外转动。“观察他的作品,我注意到他所有画作中的眼睛有明显的不同。”该研究作者,眼部研究机构Smith-Kettlewell”负责人,伦敦城市大学研究教授克里斯托弗·泰勒说。

泰勒对6个达芬奇可能的自作肖像作品中眼睛凝视的方向做了分析,发现一些画作中其眼睛出现了向外转动的斜视迹象。据悉,6个作品包括两个雕塑,两幅油画和两幅素描。

泰勒通过向画作上的瞳孔、虹膜和眼睑画圈的方式评估其眼部状况,并测量其位置。当他将这些测量数据转换到同一个角度时,结果表明达芬奇有斜视倾向,他的左眼在放松时向外转动了-10.3度。但他集中注意力时,眼部状态就能恢复正常。

他还表示,世界上只有1%的人患有这类眼部失调外斜视。达芬奇也因此可以从另一个角度观察这个世界。

“他看这个世界更像是一个平面画布,而不是像我们一样是一个3D屏幕。”泰勒说,这使得他在作画时“更容易将物体变换到画布上”。

这种情况与他另一只眼睛的正常视觉形成对比,帮助他更好的理解三维物体。泰勒说,这个能力使达芬奇在大部分作品中都能画出精确的阴影。这也是他成名的原因。

此外,据悉,相似的研究已经证明,其他伟大的画家,像荷兰画家伦勃朗、法国画家埃德加·德加和西班牙画家毕加索也有不同种类的眼部失调状况。中新

网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号