F 我国每万人口发明专利拥有量达10.6件
<<
>>
9版:今天下 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
我国每万人口发明专利拥有量达10.6件

《太行日报·晚报版》 (2018.07.11 9版)

据新华社消息记者10日从国家知识产权局2018年第三季度例行新闻发布会上获悉,截至2018年6月底,我国国内(不含港澳台)发明专利拥有量共计147.5万件,每万人口发明专利拥有量达到10.6件。

2018年上半年,我国发明专利申请量为75.1万件,发明专利授权21.7万件;知识产权保护力度进一步加强,全国专利行政执法办案总量同比增长29.5%,进一步塑造了良好的营商环境和创新环境。

国内企业创新主体地位继续巩固。2018年上半年,企业对我国国内发明专利申请增长的贡献率达到66.9%,国内发明专利授权量和拥有量中,企业所占比重分别达到63.8%和67.2%。

其中,华为技术有限公司、中国石油化工股份有限公司、广东欧珀移动通信有限公司位居上半年国内(不含港澳台)企业发明专利授权量前三。

但与此同时,我国专利质量仍需进一步提升。

国家知识产权局数据显示,世界知识产权组织划分的35个技术领域中,国内维持10年以上的有效发明专利数量,在28个领域少于国外,特别是光学、电机电气装置、音像技术、医学技术、运输、计算机技术等6个领域,国内与国外差距明显。

“我国在核心技术领域上还存在短板。”国家知识产权局规划发展司司长毕囡表示,要不断强化重点技术领域高质量核心专利的布局,继续加强在重点技术领域的专利保护和运用,在高质量发展的过程中补上核心技术领域的专利短板。

网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号