FF 湖南一家庭主妇7年绣出21米“清明上河图”
<<
>>
9版:都市闲情 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
湖南一家庭主妇7年绣出21米“清明上河图”

《太行日报·晚报版》 (2018.11.08 9版)

“太了不起了!”近日,当21米长、0.55米宽的十字绣作品《清明上河图》徐徐展开时,繁华市井、各色人物跃然布上,围观者不禁啧啧称奇。

很多人想象不到,这样一幅作品来自他们身边认识的人——58岁的家庭主妇钟美玉。她花了7年时间,以“工匠精神”在绣布上重现了这幅传世名画。

钟美玉是一名退休职工,家住湖南衡阳市石鼓区一栋旧式的居民楼里。两居室的房间不大,但收拾得干净、整洁,这里也是她绣制作品的工作间。

每当坐在桌子前,铺展开绣布,播放着音乐,钟美玉便进入了一针一线的世界里。“越绣越喜欢,越绣越痴迷。”她说。

钟美玉第一次接触十字绣,是在2005年。从那时起,她在网上找资料自学技法。成功绣了一些小幅作品后,她决定挑战自我,萌生绣制大幅作品——《清明上河图》的想法。

2010年,钟美玉通过专业厂家订制了一幅21米长的绣布。拿到《清明上河图》图样、绣线后,她开始全身心投入绣制工作中,几乎每天都与针线为伴。

“最长的一天绣了17个小时,除了吃饭就是刺绣。”钟美玉说,也不知道为什么那样兴奋,像着迷了一样,忘记了时间。

一个格子对应某种颜色,绣线的颜色多达140多种。钟美玉说,比如一棵树,有老叶、新叶,有远的、近的,这就需要四五种颜色。

有一次,她不小心看错了绣线色号,要把绣错的线全部剪断,再用手指甲一点点把残留的线头抠出来。她说,这次拆线就花了2个星期,手指甲因此痛了1个月,但还是坚持了下来。

“十字绣入门并不难,难在要绣得精美。”比较网上的很多类似作品,钟美玉的《清明上河图》人物生动、细节丰富。将绣品翻过来,背面几乎看不到线头。

7年时间,钟美玉用断绣针60多根,手上也起了一层老茧。她说,想通过这样一幅十字绣作品证明:“我行,我可以。”

据新华社

网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号